Как подружить окружающих с собакой – 4 команды «для знакомства»

 «Вежливость ничего не стоит, но приносит много»

Мари Монтегю

Хорошо, когда окружающие с симпатией относятся к вашей собаке. Можно избежать множества придирок. Вместо ссор и выяснения отношений - наоборот, поднять настроение себе и другим.

Конечно, важно, чтобы питомец был хорошо воспитан и социализирован. Но этого иногда недостаточно. В большинстве случаев конкретную собаку побаиваются, потому что не знают, чего от нее ждать.

Вот для таких случаев (питомец послушен, дружелюбен, но к нему все равно относятся настороженно) и пригодятся приведенные ниже «команды для знакомства». Их демонстрация помогает узнать характер собаки и психологически устраняет страх.

Эти и некоторые другие трюки я использую при первой встрече моей любимицы с людьми, с которыми нам предстоит общаться. Или чтобы позабавить малышей, если они заинтересовались «черной собачкой».

«Поздоровайся», «Здравствуй». По сути, это команда «Дай лапу». В ответ на слова «Поздоровайся» (команду дает хозяин) или «Здравствуй» (команду произносит новый знакомый по предложению хозяина), собака приподнимает переднюю лапу, и, если ей протягивают руку, кладет пальцы на раскрытую ладонь. Психологически выполнение этой команды доказывает, что собака управляема, адекватна и не агрессивна. Приветствие – это тоже свидетельство «добрых намерений». Чтобы обучить собаку команде, возьмите лакомство, спрячьте его в кулаке и поднесите к сидящей собаке. Она чувствует угощение, но не может взять. Пытаясь достать кусочек, трогает руку носом и в какой-то момент положит на кисть лапу. В этот момент произносится команда и дается лакомство. Когда питомец поймет, что требуется, лакомство перестают прятать в кулаке, а поощряют собаку после выполнения команды. Когда навык закреплен, лакомство уже не обязательно выдавать после выполнения каждой команды, иначе без вкусного кусочка питомец откажется слушаться. А вот хвалить его лишним не будет.

«Пока!» Собаке говорят «Пока!» и делают соответствующий жест рукой, в ответ она садится и помахивает высоко поднятой передней лапой. Для освоения команды удобно использовать предыдущий навык. Собаку надо усадить, дать команду «Здравствуй» (или «Дай лапу», смотря к какой команде она привыкла) и, сразу же - команду «Пока!». Собака поднимает лапу, но ее не берут, поэтому питомец начинает помахивать лапой, как бы обращая на себя внимание. В этот момент питомца хвалят, дают лакомство, повторяя команду «Пока!». Как только собака поймет, что от нее требуется, команду «Здравствуй» уже произносить не нужно. Чем дольше и выше помахивает лапой собака, тем сильнее ее хвалят, и четвероногие умники быстро понимают, что от них требуется.

«Покажи суслика». В сущности, это команда «Служи!». Однажды в туристическом палаточном лагере в компании с нами оказался парень с кинофобией (боязнью собак). Долго описывать, как мы налаживали контакт. Ему было разрешено давать собаке команды, и, когда он чувствовал себя рядом с ней неуверенно, требовал «показать суслика». Итог: когда все разъезжались по домам, он подошел к моей питомице, пожал лапу и сказал ей: «Вообще-то я собак не люблю, но ты - классная».

Почему наш новый знакомый чаще всего давал именно эту команду, а не «место» или «лежать?». Все очень просто. По команде «Покажи суслика» собака становится столбиком и складывает на груди лапки. Равновесие держать непросто, она пошатывается, старательно балансирует лапами и ожидает похвалы. Такая уязвимая поза животного совершенно не вяжется с образом опасного зверя и невольно вызывает улыбку.

Этот трюк можно использовать, чтобы собака «извинилась». Например, если сунула нос в чужой пакет с покупками или не к месту подала голос.

Чтобы выработать навык, собаку усаживают, держат над ее головой лакомство и дают команду. Чтобы достать до кусочка, питомец становится столбиком. В этот момент собаку хвалят и еще раз произносят команду. Через некоторое время собака сама принимает нужную позу, услышав слово «суслик». Сначала лакомство дают, как только собака сделает стойку, затем – через 3 секунды 5 секунд и т.д. Так питомец приучается «показывать суслика» так долго, сколько это нужно хозяину.

«Нос». Очень эффектный трюк. По сигналу на нос собаки кладется лакомство. Она замирает, только глаза скашивает. После щелчка пальцами или команды «Ап!» питомец подкидывает носом лакомство и ловит его в воздухе. Трюк удобен при знакомстве с собакой, создает ей позитивный имидж и  демонстрирует дисциплинированность.

Обучение навыку проходит в 2 этапа. Во время первого собака привыкает держать лакомство на носу, не роняя и не делая попыток его съесть. Научить можно так: по команде «Нос» одной рукой на нос питомца кладут лакомство, а другой удерживают морду. Затем дают сигнал взять лакомство и отпускают руку. Постепенно нос собаки удерживают все слабее. Со временем требуется только иногда скорректировать его положение, чтобы кусочек не падал. Первый этап закончен, когда питомец держит морду неподвижно до сигнала взять лакомство.

Во втором этапе собаку приучают ловить лакомство в воздухе. Если собака не подбросила кусок, а просто опустила голову, лакомство подбирает хозяин и опять кладет на нос собаки. Конечно, животному хочется быстрее съесть кусок, а потому собака старается сделать так, чтобы человек не смог его подобрать – то есть подкинуть и поймать. Хвалите питомца, как только он начнет подбрасывать кусочки, пусть даже и не сможет поначалу их поймать. Упавшее лакомство просто забирается и снова дается команда «Нос». А если попытка была удачной, это стоит подкрепить похвалой и отдельной вкусной наградой с руки. Постепенно собака научится эффектно хватать кусочки в воздухе. Чтобы ей было удобнее, лакомство кладут на самый кончик носа.

Как известно, первое впечатление очень важно для дальнейших взаимоотношений. Так пусть ваша собака продемонстрирует себя с самой лучшей стороны – как умного и воспитанного питомца вежливого и ответственного хозяина!


     16.05.2012     Просмотров: 1347  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

5

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

9

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

11

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

13

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Климатические зоны РФ

14

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

15

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

16

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

17

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер