Подписаться на печатное издание

Козье молоко – выгодный бизнес

Сегодня моя идея для домашнего обогащения подойдет не для всех. Зато это идеальный вариант для тех, кто уже содержит дома козочек, для тех, кто постоянно живет на дачном участке или в сельской местности, а также для тех, кто только задумывается завести коз, но еще не решился. Ведь козы – это весьма ценные животные, а ценны они в основном своим молоком.

chevre_07.jpg

Козье молоко – это поистине ценный лечебный продукт. Еще в древние времена врачеватели признавали эффективность козьего молока при лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. А все современные мамочки знают, что если необходимо заменить грудное молоко, то лучше всего подойдет именно козье: дети на нем быстрее развиваются, растут, и проблем с кишечником у них практически нет. Его прописывают даже в больницах в лечебных целях. Хорошее козье молоко на сегодняшний день мало где достанешь, а спрос на него всегда очень высокий. 

Именно эту нишу я и предлагаю вам занять. От одной козы в год можно надоить молока на 5-50 тысяч рублей (этот показатель зависит от породы и возраста козы). В день коза дает от 0,6 до 5 л молока (зависит от породы). Козье молоко – очень дорогой продукт, и реализовывать его можно в районе 100-120 рублей за 1 л. 

 НАША СПРАВКА 

Самые молочные породы коз: зааненская, нубийские козы, русская и горьковская породы.

Что нужно для организации данного бизнеса – должно быть понятно без разъяснений. Помещение для коз, несколько дойных козочек (хотя бы две-три), заботливые хозяйские руки и желание трудиться. 

На этом, я думаю, останавливаться не нужно. Как искать клиентов на молоко – тоже понятно: рынок, объявления в газете и «сарафанное» радио. Поверьте, если ваше молочко понравится хотя бы одному клиенту, вместе с ним к вам придут еще пятеро. 

СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО МОЛОКА

Я хотела остановиться на некоторых аспектах, влияющих на качество молока. Чтобы молоко ваших коз имело приятный вкус и аромат, следует придерживаться определенных правил содержания и кормления животных. 

• Летом молочных коз желательно доить не менее трех раз в день, через равные промежутки времени (например, в 6, 14 и 22 часа). Зимой можно будет перевести козочек на двухразовое доение. 

• В помещении, где содержатся козочки, должно быть чисто и не душно. Необходимо регулярно проветривать и убирать помещение, иначе молоко может приобрести неприятный запах. 

• Ни в коем случае не держите козла-производителя в одном помещении вместе с дойными козами, иначе клиентов на ваше молоко вы не найдете – их отобьет неприятный козлиный запах. 

• Перед доением тщательно мойте вымя козы чистой теплой водой и насухо вытирайте полотенцем. Следите за чистотой тряпочек и полотенец, которые вы используете, регулярно их стирайте. 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВКУС КОЗЬЕГО МОЛОКА? 

• В первую очередь – еда. Что коза ест – тем и молоко пахнет. Неприятный привкус молоку могут придать дикорастущие травы, особенно сорные. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие растения с резким горчичным вкусом. За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать сухой концентрированный корм. 

• Кислый вкус у молока может появиться при использовании медного или железного подойника, лучше использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. 

• Период лактации также влияет на вкус молока. Прогорклый привкус появляется в молоке на последней стадии лактации – перед запуском, или при медленном охлаждении, или чрезмерном взбалтывании продукта, которое сопровождается вспениванием. 

• Здоровье животного также влияет на качество молока. При мастите у молока появляется солоноватый привкус. Такое молоко употреблять в пищу нельзя. 

Если вы не успели продать молоко – не стоит расстраиваться. Из козьего молока получаются изумительный творог, вкуснейший сыр и нежнейшая сметана. 

Помимо молока от коз можно получить пух, который также очень ценится на рынке, и козлят. Молодняк можно оставлять себе и расширять поголовье, или продавать их, получая дополнительный заработок. 

Дарья Руденко


     17.08.2015     Просмотров: 3955  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лучшие десертные сорта жимолости

2

Лучшие десертные сорта жимолости

Селекцией жимолости занимаются только в России и в Канаде. Среди росси...

19.11.2017 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мои особые секреты посадки моркови

7

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

8

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

9

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

11

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Жимолость − вкусная «аптека» в вашем саду

12

Жимолость − вкусная «аптека» в вашем са...

Вот ведь какая странность. За границей жимолость сегодня − очень...

19.11.2017 / Сад

Четыре способа сохранения чубуков

13

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Нехитрая конструкция для перемалывания травы

15

Нехитрая конструкция для перемалывания...

Здравствуйте! Хочу поделиться чудом техники, сделанным самостоятельно....

19.11.2017 / Про дом

В прошлом году я удачно начеренковала розы

16

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Полынь – кладезь здоровья!

18

Полынь – кладезь здоровья!

Это многолетнее растение нашло применение в различных сферах жизни чел...

19.11.2017 / Здоровье