Нутрии – содержание, разведение

 

1. Биологические особенности нутрий

Нутрия относится к классу млекопитающих, отряду грызунов. Внешне они напоминают большую крысу или речного бобра. Нутрии считаются одними из самых крупных грызунов. В длину эти животные достигают 55-65 см и более. Масса взрослого зверя в среднем 5-7 кг, но встречаются экземпляры и в 12 кг. Самцы крупнее самок.

В естественной среде эти животные ведут полуводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Постоянных жилищ не имеют и поэтому периодически меняют места обитания. Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, а вот по земле передвигается неуверенно, хромающей походкой или прыжками, быстро и долго бежать не могут. Отдыхают и выводят потомство в открытых гнездах, устраиваемых в густых зарослях или в норах, вырываемых на возвышенных берегах.

Разводят нутрий с целью получения меха. Шкурка у нутрий бывает различных расцветок, при этом мех красивый, теплый и легкий. Он по носкости близок к норке или лисице, а кроличий мех превосходит в десять раз. Из шкурок нутрий изготовляют шапки, воротники, шубы. От нутрии также получают мясо, оно по диетическим свойствам и по питательности не уступает крольчатине.

2. Содержание нутрий

Нутрии – теплолюбивые животные и поэтому круглый год содержать их в клетках или загонах под открытым небом можно лишь в южных регионах страны. В остальных районах применяется комбинированная или закрытая системы содержания, когда нутрий в холодное время или в течение всего года содержат в сараях или закрытых помещениях. Нутрий содержат в клетках и без них – на полу помещения. Как считают некоторые звероводы, это делает зверьков более податливыми и послушными и, кроме того, облегчает их кормление.

При сооружении клеток для содержания нутрий нужно учитывать, что они ведут полуводный образ жизни.

В настоящее время довольно часто практикуется «безводное» содержание этих животных. Достоинства этого метода: клетки без бассейнов стоят значительно дешевле, упрощается уход за нутриями, уменьшается расход кормов. Недостатки: при содержании нутрий без бассейна животные лишаются естественного моциона и физических нагрузок, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. Это приводит к значительным изменениям в обмене веществ: увеличивается отложение жира, у племенных нутрий снижается плодовитость, а у молодняка старше 6-7 месяцев ухудшается качество шкурок (за счет появления таких дефектов опушения как свалянность, потертость и недоразвитость волоса).

3. Кормление нутрий

Нутрия в основном питается растительными кормами. Их набор весьма разнообразен. В естественных условиях эти животные питаются преимущественно болотными растениями: манник водяной, кувшинки желтые и белые, побеги и корневища рогоза, тростника, камыша. Также в их рационе присутствуют ветки ивы, тополя, дуба, листья и стебли лебеды, подорожника, клевера, крапивы. Все это можно давать нутриям и на ферме.

В рацион нутрий можно включать те же корма, что и сельскохозяйственным животным: свежескошенную траву, сено, свеклу, морковь, картофель; концентрированные корма: зерно, жмыхи, комбикорм.

Нутриям также крайне необходимы корма животного происхождения (как дополнительный источник белка): молоко, сыворотка, обрат, рыба, субпродукты и т.д. Животные корма: кровь, субпродукты, обрат, мясо-костную муку – в чистом виде нутрии едят очень неохотно. Их лучше давать только в мешанках.

Не обойтись при кормлении нутрий и без минеральных и витаминных кормов: поваренной соли, рыбьего жира, дрожжей, пророщенной зелени.

Нутрии в еде не очень привередливы. Однако есть некоторые закономерности, которые обязательно надо учитывать при их разведении. Например, нутрии очень любят увлажненные корма. Замечено также, что при избытке сухих кормов беременные самки часто абортируют или приносят нежизнеспособный приплод, поэтому им следует готовить влажные мешанки.

4. Разведение нутрий

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. При хороших условиях содержания и кормления они могут спариваться круглый год. Нутрии достигают половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев. Половозрелые самцы активны постоянно. А у самок течка повторяется периодически через каждые 24-30 дней. У ощенившихся самок она бывает в первый-третий день после родов. Половая охота у большинства животных продолжается 36-40 часов. Спаривание происходит 4-6 раз с небольшими интервалами.

В период охоты у многих самок наблюдается небольшое увеличение и покраснение половой петли. Точно выявить охоту можно лишь при подсадке к самке половозрелого самца. Самец обнюхивает самку и, если она в охоте, начинает ласкаться, тихо урчит, иногда свистит и через некоторое время делает садки. Самкой же без признаков охоты самец после обнюхивания обычно не интересуется, да и сама она отбивается от него.

Нутрий лучше всего случать косячным способом (один самец на 5-15 самок). Следует помнить, что ощенившиеся самки становятся неуживчивыми, дерутся между собой, а иногда и с самцом. Чтобы драк было меньше, всех самок высаживают в групповые клетки одновременно и сразу же подсаживают к ним крупного активного самца.

Беременность у нутрий продолжается в среднем 132 дня с колебаниями в 5-7 дней. Роды протекают чаще ночью и продолжаются от 20 мин до 3-4 часов. Самка обычно съедает весь послед. Среднее число живых щенков в помете составляет 4-6. Щенки рождаются покрытыми шерстью, зрячими, с прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами. Средняя масса новорожденных 175-250 г. В больших пометах они мельче, самцы немного крупнее самочек. Живая масса щенка за год увеличивается в среднем в 10-12 раз.

 


     15.09.2011     Просмотров: 5827  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость