Как кролики стали семейным делом Токаревых

       Африканская чума свиней за последние годы коснулась, без преувеличения, почти каждого сельского подворья. Извела она хрюшек вчистую, и с завидной периодичностью вновь и вновь напоминает о себе. Ни лекарств против этой чумы нету, ни карантин от нее не помогает. Все больше и больше людей задумывается об альтернативе домашнему свиноводству. Например, о разведении кроликов, которых, при определенной сноровке, можно содержать без особых хлопот. Примеров таких день ото дня все больше и больше. Мясо очень питательное, диетическое, ценный мех – польза очевидная. Да и выращивание скороспелым получается. Так что кролик, незаслуженно забытый в последние годы, постепенно возвращается на наши подворья.

Экономически выгодный кролик

Раньше почти в каждом частном дворе разводили этих зверьков на мясо, а из меха шили зимние шапки.

В одном из колхозов Кубани, например, была племенная кролико-ферма. Отсюда реализовывали племенной молодняк, причем даже за пределы края. Нынче осталось по 15-20 любителей-кролиководов в каждом сельском поселении. И бросать они это дело не собираются, потому что выгодно кроликов разводить. При интенсивном выращивании кроликов до 3,5-месячного возраста на один килограмм привеса затрачивается всего 4 кг кормовых единиц, а при выращивании до 2,5-месячного возраста (по типу бройлера) – всего 4,2 единицы. Экономически более целесообразно полноценно и обильно кормить молодняк и реализовывать его, а также использовать на мясо в 2,5-месячном возрасте. Как советуют опытные кролиководы, на личном подворье следует держать не больше двух-трех пород кроликов. Соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:8-10.

 Как кролики стали семейным делом Токаревых

Семейное дело

      Николай Токарев из ст. Новорождественской Краснодарского края, опытный зооветспециалист, занимается разведением кроликов для себя, своей семьи, уже три года. Опыт в этом деле есть и у его отца, Николая Антоновича. Как только заговорили об африканской чуме свиней, Токаревы вовремя поняли, чем может аукнуться «африканка» животноводам. Так что на семейном совете решили избавиться от домашнего свинопоголовья и основательно заняться выращиванием кроликов. За столь небольшой срок занятия кролиководством Николай Токарев-младший научился получать хорошие результаты в выращивании ценного диетического мяса. Успех дела он видит в регулярном обновлении кроличьего племени

      – Для ежегодного обновления основного стада оставляю 70% молодняка из первого-второго окролов, и из него уже в дальнейшем отбираю лучших, – рассказывает Николай. Помогают ему старший сын-одиннадцатиклассник да дочка, второклашка Анютка. Кроличьим бизнесом Токаревы заниматься не думают – обеспечивают мясом только свою семью.

кроличий

 

Кормление – без хлопот

      Чем же кормить кроликов – озадачится начинающий. Годятся как грубые, так и зеленые сочные и концентрированные корма. Очень любят пушистые зверьки веточный корм, благо с ним на Кубани проблем нет. Акации, которая дает богатую сочную молодую поросль, здесь полным-полно. Да и огородной продукции хватает на круглый год. Концентрированных же кормов взрослым кроликам надо 30-40 кг, молодняку – 5 кг. 

      – Впрочем, – говорит Николай, – кролики едят и комбикорм, приготовленный для другой домашней скотины. Но я кормлю только сделанным собственноручно – из смеси зерновых, зернобобовых с добавлением в молотую смесь жмыха, отрубей, а также соли и мела.

Вакцинировать обязательно

      Старший Токарев, Николай Антонович, рекомендует: чтобы животные росли здоровыми, непременно каждые три месяца вакцинировать их против геморрагической болезни кроликов (в народе ее называют гемка), особенно в период перехода с сухого корма на зеленый. До начала лета комаров при появлении ушного клеща провести обработку – средств для этого сейчас достаточно. Каждые два года Токаревы меняют племенных самцов, завозят их из Армавира, Кропотккина и других мест. Сейчас у них на подворье четыре породы. Хороший уход, кормление и профилактика заболеваний позволяют выращивать здоровых кроликов с минимальным отходом. Сетуют хозяева только об одном – шкурки, пух и отходы не востребованы, от этого добра просто приходится избавляться.

Виктор КРЮКОВ,

Краснодарский край, ст. Новорождественская


     16.10.2012     Просмотров: 6301  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость