Сердечные гельминты

– Здравствуйте! Недавно мы приобрели щенка лабрадора. Нашему Бонду сейчас почти три месяца, и скоро нам надо делать прививку, а перед этим обработать от глистов. Я решила использовать препарат Празицид суспензию. Посоветовалась со своей подругой, которая работает в зоомагазине. Она сказала, что препарат неплохой, но он травит только обычных глистов, а не глистов, живущих в сердце собаки. Я в ужасе! Она говорит, что личинки этих глистов переносят комары. Якобы эти «сердечные глисты» постепенно поедают сердце, а потом собака погибает. Я о таком даже не слышала. Скажите: это правда или очередные «страшилки» собачников? Мы недавно были на природе, и комары покусали пузико Бонду. Теперь мне надо травить сердечных глистов? И как это делать?

Людмила Кирияченко, г. Краснодар

дирофиляриоз.jpg

К сожалению, это правда, и сердечные глисты на самом деле существуют. Называется это заболевание дирофиляриоз. Заражение собак и других плотоядных (в том числе и человека) происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого личинки паразита проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение нескольких месяцев личинки развиваются, мигрируют по кровеносной системе в сердце и легочную артерию, где еще через несколько месяцев развиваются в половозрелую особь. 

Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от возраста собаки – чем старше собака, тем она более восприимчива к заражению. 

Симптомы болезни зависят от степени заражения. Так как паразит поражает сердце и крупные кровеносные сосуды, то в первую очередь страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы. У больных животных наблюдаются: слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. При увеличении численности гельминтов в сердце развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Развиваются отеки, одышка. Сердечная недостаточность проявляется также шумами в сердце, учащенным ритмом, переполнением вен. Происходит поражение печени и селезенки. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Могут также развиться нервные симптомы, такие как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги. 

Лечение назначается только после обнаружения паразита в крови и проводится под контролем врача. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые (в том числе и клещи). Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты.


     13.05.2014     Просмотров: 4959  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость