Бронхопневмония птиц

– Добрый день, уважаемые работники газеты «Хозяйство». У меня заболели цыплята, им 2,5 месяца. На гребешках появляются болячки темно-коричневого цвета. Больше симптомов нет, но каждый день кто-то гибнет. Я подозреваю, что это оспа. Взрослая птица сидит отдельно, не болеет, и никогда такой болячки я не встречала. Скажите, пожалуйста, как лечить уже заболевших, опасно ли это заболевание для людей?

Эльвира Минуллина, Ростовская обл., Волгодонской район

Оспа – широко распространенное вирусное заболевание и домашних, и диких птиц. У заболевших птиц развиваются характерные узелковые поражения на гребне, сережках, веках и других неоперенных частях тела (кожная форма) или поражений на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, ротовой полости и пищевода (дифтерийная форма). Встречается также смешанная форма инфекции.

При тяжелом течении болезни больную птицу отделяют и лечат. Пораженные места на коже прижигают 3-5% раствором марганцовки, неразведенным креолином, дегтем и другими дезинфицирующими средствами. Слизистую оболочку ротовой полости после снятия дифтеритического наложения смазывают раствором перекиси водорода, 0,5-2% раствором хлорамина или 0,5% оксолиновой мазью.

Практика показала эффективность использования при оспе птиц препарата Бетапан. Вводят из расчета 0,5 г на 1 кг корма ежедневно два раза в день в течение 5-7 дней. Оспа протекает легко, если в рационе достаточно витамина А и каротина.

Профилактика и меры борьбы. При выявлении случая оспы проводят следующие мероприятия. Очищают и дезинфицируют птичник и предметы ухода. Трупы павшей птицы уничтожают. Для дезинфекции вольера применяют горячий 3-4% раствор едкого натрия, аэрозоль формалина, 20% раствор свежегашеной извести. На следующий день дезинфекцию повторяют. Помещение хорошо проветривают и белят хлорной известью. Весь инвентарь и гнезда моют горячей водой с добавлением каустической соды.

Здоровую птицу изолируют и иммунизируют с использованием сухой эмбриональной вирусвакцины из голубиного штамма против оспы птиц. Перед началом вакцинации содержимое ампулы растирают в стерильной ступке, добавляя небольшое количество 25-процентного раствора глицерина; затем смешивают с остальной частью этого раствора, необходимого для разведения содержимого одной ампулы. Птицу иммунизируют, втирая разведенную вакцину в перьевые фолликулы груди. Реакцию на прививку контролируют через 7 дней. При отсутствии реакции прививку повторяют. Иммунитет формируется через три недели и продолжается 6 месяцев.


     20.03.2012     Просмотров: 3718  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость