Подписаться на печатное издание

Болезни полости рта у животных

У здорового животного – здоровый аппетит. А какой тут аппетит, если зубы болят или язва на языке. Я так думаю, все понимают, что ротовая полость является первым звеном в пищеварительной цепи. Именно тут проходят первые этапы обработки пищи: измельчение, перемешивание со слюной, содержащей пищеварительные ферменты. Болезни зубов и ротовой полости нарушают эти процессы и приводят к болезням желудка и кишечника, уменьшению поступления в организм питательных веществ. То есть можно сказать, что здоровье животного зависит от здоровья полости рта.

Сегодня мы рассмотрим основные болезни полости рта и их первые признаки. Это нужно для того, чтобы знать, на что обращать внимание, и вовремя начать лечение.

СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки рта. Обычно при стоматите поражается десна (гингивит), в редких случаях воспаление может распространяться на язык (глоссит). Часто у кошек причиной стоматита является вирусная инфекция (герпесвирус и калицивирус) либо механическая травма (повреждение костями, содержащимися в пище).

Симптомы могут быть различными, в зависимости от тяжести воспалительного процесса. В начальной стадии болезни общее состояние животного существенно не изменяется, в дальнейшем может сопровождаться ухудшением общего состояния животного, повышением температуры тела. Самый главный признак стоматита – нарушение акта жевания и обильное слюноотделение. Слюна становится вязкой, тягучей, шерсть вокруг рта все время мокрая. Корм животные принимают осторожно, жуют медленно и часто выбрасывают его изо рта. Воду пьют охотно, особенно холодную. При осмотре ротовой полости − слизистая оболочка рта покрасневшая, отечная, на спинке языка обычно имеется серый налет, изо рта может быть гнилостный или зловонный запах. При обострении стоматита могут появляться язвы и эрозии на слизистой оболочке.

Лечение. В первую очередь выяснить причину и устранить ее (начать лечить вирусную инфекцию, исключить кости из рациона животного и т. д.), ротовую полость обрабатывать дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Аргумистин, раствор Фурацилина), при наличии язв после промывания ротовой полости прижигать их йодсодержащими препаратами (раствор Люголя, Монклавит, Септо-спрей и т.д.).

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ − это окаменевшие отложения на поверхности зубов. Зубной камень часто становится причиной выпадения зубов и дурного запаха изо рта. Процесс образования зубного камня сложен. Если кратко, то сначала на поверхности зуба появляется небольшой налет, состоящий из белка, бактерий и клеточных остатков. В последующем этот налет минерализуется − и образуется зубной камень. Токсины, выделяемые бактериями из зубного налета, совместно с раздражением десен зубным камнем способствуют развитию стоматита и других заболеваний.

Чаще всего зубной камень можно обнаружить у пожилых животных. Но бывает, что он появляется и у молодых животных. Камни развиваются в местах, наиболее обильно смачиваемых слюной, сначала на боковых поверхностях клыков и резцов, затем на внутренней или наружной поверхности моляров у самой десны.

Чем опасен зубной камень? Помимо того, что он портит внешний вид зубов, он также оказывает механическое раздражение, способствует инфицированию слизистых оболочек десен и тем самым может привести к развитию воспалительного процесса в деснах, расшатыванию и выпадению зубов, возникновению кариеса и пародонтоза.

Зубной налет необходимо регулярно удалять ватным тампоном, пропитанным трехпроцентным раствором перекиси водорода или аскорбиновой кислоты. Но этот метод может подойти только для мягкого налета. Окаменевшие отложения на поверхности зубов убираются только механическим путем. Сейчас существует также совершенно безболезненный способ удаления зубного камня при помощи ультразвука.

КАРИЕС ЗУБОВ − это гниение костной ткани зубов. Чаще всего развивается под зубным камнем, в результате воздействия гнилостной микрофлоры. Я думаю, симптомы кариеса знают все. Характерный неприятный запах, зубная эмаль имеет выраженные дефекты, пораженный участок зуба приобретает темно-коричневый или черный цвет, могут быть видны полости. Животное испытывает боль при попадании пищи на больной зуб. Лечение осуществляет ветеринарный стоматолог.

ПЕРИОДОНТИТ − это воспаление мягких тканей между корнем зуба и стенкой альвеолы. Это довольно серьезное заболевание, которое может сопровождаться лихорадкой (повышением температуры), повышенным слюноотделением и зловонным запахом изо рта. При гнойном периодонтите может развиваться абсцесс (или флюс). Состояние животного в этом случае угнетенное. Лечение проводит ветеринарный врач.

Надеюсь, сегодня, прочитав статью, вы поняли, как важно следить за здоровьем ротовой полости. И такой симптом, как отказ от еды или слюнотечение может быть первым сигналом о проблеме со здоровьем. Для профилактики заболеваний ротовой полости необходимо с раннего возраста приучать животных к процедуре очистки зубов с помощью зубной щетки. Нужно помнить, что мелкие породы собак более подвержены заболеваниям зубов и десен. Поэтому не затягивайте с первым посещением ветеринарного врача. В группе риска также находятся пожилые животные − нужно ежегодно проходить осмотр у ветеринарного специалиста. И хотя крупные породы собак менее подвержены заболеваниям органов ротовой полости, лучше все же посещать специалиста для профилактического осмотра один раз в два года. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.05.2017     Просмотров: 473  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Допинг для винограда

2

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

3

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

7

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

8

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Сорта, которые не обманут

9

Сорта, которые не обманут

Каждый садовод должен помнить, что, кроме высокой агротехники в суровы...

09.12.2017 / Огород

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

11

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

12

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Купчиха с характером

13

Купчиха с характером

Вообще, если говорить про сорт Купчиха, то это не совсем земляника. Он...

10.12.2017 / Сад

Обрезка по гюйо

14

Обрезка по гюйо

Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста под...

08.12.2017 / Виноград

Лечебные свойства яичной скорлупы

15

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

16

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Секреты суперкрупного чеснока

17

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Выращивайте арахис

18

Выращивайте арахис

Арахис родом из Южной Америки, но прекрасно растет и в условиях Средне...

10.12.2017 / Сад