Подписаться на печатное издание

Инкубация перепелиных яиц

В последнее время перепелки все чаще вытесняют кур и уток на птичьем дворе. Птички эти замечательные, но в процессе одомашнивания они практически полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому птицеводам приходится либо подкладывать яйца под курицу-несушку, либо использовать инкубаторы.

Выбираем правильные яйца

Процесс инкубации перепелиных яиц несложен и занимает всего 17 дней. Очень важно правильно отобрать яйца для инкубации. Самое важное, чтобы яйца были оплодотворены, для этого нужно содержать самок вместе с самцом (на пять самочек – один петушок). Птица должна быть молодой, в возрасте от 2 до 9 месяцев. Если самки младше или старше, то качество яиц будет хуже. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворяемости, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой.

Для инкубации пригодны только яйца средних размеров, с привычным пятнистым окрасом и не тяжелее 14 г. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов.

 

Закладка яиц на инкубацию

До закладки в инкубатор хранить перепелиные яйца нужно в прохладном месте, при температуре 10-12° С, не более десяти дней. В процессе хранения яйца желательно переворачивать один-два раза в сутки для сохранения инкубационных качеств.

Для инкубации перепелов можно использовать специально оборудованный инкубатор, например, «Перепелочка» или обычный для всех видов домашней птицы, только в этом случае вам понадобится специальная сетка, которую нужно вставить в лотки. Так же, как и у куриных яиц, существует два способа укладки яиц в инкубатор: горизонтальный (яйца просто укладывают на бок в лотки) и вертикальный – инкубационное яйцо ставится в специальную сетку острым концом вниз. На выводимость способ укладки яиц никак не влияет.

 

Температурный режим

Процесс инкубации перепелиных яиц можно условно разделить на три периода.

С 1 по 7 день − прогревочный период. Температура в инкубаторе должна быть не ниже 37,8° С (максимально – 38,5° С). В этот период желательно поддерживать уровень влажности в диапазоне 50-55 %. Поворот лотков должен осуществляться не менее четырех раз в сутки.

С 8 по 15 день – основной этап инкубации. Температура остается та же, 37,8° С, но общий уровень влажности понижается до 45 %. Поворот лотков также осуществляется четыре-шесть раз в сутки. В этот период возникает необходимость в охлаждении яиц. Инкубатор следует несколько раз в сутки открывать на короткие промежутки времени. Поначалу на минутки дветри, с каждым днем плавно увеличивая этот временной промежуток, доведя такие проветривания до 20 минут два раза в день.

С 16 по 17 день – выводной период. К шестнадцатым суткам зародыш уже полностью сформирован и готов к выходу. В этот период температура снижается до 37,5 градусов, а влажность, наоборот, увеличивается до 65-70 %. Поворот и охлаждение уже не нужны. После вылупления птенцов желательно оставить на сутки в инкубаторе, а затем перевезти их в брудер.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.04.2018     Просмотров: 95  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

1

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

3

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Галловая тля на смородине

6

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Что должен сделать виноградарь в феврале

7

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как извести проволочника раз и навсегда

9

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Как улучшить питание хрящей

10

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Как избавиться от кишечных иждивенцев

11

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Обработка винограда медным купоросом

12

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай

13

Я умудряюсь черенковать перцы и получат...

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что...

19.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

15

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Мочегонные чаи при отеках

16

Мочегонные чаи при отеках

Отеки могут быть связаны с различными нарушениями работы почек, сердеч...

20.04.2018 / Здоровье

Похрустим всласть, или секреты сочной редиски

17

Похрустим всласть, или секреты сочной р...

Сложно придумать что-то проще выращивания редиски. Но как ни странно ч...

20.04.2018 / Огород

Весенние обработки винограда

18

Весенние обработки винограда

Чтобы все лето не заниматься лечением своего виноградника, делайте про...

17.03.2018 / Виноград