Крапива для гусят - первая еда. А там и суданка поспевает

Уважаемая редакция! 

Мне понадобились годы практики, изучения многочисленной литературы и поисков по интернету, пока методом проб и ошибок не научился выводить гусят в домашних условиях. И теперь могу поделиться практическими советами со всеми читателями моей уважаемой и любимой газеты «Хозяйство». 

Гусыня на моем подворье за сезон сносит до 40 штук яиц. Все снесенные яйца – независимо от их количества – каждые 10 дней я закладываю в инкубатор. Это важное условие, потому что спустя 10 дней после закладки обязательно надо охлаждать и переворачивать яйца два раза в сутки, утром и вечером. Можно делать это и с первого дня инкубации, вреда не будет. А вот если начнете охлаждать с 15-го дня, как рекомендуют некоторые авторы (это – главная ошибка!), – можете сразу и прекратить: зародыши в яйцах уже погибли. Чем позже вы приступите к охлаждению или чем больше дней пропустите – тем больше зародышей потеряете. Даже если начнете переворачивать с 11 дня – уже недосчитаетесь приплода. А каждый гусиный птенец у нас стоит 150 рублей! 

В начале инкубации можно переворачивать яйца три-пять раз в сутки и чаще – выводимость от этого только увеличится. 

Лоток, в котором лежат яйца в инкубаторе, должен быть решетчатым. Лоток при этой манипуляции обязательно вынимайте из инкубатора и кладите на повернутый набок стул. Если положить на пол, крайние яйца охладятся, а лежащие в середине – не успеют, что губительно для зародышей. 

В остальном в инструкциях по эксплуатации инкубаторов пишут все правильно. 

На 20-й день инкубации я просматриваю яйца на «овоскопе». Можно смастерить его из консервной баночки из-под горошка или сгущенки, сделав отверстие сбоку и вставив внутрь лампочку. Мертвые яйца убираю, чтобы они в инкубаторе не взорвались. Определить это нетрудно: живые яйца внутри полностью темные, ни малейших просветов в них не видно. 


гусята.jpg


Теперь о том, как кормить новорожденных. Первые три-пять дней жизни их необходимо поить антибиотиком байтрилом. А самая лучшая первая еда для них – измельченная трава крапивы или рапса озимого. Потом как раз поспевает трава суданки и другая полезная для птички растительность. Суданка, которую я специально для птички сею в огороде, в свежем виде ядовита для гусиного молодняка. Два часа после скашивания она у меня лежит, пока распадается вредная для гусят синильная кислота. И – можно кормить малышей без опаски. Только следите, чтобы суданка не вырастала длиннее метра в высоту, иначе ее одревесневший стебель гусята не едят. К тому же после скашивания суданка отрастает снова и опять годится на корм нашей птичке. 

Траву я крошу измельчителем, купленным в хозяйственном магазине. На ведро измельченной травы можно добавить пол-литровую банку дробленого зерна. Отбракованные яйца тоже идут в дело: я их варю, пропускаю через мясорубку и добавляю в гусиную еду. К слову, эта птичка уважает не всякую траву. Лебеду, к примеру, а также люцерну и щирицу – не ест. А от одного-единственного листочка болиголова гусенок мгновенно погибнет! Так что присматривайтесь повнимательнее к зеленому угощению для своих питомцев. 

А вообще-то для производства гусиного мяса у нас в России – богатейшие кормовые условия. Травы в стране щедрые, зерно и инкубаторы в доступной продаже. Если вы будете придерживаться моих не столь мудреных советов – себестоимость гусиного мяса в вашем хозяйстве будет в пределах 30 рублей за килограмм. 

Но почему-то таких рекомендаций нигде не публикуют. И неудивительно, что находится наше российское гусеводство в зачаточном состоянии. Растиражированные ошибки, которые я перечислил, направляют людей по ложному пути и не позволяют достигать результата.

 

Владимир КУПРЕВ,Краснодарский край, хутор Багдасаров


     03.04.2014     Просмотров: 13917  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Новые сорта крупноплодной малины

5

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

7

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Китайские сливы дают суперурожаи

8

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

10

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Как выбрать блендер

11

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Когда же сажать озимый чеснок

12

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Сладкие сорта баклажанов

13

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Готовим сад к будущему урожаю

14

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Зубной налет очистят... фрукты

15

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Осторожно: бруцеллез

18

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар