Свои цыплятки из инкубатора

Осмотр яиц

Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать. Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку. Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой. Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Просвечивание яиц

В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 ватт, на верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении. Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами. Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид: скорлупа однородная, воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца, желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие, при вращении яйца желток поворачивается с замедлением, никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Настройка инкубатора

Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Настроить температуру и влажность. Проверить работу механизма переворота и вентилятора. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Температура для инкубации

Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,30 С - в этом диапазоне процент выводимости высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,80 С, и именно эта температура считается идеальной. Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной больше, чем на 0,50 С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 20С все зародыши погибнут. Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший - обычный медицинский термометр - он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.

Закладка яиц

Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных - утром. Одновременно закладывают яйца одного размера.

Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе.

Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27° С - при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40-42° С.

Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации - вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня. Для того, чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных - позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа - средние и еще через 4 - мелкие. В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым - вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Продолжение в следующем номере


     30.03.2009     Просмотров: 19966  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сад, который лечит своего хозяина

3

Сад, который лечит своего хозяина

Если подобрать лечебные растения, можно не только продлить себе и близ...

15.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Можно ли обрезать молодые саженцы

6

Можно ли обрезать молодые саженцы

Не понимаю я садоводов, которые не желают обрезать свои деревья. Ос...

15.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Тропические бабочки бугенвиллий собрались в моем доме

9

Тропические бабочки бугенвиллий собрали...

Окончание. Начало в №45 О СОРТАХ Среди бугенвиллий есть настоящ...

15.11.2019 / Цветник

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Творожный кекс по госту

11

Творожный кекс по госту

Год назад рецепт этого кекса я узнала на курсах кондитеров, и с тех по...

14.11.2019 / Готовим вкусно

Распознаем болезни винограда по фото

12

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Мышка-шкатулка из бутылки и джута

13

Мышка-шкатулка из бутылки и джута

Все меньше времени остается до Нового года, значит, пора задуматься о...

15.11.2019 / Звездная гостинная

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

15

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

А сажать по старинке лучше

16

А сажать по старинке лучше

Считаете, что агрономия шагнула далеко вперед за прошедшие 100-200 лет...

14.11.2019 / Народный репортер

Чай: плюсы и минусы для здоровья

17

Чай: плюсы и минусы для здоровья

Между кофе и чаем чай – меньшее из зол. Но все равно лучшим напи...

15.11.2019 / Здоровье

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно