Как Казаковы поменяли город на село и не пожалели

Молочное животноводство – не для ленивых. Рабочий день для тех, кто занимается производством молока на личном подворье, начинается с петухами и заканчивается поздним вечером. За все эти годы от ручного труда на личных подворьях мы не ушли. Так что труд этот по силам только тем, для кого это либо призвание, либо ежедневные усилия ради достойной жизни.

это фото обязательн, остальные по усмотрению.JPG

Впрочем, на селе людей таких немало. Вот на прошлой неделе побывал я в станице Фастовецкой и встретился там с людьми, которые выбрали этот нелегкий путь. 

КАК ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Семья тихоречан Виталия и Ольги Казаковых какое-то время жила припеваючи. Виталий Иванович работал шеф-поваром в ресторане железнодорожного вокзала. Ольга сидела дома и занималась воспитанием детей. 

Затем вокзал, требовавший затрат на ремонт, стал РЖД в тягость, и его закрыли на неопределенный срок. Так шеф-повар остался без работы, в то время как в семье уже подрастали две дочки и сын. 

ПОМЕНЯЛИ ГОРОД НА СЕЛО

SDC11186.JPG

Выручила в этой непростой ситуации... бабушка. Проживала она в станице рядом с городом и пустила к себе молодую семью. Так, поселившись в деревне, супруги присматривали за бабулей и постепенно втягивались в сельскую жизнь. Худа без добра, говорят, не бывает. Перед семьей открылась возможность работать на себя, а не на чужого дядю. Занялись огородом, купили телку и цыплят. На 50 сотках стали выращивать овощи, картошку. Сеяли кукурузу для живности. 

Вот так дали старт большому делу. Из телки получилась корова Милка, отличавшаяся хорошей продуктивностью. Кроме молока на обеденном столе стали появляться мясо птицы и яйца. Ну и овощи, конечно. 

ХОЗЯЙСТВО: ОТ КУР ДО ЛОШАДИ

SDC11190.JPG

Расширяя личное хозяйство, Казаковы купили свиней. Правда, потом пришлось со свиноводством расстаться по причине проклятой «африканки». Зато приобрели лошадь и телочек, и своими силами переоборудовали сарай в коровник. За прошедшие 15 лет к хозяйству семьи добавились козочки, кролики и сто голов кур. 

Молока от своих коров хозяева получают в среднем в сутки по 200 л. Куда столько девать – поинтересуетесь вы? Для еды себе, для выпаивания козочек, на продажу соседям, да дважды в неделю отвезти на рынок в город творог, сметану. 

«В РЕСТОРАНЕ СТОЛЬКО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ!»

Когда земли стало не хватать, 4 га дала в аренду администрация. Своя продукция каждый день приносит в семейный бюджет живую денежку. За прошедшие 15 лет доходы позволили не только расширить хозяйство, но и построить домик в деревне, купить доильный аппарат и сепаратор. 

Теперь Виталий Иванович смеется: «На ресторанных кастрюлях я столько не заработал бы!». Дети, подрастая, приучаются к сельскому труду и очень помогают своим родителям. 

Виталий Иванович, рассказывая о своем хозяйстве, замечает, что содержание крупного рогатого скота – это нелегкий труд, требующий не только уйму времени, но и сил, и в конечном итоге – здоровья. Так что когда не станет сил на большое хозяйство, его просто сократят. 

А нынче, пока помогают краевые программы, надо развиваться и приумножать свое дело. 

Виктор Крюков, наш обществ. корр. Краснодарский край, ст. Фастовецкая


     06.06.2015     Просмотров: 1589  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мои секреты огуречного изобилия

1

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

4

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую весну

5

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые в...

1. СЛИШКОМ РАНО СЕЕМ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ Дыни, арбузы и даже...

22.05.2019 / Народный репортер

Боремся с болезнями винограда (вредоносный букет)

6

Боремся с болезнями винограда (вредонос...

Думаете, выращивать виноград на Юге проще? Да, тепла тут больше, однак...

22.05.2019 / Виноград

Ломать − не переломать

7

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

11

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Стимуляторы: зачем они растениям?

13

Стимуляторы: зачем они растениям?

Интересно, для чего ученые придумали стимуляторы для растений? Жили же...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему желтеет листва у помидоров

14

Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда име...

21.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

15

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему нужно посадить бархатцы в саду

16

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

17

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер