Подписаться на печатное издание

Несколько способов убоя домашней птицы

Осень – пора массового забоя домашней птицы на частных подворьях. Как сделать это быстро, правильно и так, чтобы не принести птице лишних мучений? Существует несколько секретов этой работы. В нашей статье мы обсудим то, как подготовить птицу к убою, как провести убой, расскажу несколько способов ощипывания птицы. 

ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ

В первую очередь следует отделить птицу, выбранную для убоя, и поместить ее в чистую клетку, чтобы она не могла склевывать собственный помет, настил и грязь. 
Перед забоем очень важно очистить кишечник птицы. Для этого кур выдерживают на голодном пайке в течение 18 часов, а индеек, гусей и уток – в течение суток, но со свободным доступом воды. 

Наша справка

Некоторые фермеры для скорейшего очищения кишечника используют слабительные средства (глауберовую соль), но это вовсе не обязательно. 

Чтобы пищеварительные процессы протекали еще быстрее, ночью, перед тем как осуществить забой кур, не выключают свет. В такой ситуации птицы дезориентируются, и пища начинает перевариваться быстрее. 

ДВА СПОСОБА УБОЯ ПТИЦЫ

В небольших частных хозяйствах традиционным методом убоя птицы считается отрубание головы или перерезать горло. Действительно, эти методы позволяют быстро забить курицу, при этом она сразу погибает и не испытывает сильных мучений. Но эти способы выгодны только в таких ситуациях, когда мясо кур будет быстро израсходовано. Если вы планируете мясо хранить долго, то эти способы не подходят. Дело в том, что из-за открытых и глубоких ран на горле мясо заражается и не может долго храниться. 

Есть методы убоя птицы, которые исключают возможность заражения мяса, так как нет открытой раны – закрытым способом и метод убоя в расщеп. 

Закрытый способ заключается в том, что производится перелом в районе первых позвонков шеи, в результате чего случается разрыв сухожилий, сосудов и повреждение спинного мозга. Летальный исход настает моментально. Для убоя по этому способу птицу берут в левую руку, двумя пальцами правой руки зажимают голову, накрывая ладонью гребень и темя. Потом вытягивают во всю длину шею птицы и поворотом кисти правой руки отгибают первые позвонки шеи до перелома. Большой силы использовать не нужно, чтобы не нанести повреждений кожных покровов. Вся кровь стекает в пространство, которое образуется между головой и шейными позвонками, и формирует здесь большой сгусток. Сердце и все сосуды при данном способе абсолютно обескровливаются. 

При методе в расщеп через клюв убой птицы производится следующим образом. Птицу нужно предварительно оглушить. 
Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом. Затем надо подвесить птицу за ноги, так, чтобы она висела на высоте груди человека. 
Голова птицы фиксируется левой рукой и разворачивается в сторону владельца. Через клюв резко вводится режущий предмет в голову. Нож попадает именно в ту зону, где происходит соединение мостовых и яремных вен. После того как сделан надрез, нож следует немного повернуть в сторону владельца и проколоть сплетения вен. Укол осуществляется в передней части мозжечка. Благодаря такому методу ощипать кур становится намного легче, потому что мышцы, которые фиксируют перья, в этот период расслабленны. 

СПОСОБЫ ОЩИПЫВАНИЯ ПТИЦЫ

Есть несколько методов ощипывания птицы: сухой, метод ошпаривания и с помощью утюга. 

СУХОЙ СПОСОБ.

Этим способом можно ощипывать птицу сразу после убоя, пока тушка не остыла. Птицу можно положить на колени или на стол, и выщипывать перья. Сперва убирают крупные, затем переходят к мелким. Перья большого размера закреплены в коже более плотно. Поэтому рекомендовано сначала проводить ощипывание крыльев и хвоста, а потом – грудки, шеи и ног. Пух и перья рекомендовано выдергивать по направлению роста, чтобы не травмировать тушку. 

ОЩИПЫВАНИЕ ПТИЦЫ С ОШПАРИВАНИЕМ.

Очень похож на предыдущий способ ощипывания, но предварительно тушку нужно окунуть на несколько секунд в горячую воду (80° С). После ошпаривания ощипывать птицу нужно быстро. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. 
И пух, и перья при таком способе ощипывания будут непригодны к дальнейшему использованию. 

ПРИ ПОМОЩИ УТЮГА.

Вам понадобится насос (можно использовать насос для надувных матрасов), кусок натуральной ткани, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара, и веревка. 

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся, и накачать тушку до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел, и начинается процедура пропаривания. На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до ее высыхания, можно в режиме «пар». Это займет пять-семь минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочередно. Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно ее накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться», можно пропарить повторно. 

Преимущества данного метода – сохраненное качество пера и пуха, относительная простота. Недостатки – утюг и насос придется оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у тушки может лопнуть. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     06.09.2016     Просмотров: 989  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Письма отца с войны храню до сих пор

1

Письма отца с войны храню до сих пор

Добрый день, редакция газеты «Хозяйство». Я хочу обрат...

24.06.2017 / Для души

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

2

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов малосольных огурцов

3

Шесть рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар, и млад. Июнь-июль – с...

20.06.2017 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

4

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Конкурс! 50 000 руб. − лучшему!

5

Конкурс! 50 000 руб. − лучшему!

Свежий воздух, казан, мангал, гриль, садж, коптильня и все, что только...

19.06.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

8

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом Пахолковым

9

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом П...

Лето – идеальная пора для пикников, семейных и дружеских вст...

08.06.2017 / Готовим вкусно

Пожелтел чеснок – скорая помощь

10

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Йод не допустит появления фитофторы на помидорах

11

Йод не допустит появления фитофторы на...

У меня, как у настоящего огородника есть аптечка, но не для меня, а дл...

21.06.2017 / Народный репортер

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

12

Мои надежные способы борьбы с садовыми...

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это наст...

21.06.2017 / Народный репортер

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

13

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов

14

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпа...

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые в...

06.06.2017 / Народный репортер

Когда надо прищипывать побеги?

15

Когда надо прищипывать побеги?

Самым важным периодом в жизни винограда считается цветение. В это врем...

23.06.2017 / Виноград

Ослепляю огурцы для урожая

16

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

17

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Йод спасет огурцы от черной тли

18

Йод спасет огурцы от черной тли

Это очень действенное средство, которое я испробовала на своем участке...

28.04.2017 / Народный репортер