Мое молоко не скисает неделю

– Добрый день. Много лет выписываю газету «Хозяйство». Спасибо вам, много полезного узнаю. Хочу поделиться своим опытом хранения домашнего коровьего молока. Перед тем как идти доить корову, я заливаю в банку для молока 1 л кипятка и закрываю крышкой. Пока покормила-подоила – вода в банке остывает. Сливаю ее и сразу в банку процеживаю парное молоко. Поверьте и проверьте – в холодильнике молоко не пропадает 7-10 дней. Для молока у меня отдельный холодильник – открываю его нечасто. Молоко чистое, замечательное – все разбирают дома. И еще никто не жаловался! Буду рада, если поможет мой опыт. Спасибо за все. 

Н.И. Кошелева, Краснодарский край

молоко.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Это действительно хороший способ хранения молока. Тут влияет несколько факторов: и то, что вы стерилизуете банку, и сразу цедите в чистую банку молоко, и то, что молоко храните в отдельном холодильнике. В свою очередь хотелось бы также поделиться некоторыми секретами хранения молока. 

  • для хранения молока лучше всего подходят стеклянная и керамическая посуда. Категорически нельзя хранить молоко в оцинкованной или медной посуде. Желательно, чтобы молочная посуда имела узкое горлышко и плотную крышку. Это сократит доступ кислорода к молоку, который ускоряет процессы окисления, что пагубно отражается на сроках хранения молока;

  • посуду для молока также важно правильно мыть. Сначала обмойте банку в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее;
  • молоко легко поглощает посторонние запахи, поэтому его лучше кипятить и охлаждать всегда в одной и той же посуде, не используя эту посуду для других целей. И в холодильнике его лучше хранить подальше от «пахучих» продуктов (рыбы, сыров, маринадов и т. д.);

  • кипяченое молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар из расчета 0,5 ст. ложки на 1 л молока, (этот совет может выручить хозяек, которые покупают молоко на рынке);
  • если у вас нет холодильника, или он сломался, а нужно сохранить свежее молоко, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку. Эту банку поставьте в таз с ледяной водой. Сверху банку накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.


     28.03.2015     Просмотров: 20033  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость