Лучшие породы уток

Среди разных видов домашней птицы утки не пользуются особой популярностью. Существует ошибочное мнение, будто расходы на потраченные корма не окупаются: утки едят много, а яиц дают мало. Однако если учитывать физиологические особенности этой птицы, разведение уток может принести немалые прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действительно, яиц утки несут мало – в среднем 120 штук за сезон, зато мяса от этой птицы можно получить больше, чем от кур и гусей. Утка растет быстро, а потому ей и требуется много пищи. Зато всего за 2-3 месяца она может быть готова к убою, и дальше ее держать просто нерентабельно. Другое преимущество содержания уток состоит в том, что они достаточно непривередливы. Эти птицы могут самостоятельно добывать корм на водоемах, не слишком чувствительны к холоду (если речь не идет об утках, насиживающих яйца, или о птенцах), они способны нестись даже в холодную погоду – всего +30 С.

 

Породы

Самая распространенная из всех современных пород домашней утки – Пекинская. Эти утки считаются настоящими гигантами среди всех домашних пород. Вес селезня колеблется от 3 до 4 кг, утки мельче – не более 3 кг. Данная порода характеризуется наличием выпуклого лба, широким плотным туловищем и относительно короткими ногами. Утята этой породы быстро растут и примерно в 49-50-дневном возрасте весят 2,4-3 кг, что превышает их первоначальную живую массу более чем в 50 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторая по выгодности – мясная порода Хаки-кемпбелл. Свое название порода получила из-за цвета оперения – хаки (коричнево-зеленое). У уток оно светлее, чем у селезней. Данная порода характеризуется высокой мясной продуктивностью. Взрослые селезни весят 2,5 кг, самки – 2,2 кг. Хаки-кемпбелл – общепользовательная порода, в год каждая утка приносит до 200 яиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путем скрещивания хаки-кемпбелл с пекинскими утками была получена порода Московская белая. Московские белые утки отличаются скороспелостью в силу того, что утята этой породы за 65 дней полностью вырастают и оформляются и даже начинают кладку неоплодотворенных яиц. Масса селезней 4 кг, уток – 3-3,5 кг. Яйценоскость – 100-150 яиц в год. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет. Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна популярная мясная порода уток – это Черные белогрудые, которые были получены при скрещивании серой украинской, пекинской и черных уток. Черные белогрудые утки имеют достаточно высокую продуктивность. Живая масса самцов составляет 3,6-3,8 кг, самок – 3,0-3,3 кг. К 60-дневному возрасту утята достигают массы 2 кг. Яйценоскость уток первого цикла продуктивности колеблется в пределах 120-130 яиц. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте. Мясо данной породы обладает лучшими вкусовыми качествами, чем у большинства других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мускусные утки. Этот вид занимает особое положение среди других пород. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за него птица имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя никаких родственных связей между ними нет. Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской, и достигает живой массы в 2,5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных. Мясо мускусных уток нежное, темное, с небольшим содержанием жира и характерным привкусом дичи. По химическому составу оно не уступает мясу бройлеров. Утки мускусной породы намного меньше, чем другие, нуждаются в воде. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При скрещивании мускусных уток с пекинской получается бесплодное потомство, которое называют мулардами и используют только на мясо. Важно понимать, что муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира. Чаще всего скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Дарья РУДЕНКО


     23.10.2013     Просмотров: 42706  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как заставить плодоносить упрямое растение

1

Как заставить плодоносить упрямое расте...

Вроде ухаживаешь за огородом и удобрения вносишь, но урожай мог быть и...

24.06.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

3

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Срочные работы в конце июня

4

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как правильно сформировать перец

6

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Не уверен – не пасынкуй

7

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

10

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Всякий томат алкоголю рад?

12

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

13

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Почему колорадский жук не помирает

14

Почему колорадский жук не помирает

Препаратов от колорадского жука масса. Только не покупайте все подряд,...

23.06.2019 / Народный репортер

Ваши томаты жируют? три надежных способа растрясти жирок

15

Ваши томаты жируют? три надежных способ...

Глаз радуется, когда помидоры хорошо растут. Но бывает так, что они ра...

22.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

16

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Краснеют ягоды у смородины: рано радуемся?

17

Краснеют ягоды у смородины: рано радуем...

Увидев созревающие первые ягодки красной смородины, мы радуется, что в...

23.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер