Подписаться на печатное издание

Кому и где выгодно разводить фазанов

В последнее время стала модной новая отрасль птицеводства – разведение фазанов. Многие фермеры утверждают, что это весьма прибыльное дело. И что, несмотря на большие первоначальные расходы, при должном терпении они с лихвой окупаются. Так ли это на самом деле? Насколько выгодна данная отрасль птицеводства?

Прежде чем решить заниматься фазановодством, стоит узнать, есть ли в вашем районе рынок сбыта. Для начала нужно определиться, с какой целью вы будете разводить фазанов. Прибыль при разведении фазанов можно получить, сдавая тушки в рестораны или крупные супермаркеты. Или можно продавать фазанов в живом виде в охотничьи и лесные хозяйства, а также в частные зоопарки и различным любителям декоративных птиц. Это довольно выгодное направление в разведении фазанов (стоимость одного редкого коллекционного фазана может достигать нескольких сотен долларов), но и более трудоемкое. Ведь редкие породы очень требовательны к содержанию, и чтобы заниматься такими привередливыми птицами, нужно обладать большим опытом работы с этой птицей.

Как организовать фазанью ферму

Разведение фазанов потребует первоначально значительных материальных вложений. Основная часть затрат придется на организацию вольеров для птицы. Вольер для птицы должен быть полностью закрытым. Внешние стены чаще всего делают из сетки-рабицы с крупным размером ячейки (но не более 2,5 см), а сверху вольер накрывают капроновой рыболовной сетью. Сетка помешает птице вылететь за пределы вольера, не травмирует ее и не загораживает солнечный свет. Размеры вольера зависят от целей разведения. Для охотничьих фазанов потребуются просторные вольеры (не менее 2 м2 на одну особь), а вот для фазанов мясных пород подойдут вольеры меньшего размера, или вовсе их можно содержать в небольших клетках.

Пол в вольере лучше засыпать песком, так его будет легче чистить и не потребуются специальные ванночки для купания птицы. Если пол в вольере будет земляным, то, так же как и для кур, обязательно поставьте емкости, заполненные смесью песка и золы. Так птица будет защищаться от паразитов. Так как фазаны не относятся к домашним птицам, в вольере необходимо соорудить места, где птица может спрятаться. Можно соорудить небольшие шалашики из тростника или камыша, разместить внутри вольера сухое дерево, которое птицы будут использовать как насест.

Кроме вольеров и минимального их оборудования (кормушки, поилки) потребуется инкубатор. Так как фазаны не очень хорошо размножаются в неволе, для получения молодняка лучше использовать или приемную маму − курицу или инкубатор.

Породы фазанов для разведения

Наиболее популярными для разведения являются три породы: алмазный, серебряный и золотой.

Чаще всего для домашнего разведения останавливаются на серебряном фазане. Эта порода хорошо приспособлена к климатическим условиям России. Благодаря своему густому оперению хорошо переносит морозы. Отличается хорошим мясным выходом. Масса взрослого фазана в среднем составляет 5 кг. Кроме того, отличается высокой яйценоскостью − до 50 яиц за сезон.

Алмазных и золотых фазанов чаще разводят с декоративными целями. Они не набирают большой массы, максимум 1 кг. Чувствительны к морозам, температура -20° С для них уже критичная. Отличаются малой яичной продуктивностью. Основной корм этой птицы − зелень. Но в корм обязательно нужно добавлять витамины С, В6, В12, рыбий жир.

Как рассаживать птицу по вольерам, зависит от вида фазанов. Алмазные фазаны относятся к моногамным птицам и их нужно селить парами. А вот золотые и серебряные фазаны создают семью, состоящую из пары самок и одного самца. Многие практикуют схемы рассадок птицы, когда на одного самца количество самок увеличивается до четырех-семи. Но при таком подходе снижается яичная продуктивность птицы и уменьшается количество оплодотворенных яиц.

Размножение

Фазаны − не очень добросовестные мамы и могут запросто забыть о своих яйцах. Поэтому в период размножения нужно быть внимательными и следить, чтобы кладка не осталась без наседки. Не допускать стрессовых ситуаций, поменьше заходить в вольеры, чтобы не спугнуть птицу с гнезда. Или не надеяться на природные инстинкты фазанов и сразу собирать яйца в вольере и закладывать их в инкубатор или подкладывать другой птице.

В кормлении фазаны неприхотливы. Им подходят те же корма, что и для кур: трава, зерно или сухой комбикорм. Взрослым фазанам больше подходит комбикорм, который обычно используют для выращивания цыплят-бройлеров. Первый корм для молодняка: вареное яйцо + зелень. Затем постепенно добавляют комбикорм. В отличие от кур фазаны очень требовательны к содержанию витаминов и микроэлементов в рационе. В качестве дополнительного источника микроэлементов в корм добавляют рыбную муку, рыбий жир и мел. Поить фазанов необходимо только холодной водой. Зимой количество корма увеличивают и добавляют в него витамин С для повышения иммунитета у птицы. Среднее суточное потребление корма на одну птицу составляет примерно 100 г. Но точное количество комбикорма на сутки вы сможете вычислить только опытным путем. Нужно подобрать такое количество корма, чтобы птица съедала его полностью за день и в кормушке он не оставался.

Делаем выводы

При разведении фазанов можно столкнуться с разными трудностями: ограниченностью рынка сбыта, большими затратами на обустройство фермы и покупку молодняка, сложностями в получении молодняка. Но если вы сумеете преодолеть все препятствия и правильно организовать работу, этот интересный бизнес может принести хорошую прибыль.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.02.2017     Просмотров: 715  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Вигна – гигантская фасоль

1

Вигна – гигантская фасоль

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диков...

19.01.2018 / Огород

Правильно выбираем семена

2

Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время загот...

19.01.2018 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Персик в северных широтах

5

Персик в северных широтах

Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают...

19.01.2018 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Рассада ранней кольраби

7

Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последн...

19.01.2018 / Огород

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

8

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

9

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как выращивать ежевику

13

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

15

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

16

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

О совместимости прививок

17

О совместимости прививок

Мичурин на вопрос, что на что можно прививать, отвечал односложно: на...

18.01.2018 / Сад

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

18

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер