Подписаться на печатное издание

Несколько способов убоя домашней птицы

Осень – пора массового забоя домашней птицы на частных подворьях. Как сделать это быстро, правильно и так, чтобы не принести птице лишних мучений? Существует несколько секретов этой работы. В нашей статье мы обсудим то, как подготовить птицу к убою, как провести убой, расскажу несколько способов ощипывания птицы. 

ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ

В первую очередь следует отделить птицу, выбранную для убоя, и поместить ее в чистую клетку, чтобы она не могла склевывать собственный помет, настил и грязь. 
Перед забоем очень важно очистить кишечник птицы. Для этого кур выдерживают на голодном пайке в течение 18 часов, а индеек, гусей и уток – в течение суток, но со свободным доступом воды. 

Наша справка

Некоторые фермеры для скорейшего очищения кишечника используют слабительные средства (глауберовую соль), но это вовсе не обязательно. 

Чтобы пищеварительные процессы протекали еще быстрее, ночью, перед тем как осуществить забой кур, не выключают свет. В такой ситуации птицы дезориентируются, и пища начинает перевариваться быстрее. 

ДВА СПОСОБА УБОЯ ПТИЦЫ

В небольших частных хозяйствах традиционным методом убоя птицы считается отрубание головы или перерезать горло. Действительно, эти методы позволяют быстро забить курицу, при этом она сразу погибает и не испытывает сильных мучений. Но эти способы выгодны только в таких ситуациях, когда мясо кур будет быстро израсходовано. Если вы планируете мясо хранить долго, то эти способы не подходят. Дело в том, что из-за открытых и глубоких ран на горле мясо заражается и не может долго храниться. 

Есть методы убоя птицы, которые исключают возможность заражения мяса, так как нет открытой раны – закрытым способом и метод убоя в расщеп. 

Закрытый способ заключается в том, что производится перелом в районе первых позвонков шеи, в результате чего случается разрыв сухожилий, сосудов и повреждение спинного мозга. Летальный исход настает моментально. Для убоя по этому способу птицу берут в левую руку, двумя пальцами правой руки зажимают голову, накрывая ладонью гребень и темя. Потом вытягивают во всю длину шею птицы и поворотом кисти правой руки отгибают первые позвонки шеи до перелома. Большой силы использовать не нужно, чтобы не нанести повреждений кожных покровов. Вся кровь стекает в пространство, которое образуется между головой и шейными позвонками, и формирует здесь большой сгусток. Сердце и все сосуды при данном способе абсолютно обескровливаются. 

При методе в расщеп через клюв убой птицы производится следующим образом. Птицу нужно предварительно оглушить. 
Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом. Затем надо подвесить птицу за ноги, так, чтобы она висела на высоте груди человека. 
Голова птицы фиксируется левой рукой и разворачивается в сторону владельца. Через клюв резко вводится режущий предмет в голову. Нож попадает именно в ту зону, где происходит соединение мостовых и яремных вен. После того как сделан надрез, нож следует немного повернуть в сторону владельца и проколоть сплетения вен. Укол осуществляется в передней части мозжечка. Благодаря такому методу ощипать кур становится намного легче, потому что мышцы, которые фиксируют перья, в этот период расслабленны. 

СПОСОБЫ ОЩИПЫВАНИЯ ПТИЦЫ

Есть несколько методов ощипывания птицы: сухой, метод ошпаривания и с помощью утюга. 

СУХОЙ СПОСОБ.

Этим способом можно ощипывать птицу сразу после убоя, пока тушка не остыла. Птицу можно положить на колени или на стол, и выщипывать перья. Сперва убирают крупные, затем переходят к мелким. Перья большого размера закреплены в коже более плотно. Поэтому рекомендовано сначала проводить ощипывание крыльев и хвоста, а потом – грудки, шеи и ног. Пух и перья рекомендовано выдергивать по направлению роста, чтобы не травмировать тушку. 

ОЩИПЫВАНИЕ ПТИЦЫ С ОШПАРИВАНИЕМ.

Очень похож на предыдущий способ ощипывания, но предварительно тушку нужно окунуть на несколько секунд в горячую воду (80° С). После ошпаривания ощипывать птицу нужно быстро. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. 
И пух, и перья при таком способе ощипывания будут непригодны к дальнейшему использованию. 

ПРИ ПОМОЩИ УТЮГА.

Вам понадобится насос (можно использовать насос для надувных матрасов), кусок натуральной ткани, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара, и веревка. 

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся, и накачать тушку до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел, и начинается процедура пропаривания. На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до ее высыхания, можно в режиме «пар». Это займет пять-семь минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочередно. Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно ее накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться», можно пропарить повторно. 

Преимущества данного метода – сохраненное качество пера и пуха, относительная простота. Недостатки – утюг и насос придется оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у тушки может лопнуть. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     06.09.2016     Просмотров: 1774  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Допинг для винограда

2

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Выращивайте арахис

3

Выращивайте арахис

Арахис родом из Южной Америки, но прекрасно растет и в условиях Средне...

10.12.2017 / Сад

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

5

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Купчиха с характером

6

Купчиха с характером

Вообще, если говорить про сорт Купчиха, то это не совсем земляника. Он...

10.12.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Сорта, которые не обманут

10

Сорта, которые не обманут

Каждый садовод должен помнить, что, кроме высокой агротехники в суровы...

09.12.2017 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

11

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лечебные свойства яичной скорлупы

13

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему гниют персики

15

Почему гниют персики

Уже который год не удается собрать урожай персиков. Все поначалу хорош...

10.12.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

16

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

17

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

18

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород