Самые крупные породы гусей

Гусь - птица замечательная. Русских пород гусей в два раза больше, чем европейских! До нас не дураки ведь жили! И гусей держали потому, что гусь - птица очень выгодная. За два месяца породистый гусь вырастает до четырех килограммов!

Вообще, у гуся все ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. Кстати, многие не знают, что можно выделывать гусиные шкурки с оставшимся пухом - примерно так же, как кролика. Получается шкурка с гусиным мехом, из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот гусиный мех очень теплый, не сваливается.

Гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны гуси тяжеловесных пород, как: холмогорская, крупная серая, тулузская, итальянская белая.

Тулузские гуси. Завезены к нам из Франции. Гуси хорошо откармливаются, но плохо приспособлены для выращивания на пастбищах, так как малоподвижны и хуже, чем другие гуси, поедают грубый растительный корм. По величине это самые крупные гуси - живая масса взрослых гусаков достигает 12 кг, гусынь - 10 кг. К тому же это и самые жирные гуси. От них получают жирную печень весом до 1 кг. Яйценоскость средняя, около 40 яиц в год, масса одного яйца 200 г.

Холмогорские гуси. Относятся к породе наиболее крупных гусей. Гусей холмогорской породы можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельку) под нижней челюстью. Живая масса взрослых гусаков достигает 8-10 кг, гусынь - 7-8 кг. Яйценоскость 30-40 яиц в год, у лучших несушек - до 80 яиц в год. Масса одного яйца около 200 г. У гусынь хорошо выражен инстинкт насиживания. Молодняк к моменту убоя на мясо в возрасте 63-65 дней достигает живой массы 4 кг. Окраска оперения разная - белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.

Горьковские гуси. Взрослые гусаки имеют массу 7-10 кг, гусыни - 6-8 кг. Цвет оперения - белый. Яйценоскость - до 50 яиц в год. Яйца - 130-150 г. Масса молодняка к концу выращивания на мясо 3,4-3,5 кг, иногда до 4 кг.

Крупные серые гуси. Во взрослом состоянии гусаки достигают живой массы 8 кг, гусыни - 6 кг. Яйценоскость - 30-40 яиц за год. Интенсивность роста молодняка, как и у холмогорских гусей. Инстинкт насиживания у гусынь выражен слабо. Жизненность высокая, акклиматизируются хорошо.

Итальянские белые гуси. Отличаются хорошими откормочными качествами и так же, как тулузские, дают большую жирную печень. Живая масса взрослых гусей 6-9 кг. Эти гуси отличаются интенсивным ростом молодняка, который при хороших условиях кормления и содержания уже к двухмесячному возрасту достигает массы 4,3-4,5 кг. Яйценоскость несколько выше средней - около 47 яиц в год.

 


     06.05.2009     Просмотров: 83959  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость