Подписаться на печатное издание

Инкубация перепелиных яиц

В последнее время перепелки все чаще вытесняют кур и уток на птичьем дворе. Птички эти замечательные, но в процессе одомашнивания они практически полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому птицеводам приходится либо подкладывать яйца под курицу-несушку, либо использовать инкубаторы.

Выбираем правильные яйца

Процесс инкубации перепелиных яиц несложен и занимает всего 17 дней. Очень важно правильно отобрать яйца для инкубации. Самое важное, чтобы яйца были оплодотворены, для этого нужно содержать самок вместе с самцом (на пять самочек – один петушок). Птица должна быть молодой, в возрасте от 2 до 9 месяцев. Если самки младше или старше, то качество яиц будет хуже. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворяемости, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой.

Для инкубации пригодны только яйца средних размеров, с привычным пятнистым окрасом и не тяжелее 14 г. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов.

 

Закладка яиц на инкубацию

До закладки в инкубатор хранить перепелиные яйца нужно в прохладном месте, при температуре 10-12° С, не более десяти дней. В процессе хранения яйца желательно переворачивать один-два раза в сутки для сохранения инкубационных качеств.

Для инкубации перепелов можно использовать специально оборудованный инкубатор, например, «Перепелочка» или обычный для всех видов домашней птицы, только в этом случае вам понадобится специальная сетка, которую нужно вставить в лотки. Так же, как и у куриных яиц, существует два способа укладки яиц в инкубатор: горизонтальный (яйца просто укладывают на бок в лотки) и вертикальный – инкубационное яйцо ставится в специальную сетку острым концом вниз. На выводимость способ укладки яиц никак не влияет.

 

Температурный режим

Процесс инкубации перепелиных яиц можно условно разделить на три периода.

С 1 по 7 день − прогревочный период. Температура в инкубаторе должна быть не ниже 37,8° С (максимально – 38,5° С). В этот период желательно поддерживать уровень влажности в диапазоне 50-55 %. Поворот лотков должен осуществляться не менее четырех раз в сутки.

С 8 по 15 день – основной этап инкубации. Температура остается та же, 37,8° С, но общий уровень влажности понижается до 45 %. Поворот лотков также осуществляется четыре-шесть раз в сутки. В этот период возникает необходимость в охлаждении яиц. Инкубатор следует несколько раз в сутки открывать на короткие промежутки времени. Поначалу на минутки дветри, с каждым днем плавно увеличивая этот временной промежуток, доведя такие проветривания до 20 минут два раза в день.

С 16 по 17 день – выводной период. К шестнадцатым суткам зародыш уже полностью сформирован и готов к выходу. В этот период температура снижается до 37,5 градусов, а влажность, наоборот, увеличивается до 65-70 %. Поворот и охлаждение уже не нужны. После вылупления птенцов желательно оставить на сутки в инкубаторе, а затем перевезти их в брудер.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.04.2018     Просмотров: 142  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Несколько советов по выращиванию огурцов

1

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

3

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

4

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опасные

6

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опас...

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком....

19.05.2018 / Огород

Что же это такое – контагиозный моллюск?

7

Что же это такое – контагиозный моллюск...

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как...

07.05.2018 / Здоровье

Новаторская идея: грядки по зеппу хольцеру

8

Новаторская идея: грядки по зеппу хольц...

Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м на...

18.05.2018 / Огород

Сырное печенье

9

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Главное – под клубнику соломку постелить

10

Главное – под клубнику соломку постелит...

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай земляники. Но порой п...

09.05.2018 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Секреты хорошего урожая винограда

12

Секреты хорошего урожая винограда

Виноград выращивают практически в любом саду. Только сорта разные. На...

16.05.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Дегтярное мыло изгонит вредителей с участка

14

Дегтярное мыло изгонит вредителей с уча...

В моей садовой аптечке всегда есть несколько кусочков дегтярного мыла....

07.05.2018 / Огород

Голубика садовая: как посадить и как ухаживать

15

Голубика садовая: как посадить и как ух...

В современных садах голубика садовая, пожалуй, самый популярный кустар...

19.05.2018 / Сад

Что нужно делать, если укусил клещ

16

Что нужно делать, если укусил клещ

Сезон клещей начался, а значит, моя информация может вам пригодиться в...

16.05.2018 / Здоровье

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь

17

История о том, как я сделала теплые гря...

О теплых грядках я мечтала давно, но то ли времени не хватало, то ли ж...

19.05.2018 / Огород

Что должен сделать виноградарь в феврале

18

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград