Павел Дубов: что потопаешь, то и полопаешь

Все начинается с августа перед откачкой меда. Отбираю рамки полные медом снизу до верху, которые намечаю оставить в зиму для питания пчел. Оставляю 15-18 кг, а остальное выкачиваю.

В конце августа провожу обработку пчелиных ульев (семей) от клеща, ставлю пластины Апистана. Стоят они где-то три недели.

Ну вот, мед на зиму есть, семьи обработаны, примерно в конце октября собираю гнездо для зимовки пчел. Гнездо формирую посередине улья напротив основного нижнего летка. Для того, чтобы была хорошая вентиляция, с двух сторон ставлю утепленные диафрагмы. Затем беру утеплители и закрываю сверху и с боков так, чтобы на 10-12 мм утеплитель не доставал дна улья.

Рамки с медом оставляю в улье в зависимости от состояния семьи. Чем сильнее семья, тем больше медовых рамок. Рамки составляю бородой. Посреди гнезда самые медовые (2-3 шт.), а по краям — медово-перговые. Пчелиный расклад составляю рядышком — рамка к рамке. Вот так формирую гнездо.

В октябре-ноябре отбираю медово-перговые рамки, составляю в рамконосы и в феврале-марте заношу их в дом. Отбираю и перемалываю все это на простой мясорубке, и перемешиваю эту массу с сахарной пудрой. Пропорций не соблюдаю: многолетний опыт подсказывает, какой надо приготовить состав. Эта заготовка называется «Канди». В феврале-марте выбираю теплый денек. На капроновые сеточки (размер 180-100 мм) кладу «Канди», открываю крышку улья. Легонько с одного края поднимаю утеплители, потолочек и посреди гнезда кладу растертый состав «Канди» по всему холстику, но сильно не придавливаю, оставляю 7-8 мм так, чтобы пчела могла свободно проходить между рамками и потолочком. Утепляю и закрываю крышкой.

Матка начинает закладку яиц на молодую пчелу с 15-20 февраля. Даю «Канди », смотря по силе гнезда, чтобы возбудить матку к быстрому закидыванию яиц.

Весной, когда на улице устойчиво держится температура +16-18 0С, провожу первый осмотр пчелиных семей. Осторожно, чтобы не потревожить пчел, удаляю помор отработавших и отживших свой срок пчел. Помор не выбрасываю, он идет на различные спиртовые настои и растирки. Достаю из хранилища заготовленные с осени рамки, заношу в теплое помещение в доме. Даю возможность согреться. Вскрываю запечатанные соты специальной пчеловодной вилочкой, несу к пчелам и ставлю 2-й — 3-й рамкой от края. Пустые если есть вытаскиваю, а рамку прикрываю медоперговой или перговой рамкой, ставлю вскрытую теплую рамку возле расплода (желательно возле закрытого расплода). Вот так составляю гнездо на зиму и конец февраля, начало марта.

Весна, 2010 год. Погодные условия позволяют открыть гнездо и посмотреть, как перезимовала пчелиная семья.

В этом году весна была, можно сказать, невезучая для пчел. Во-первых, зимнее обледенение деревьев уничтожило плодовую и цветочную почку на абрикосе, персике и жерделе. Тем самым сократились медосбор и сбор пыльцы. Яблони, груши, сливы отцвели, но весенние холода не позволяли каждый день хороший вылет пчеле. Зацвела очень интенсивно белая акация. Но опять погодные условия не дали пчелам работать.

 

Как качаю мед

 

Я никогда не качаю рамки с незапечатанных сот. Считаю, что это незрелый, молодой мед. Соты всегда вскрываю пчеловодным ножом. Мед откачиваю, а забрус (обрезки вскрываемых сот) обычно не отстаиваю и не сливаю с него мед. Просто накладываю в стеклянные банки и всю зиму ем, так как в нем очень много лечебных свойств.

В этом году я собрал примерно по 30 кг цветочного меда с каждой семьи. С подсолнечника собрал больше, чем по 35 кг с пчело-семьи (а их у меня 20 семей!).

Павел Дубов, Краснодарский край, пос. Октябрьский


     27.01.2011     Просмотров: 2160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость