Грызуны-беглецы, или как поймать убежавшего хомяка

Грызуны-беглецы, или как поймать сбежавшего Хомку

Пожалуй, нет ни одного владельца хомяка, мыши, песчанки или крысы, у которых не сбегал бы питомец. Чувства, которые при этом приходится испытать – непередаваемые. Это и тревога за любимца, и беспокойство за сохранность проводов, любимых вещей, и своеобразный охотничий азарт – вот еще чуть-чуть и поймаю!

Но лезть за мебельную стенку в поисках притаившегося крысенка не очень-то удобно, а достойный тигра прыжок под стол за убегающим хомячком иногда может обернуться укушенным пальцем.

Давайте разберемся, как вернуть беглецов в родные пенаты с наименьшими затратами сил, времени и нервных клеток. Я расскажу о некоторых способах, которые мне, педагогу-зоологу, доводилось применять на практике, как при поимке своих питомцев, так и грызунов  в зооуголке.

Хомяк готов покинуть клетку или "В минуте от свободы"

Подзываем и подманиваем

Это самый простой способ, но, увы, он приводит к успеху, только если вы заслужили доверие своего питомца и хорошо его приручили. Ручной грызун не только приятнее в обращении – поймать его тоже легче. Крыса и морская свинка подойдут к вам сами, если их научить этому заранее, вознаграждая лакомым кусочком. Песчанок выдрессировать сложнее, но они любопытны, и если зверек не пугливый, он сам вылезет из-под холодильника, чтобы посмотреть, что вы делаете на полу. Мыши, хомяки, как правило, человека игнорируют, но, все же ручных животных легче отыскать, и они меньше сопротивляются при поимке. Лакомство может помочь выманить животное из убежища, чтобы его можно было поймать рукой. Или набросить на него полотенце - это поможет обезопасить себя от укуса. Кстати, не сердитесь на питомца, если он вдруг  при поимке покусился на руку, которая его кормит. Просто грызун нервничает в малознакомой обстановке, а древний инстинкт говорит ему: «Если тебя ловят – спасайся». Ведь в природе грызунов преследуют другие животные вовсе не для того, чтобы почесать животик и угостить орешком.

«Доступное жилье»

Спустя некоторое время после побега, животное и само бы не прочь вернуться обратно, в уютную безопасную клетку, но забраться на столик, на котором она стоит, может, разве что крыса. Для остальных хорошо бы временно поставить клетку в укромный уголок, рядом с местом, где, как вы полагаете, находится зверек. Стоит всего лишь открыть дверцу и позаботиться, чтобы животному было удобно вернуться «домой». Кстати, животное будет само стремиться в клетку, если вы будете кормить его только в ней.

Ловушки-живоловки

Использование ловушек-живоловок очень удобно, если вопрос поимки зверька не очень срочный (в комнате нет ничего особо ценного, что может пострадать от его зубов, и ничего опасного для грызуна). Живоловки можно купить на блошиных рынках и в некоторых хозяйственных магазинах.

Хомяка или мышь можно поймать с помощью импровизированной ловушки из ведра или  трехлитровой банки. Емкости ставятся в место, где беглец часто бывает. К ним приставляют «трап» из доски, полоски картона или другого подходящего материала. В емкость помещают смятую бумагу, а сверху и на трап – лакомство. Зверек забирается по трапу и спускается в емкость, введенный в заблуждение мнимой ее наполненностью. Бумага проминается под ним, смягчая падение. И грызуну остается ждать, когда хозяин придет на подмогу.

Примерно по такому же принципу можно соорудить ловушку из 5-литровой пластиковой бутыли. Ее нужно укрепить наклонно, так, чтобы зверек легко сбежал вниз, а обратно, из-за скользкой поверхности, выбраться не смог.

Хомяков можно поймать и с помощью обычной коробки. В ней вырезается отверстие под размеры хомяка «без щек», внутрь насыпаются семечки. Хозяйственный зверек забирается внутрь, набивает щеки, но не может вылезти наружу. Тут-то и надо подоспеть хозяину, пока животное, спустя некоторое время, не решилось расстаться с сокровищами.

Шест с петлей – орудие охоты на маленького беглеца

Этим способом удобно ловить хомяков, песчанок, мышей и крыс, вам видно животное и до него можно дотянуться палкой. Для начала сооружаем орудие лова – к верхушке длинной тонкой рейки, шеста или палки прикрепляем тонкую веревку (например, бельевой шнур), завязываем у основания маленькую петлю, пропускаем через нее веревку так, чтобы получилась петля побольше – ее мы и будем набрасывать на беглеца. Свободный конец веревки идет вдоль рейки к нам в руки. А теперь, приступаем к поимке. Подводим петлю к животному, набрасываем так, чтобы веревка охватывала голову и одну из передних лап (или ждем, когда беглец сам просунет лапу в петлю, стараясь из нее выскользнуть), и подтягиваем веревку, быстро, но так, чтобы не повредить питомцу. Все! Зверек висит в затянутой петле, веревка проходит через подмышку – беглеца можно водворить в клетку, даже не касаясь его руками. Чтобы его освободить, достаточно просто ослабить натяжение веревки. Этот способ удобно применять, если сбежавший грызун плохо приручен и кусается. Может показаться, что гуманнее накидывать петлю через обе лапы, чтобы подхватить животное за «талию». Но это опаснее – мягкий животик легче пережать, не рассчитав силы.

Профилактические меры

Самый лучший вариант, когда побегов нет вовсе. При выборе клетки проверьте, нет ли слишком больших промежутков между прутьями, через которые может пробраться зверек, легко ли открывается дверца. Учтите, что, например, крысы, очень сообразительны и быстро сообразят, куда нужно нажать, чтобы дверца открылась. Поэтому не лишним будет дополнительно приобрести маленький карабин и использовать его, как дверной замок. Если питомец живет в клетке без решеток из стекла или пластика (наподобие аквариума), очень важна крышка сверху. Пусть сейчас мышка или песчанка не могут допрыгнуть до верха клетки и уцепиться за край, со временем, упражняясь, они значительно увеличат свои способности.

Многие побеги совершаются во время прогулок, когда зверька выпускают погулять по столу, дивану или дому. Будьте бдительны! Хомяки, не знающие чувства высоты, могут отважно шагнуть вниз со стола, морские свинки тоже могут недооценить опасность, мыши, песчанки, крысы прыгучи, поэтому легко переберутся, например, со стола на подоконник, а там и по шторе легко спуститься. Не оставляйте любимца без присмотра ни на секунду!


     19.04.2012     Просмотров: 7074  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сэндвич для тыкв и огурцов

4

Сэндвич для тыкв и огурцов

Не секрет, что тыквы и огурцы с кабачками любят тепло и обилие органик...

23.01.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ужесточается контроль над наличностью

6

Ужесточается контроль над наличностью

Сейчас много шума вокруг поправок об ужесточении операций с наличными....

23.01.2021 / Общество

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Мои надежные сорта томатов

9

Мои надежные сорта томатов

На своем канале я постоянно говорю: удачно подобранный сорт томата &nd...

21.01.2021 / Огород

Самые внушительные сорта чеснока

10

Самые внушительные сорта чеснока

Еще совсем недавно зубки чеснока невозможно было купить в семенных маг...

23.01.2021 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Пять ошибок при выращивании рассады перца

12

Пять ошибок при выращивании рассады пер...

1. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка семян. Сеют их с середин...

21.01.2021 / Огород

От промерзания почва плодородней

13

От промерзания почва плодородней

Раньше было правило: после Покрова (14 октября) нужно прекращать все м...

23.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

14

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

У меня сохнет хамедорея

15

У меня сохнет хамедорея

– Здравствуйте, дорогая редакция. У меня растет небольшая пальма...

23.01.2021 / Цветник

Ошибки при штукатурке стен

16

Ошибки при штукатурке стен

Штукатурка и стяжка – самые главные работы в ремонте. Ни в коем...

23.01.2021 / Про дом

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

17

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье

Почему семена помидоров покупают в январе

18

Почему семена помидоров покупают в янва...

Неутомимые дачники, сделав небольшой перерыв в дачных делах, уже начин...

20.01.2021 / Огород