В донских степях поселились страусы

В последнее время приобрело особую популярность разведение экзотических животных: кому крокодила подавай, кому обезьяну. А вот теперь на просторах нашей страны стали образовываться небольшие фермерские хозяйства, где вместо коров, свиней и кур стали разводить страусов. Чем привлекательно страусоводство и есть ли в этом выгода? Ответ на этот вопрос я решила узнать у первого в Ростовской области страусовода-любителя – Галины Андреевны Бурка.

 

Безотходное производство становится реальным

 

Всю свою жизнь Галина Андреевна занимается племенным скотоводством. Семь лет назад, побывав на выставке, она была очарована этой важной птицей и решила попробовать заняться ее разведением. В хуторе Пенчуков Зимовниковского района она организовала свою ферму с большими сельхозугодьями, где сейчас успешно разводит страусов и реализует птенцов на продажу.
     - Вы знаете, - говорит Галина, - страусоводство — очень привлекательное и выгодное занятие, если вкладывать всю душу и силы в это производство. Конечно, поначалу было нелегко, но зато сейчас мне есть чем гордиться.
     В три с половиной года страус достигает плодотворного возраста. Представьте, у коровы за десять лет может родиться пять-шесть телят, а эта птица в первые годы может дать до двадцати птенцов, а в последующие - до ста двадцати в год! Причем живет семьдесят лет, и все это время плодотворна. Кстати, уже в годовалом возрасте страус весит как взрослая свинья, около ста пятидесяти килограммов, а затраты на его кормление намного ниже. Поэтому разводить эту птицу намного эффективнее, выгоднее и доходнее.
     Признаться, я была поражена рассказом Галины Андреевны. Оказывается, страусоводство — безотходное производство. Все, начиная от клюва и заканчивая когтем, используется. Нет ничего, что можно было бы выбросить. Из яиц готовят вкусные омлеты, из мяса – практически те же блюда, что и из говядины. Одним страусиным яйцом можно накормить, как минимум, 14 человек. Из жиров делают прекрасные крема в косметологии. Из кожи – великолепные юбки, брюки, пиджаки, сумки и обувь – по качеству, превосходящему крокодилью кожу. Когти используются при обработке алмазов. В медицине – глаза и сухожилия. Пустые яйца применяются в сувенирной продукции. А что говорить о перьях! Удивительно, но даже женские кардиганы изготавливают из них. С чего все начиналось

 

С чего все начиналось

 

Галина Андреевна поделилась с нами историей своего увлечения.
     – Страусоводство — достаточно кропотливое занятие. Сначала я купила несколько птенцов и начала ухаживать за ними, подобно их матери. Первые три дня учила птенцов есть и пить. А это нелегко: малыши еще очень несмышленые. Доходило до смешного — я наклонялась к земле и показывала, как квочка: «Клюй, клюй». И тогда клюет. А вообще первые десять дней птенцы совсем не едят - питаются за счет яичного мешочка. И за это время нужно научить их пить, кушать, ходить. Растила их во дворе своего дома до тех пор, пока они не достигли репродуктивного возраста.
     Сейчас я занимаюсь племенным разведением птенцов. Я вывожу страусят в инкубаторах и продаю их. Но до этого мне нужно было многое пройти. Ведь, чтобы получить птенца, надо три с половиной года выращивать самку и четыре с половиной — самца. И только тогда получишь яйца. А через сорок пять дней — птенцов. Но дело того стоит!

 

Гарем для страуса

 

Я узнала от Галины Андреевны, что страусы - стадные птицы. Где-то в два года они начинают подавать первые признаки полового созревания: устраивают танцы для самок — тем самым зазывая их. Выбирают себе в подруги две-три самки, максимум – пять. Больше пяти подруг у самца в природе не бывает. Других самок к себе не подпускает, но и другим самцам не позволяет прийти в свое стадо. Интересно наблюдать, как они сбиваются в стаи и определяют свои собственные зоны, в которых могут находиться только они.
     Как это ни странно, но за яйцекладкой следит самец. Днем самочка высиживает яйца, а ночью на смену приходит «супруг» – своим черным оперением он окутывает яйца и становится в темноте незаметным. Кстати, чтобы снести одно яйцо, этой птице надо выпить 40 л воды, прогнать ее через свой организм, и только тогда через 45 дней вылупится яйцо.

 

И страусы любят чистоту

 

Ухаживать за страусами несложно. На ферме у Галины Андреевны в большом крытом помещении страусы проводят большую часть своего времени. Помогают ухаживать за ними два работника, но основные заботы лежат на плечах нашей рассказчицы. В загоне она создала все естественные условия. Поделила секции на семейные отделения. Ничего замысловатого там нет - естественный грунт и корм, который им приносят и складывают в специальные деревянные отделения. Для малышей определена отдельная область. Там Галина Андреевна внимательно следит за страусятами.
     Очень важно их не перекормить. В день взрослой птице достаточно съедать полтора килограмма зерна и два килограмма сена при весе сто шестьдесят килограммов (самка) и двести двадцать килограммов (самец). После каждого приема пищи три часа нужно провести в движении, иначе птица может погибнуть. Поэтому, помимо крытого помещения, есть еще загон на улице. Вообще страусы не болеют. Морозы так же, как и жару, птица переносит легко, радуется снегу. Главное – чтобы была добротная, твердая и сухая соломенная подстилка.

 

Кропотливая работа дает максимум результатов

 

Как я уже говорила, страусоводство – кропотливое занятие. Но если подходить к любимому занятию с душой и прилагать максимум усилий, вы обязательно добьетесь больших успехов.
     Для начального этапа разведения лучше купить десяток птенцов и сохранить из них две семьи. Тогда уже через три года эти семьи могут окупить затраты. Если в ваши планы входит выращивать страуса и в дальнейшем реализовывать мясо, то лучше купить африканскую породу страуса. Канадская порода - универсальная: сочетает в себе мясо- и яйцепродукцию. У Галины Андреевны все эти линии развития соединены вместе.
     Так что страусоводство, я думаю, вскоре займет свою нишу в российском животноводстве. Поживем – увидим. А пока страусы бегают только по степям Придонья...

Елена Штрафина


     08.02.2010     Просмотров: 3209  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

5

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Вольер для собаки за три дня

6

Вольер для собаки за три дня

Хочу поделиться своим опытом, как я сделал вольер для Барбоса. Вольер...

02.07.2020 / Про дом

Когда соль в огороде – помощник и друг

7

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Этих вредителей нужно знать в лицо

9

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Мучнистая роса: все средства хороши

11

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

12

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Лучшие сорта винограда народной селекции

16

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Чем прижечь мучнистую росу

17

Чем прижечь мучнистую росу

Первая половина весны была холодной и засушливой, из-за чего мы недобр...

30.06.2020 / Огород

Медный купорос: семь бед – один ответ

18

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад