Евгений Белоглазов: Как я развожу овец и лошадей

Есть в Татарстане хозяйство, которое славится не только на всю республику, но и за ее пределами. Здесь вывели новую породу овец, шерсть которых идет на изготовление формы космонавтов, полярников, работников МЧС, а племенные скакуны, которых разводят тоже в этом хозяйстве, занимают призовые места на всероссийских выставках. Хотя основное направление ООО «КФХ Архангельское» – растениеводство. Просто его руководитель Евгений Белоглазов такой человек: ему все интересно и до всего ему есть дело.

Новые породы овец

Изначально в Архангельском разводили тонкорунную породу овец Прекос. Но в 90-годы спрос в стране на шерсть упал, и в хозяйстве призадумались, как жить дальше. Было решено вывести породу рентабельную, пользующуюся спросом, с лучшими мясными качествами. Евгений обратился к профессорам ветеринарной академии, и на базе Прекоса всего за шесть лет путем сложного межпородного скрещивания и жесткого отбора была создана новая породная группа. Дальше – больше: решили вывести суперскороспелую мясную породу с улучшенными вкусовыми качествами мяса, при этом не забывая о качестве шерсти, так называемой кроссбредной шерсти, которая идет на изготовление одеял, подушек, формы для сотрудников МЧС, космонавтов и полярников. Эта шерсть представляет из себя среднее между грубой и тонкой мериносовой шерстью, очень теплая и пользуется большим спросом. В планах у Евгения самим освоить выпуск теплых одеял, что принесет несомненную прибыль хозяйству.

– По 18-ти позициям наша новая порода овец превосходит мировые стандарты, – говорит Белоглазов. – В прошлом году нам был вручен Кубок Всероссийской выставки племенного животноводства в Элисте, восемь лет подряд получаем награды на выставках в Ипатове Ставропольского края, Ростове-на-Дону, занимая первые и вторые места. В 2010 году в Ипатове аттестатом I степени и золотой медалью отмечен наш баран-производитель весом 134 кг, а овцематка весом 82 кг, годовалый баранчик (92 кг) и ярка (62 кг) отмечены аттестатами II степении и серебряными медалями.

– Я с детства не ел баранину, – смеется Белоглазов, -- а наша баранина такая вкусная, что не есть ее просто невозможно!

Лошади

– Курить, ходить и ездить на лошади я научился одновременно, -- шутит Евгений и тянется за очередной сигаретой. – Лошади – любовь всей моей жизни. После школы собрался поступать на факультет коневодства Тимирязевки, но отец, чей авторитет в семье был непоколебим, воспротивился: пойдешь только в ветеринарный.

В 27 лет Евгений стал председателем родного колхоза. Тогда, в 1985 году в Архангельском было 28 рабочих лошадей, сейчас – 130, и все племенные. Первым в хозяйстве Белоглазова появился породистый жеребец – семилетний вороной Талисман со звездочкой на лбу. Он долго служил председателю, умер своей смертью и был похоронен возле конюшни. КФХ «Архангельское», являясь племрепродуктором, разводит три породы племенных лошадей: русских рысистых, владимирских тяжеловозов, а «для души», как говорит Евгений, еще и «чекашек» – чистокровных английских лошадей. У Белоглазова есть своеобразная шкала, которой он измеряет преданность живых существ. На первом месте лошади. На втором – собаки. Человек, к сожалению, не входит даже в первую десятку.

Храм

Слобода Архангельская славится своим храмом. Когда в советские годы из него хотели сделать краеведческий музей, Евгений на заседании райкома партии в качестве аргумента за сохранение храма готов был обменять на него свой партбилет. Храм отстоял.

В 90-е годы обратился к Владыке Анастасию с просьбой о помощи в восстановлении святыни: что Вы можете мне дать? На что Владыка ответил: – «Я могу дать тебе только свое благословение». И потихоньку дело пошло: сами все помыли, почистили. Через несколько лет Анастасий приехал с хором, с подвижниками и очень удивился: «Я думал, у тебя полуразрушенная церковь, а у тебя настоящий Храм Божий». Тут запел хор, и от пения и потрясающей акустики у всех волосы встали дыбом. Деньгами и личным содействием помог тогдашний президент республики Шаймиев. Вскоре в храме появился свой батюшка. Отцу Георгию хозяйство выделило старинный купеческий дом, помогло с ремонтом.

Евгений вспоминает, как вместе с батюшкой поначалу сами рисовали иконостас, а потом нашли специалистов, и за шесть месяцев иконостас был готов.

Храм стоит на пригорке и покоряет своим величием и размерами. Внутри – старинные фрески с ликами святых, которые здесь берегут и относятся к ним с благоговением. В храме нас встречает отец Георгий. Евгений заходит сюда часто, советуется с батюшкой по всем вопросам. Он гордится своим участием в восстановлении родной святыни, ведь это его родина, здесь его предки, его семья.

В престольный праздник Михайлов день село отдыхает, дети не учатся. Все собираются в церкви на большой праздник. В этот день на слободу Архангельскую сходит божья благодать.

Ступеньки

Став руководителем, Белоглазов начал со строительства и закрепления специалистов. Построил сто домов, каждый площадью в 100 м2, проекты рисовал сам. Задолго до госпрограмм по жилью, газификации в Архангельском все это уже давно было сделано. Потом появились дороги – сельские, подъездные. Вырыли котлован под озеро, запустили карпа, толстолобика, белого амура, засадили берега деревьями, назвали водоем озером Надежды. Это еще одно занятие «для души». Такое коллективно-фермерское хозяйство, как «Архангельское», может себе это позволить.

В прошлом году Белоглазов организовал в Архангельском конно-спортивную школу, помог райцентру с организацией Ассоциации коневодства. – «Отбоя от желающих нет, – говорит он, – отвлекаем детей от «иглы», той же банки пива. Лошади – преданные животные, дети к ним привязываются быстро».

В районе есть свой ипподром, куда съезжаются любители скачек со всей округи.

У Евгения три дочери – все любительницы охоты, рыбалки, но особенно лошадей. Как, впрочем, и многочисленные племянники. Он считает, что любовь к лошадям передается в их роду на генетическом уровне.

Увлеченность лошадьми приносит практические результаты. Например, жеребец Таймыр взял бронзу на всероссийской выставке, а Бекас, списанный когда-то на мясо, но заботливо восстановленный Белоглазовым, стал вторым на всероссийском Сабантуе в Ижевске в прошлом году. Таких примеров много. В кабинете Белоглазова не увидишь дипломов и медалей с многочисленных выставок и соревнований. Их так много, что все они на стены вряд ли поместятся. Скромно стоит в шкафу и Грамота о награждении Белоглазова Орденом Русской Православной церкви, подписанная еще Алексием II.

Но не подумайте, что у нашего героя – все тишь для благодать. Сильно осложнила жизнь прошлогодняя засуха. На сегодня главная задача – сохранить маточное поголовье, а молодняк распродать. В коневодстве тоже есть проблемы со сбытом.

О чем бы мы ни говорили с Евгением, он непременно возвращается к своим любимым темам – храму и лошадям. А еще в планах Евгения – защита кандидатской диссертации. Уже почти готова, но Евгений знает: всему свое время. У человека должны быть планы, мечты, настроения – без этого – никак!

Награда из рук президента Татарстана М.Ш. Шаймиева

Фарида БУГАЙ, Волгодонск - сл. Архангельская - Волгодонск


     22.04.2011     Просмотров: 4462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость