Подписаться на печатное издание

Осенние хлопоты

Вот и закончилось лето. Пришел конец тяжелым работам на огороде. Конечно, есть еще незаконченные дела в саду, но их уже не так много. А вот для фермера осень − тяжелое время. Осень – это переходный период. Нужно провести ревизию кормов: хватит ли их на зиму? Проверить, готовы ли помещения для животных, в которых они переждут долгие морозы. Подготовить самих животных к зиме. И еще много различных дел у фермеров в осенний период.

Цыплят по осени считают

Осень − самое время решить, кого оставлять зимовать. Много птицы оставлять нежелательно, так как потребуется большое количество корма, чтобы их прокормить. Но и положиться на волю случая и просто бездумно уменьшить поголовье птицы осенью − тоже не вариант. На зиму оставляют самую здоровую и продуктивную птицу. А старую, худую, с низкой продуктивностью отправляют на убой.

Признаки здоровой птицы: ясные глаза, ровное оперение, плотно прилегающее к телу. Здоровая птица активная, живо интересующаяся всем окружающим. Перья вокруг клоаки чистые, без следов присохшего помета. Обратите внимание и на лапы птицы, если суставы на пальцах припухшие, это может быть признаком рахита, если птица прихрамывает, это тоже может оказаться признаком болезни. Чтобы определить упитанность птицы, лучше ее пощупать. Если прощупываются ключицы и костлявый киль, а ноги − «косточки», значит, птица истощена из-за болезни или плохого содержания и кормления, и оставлять на зиму ее нельзя. Отбор идет и по возрасту: с годами продуктивность у кур падает, и обычно кур старше трех лет не оставляют. Но если, например, какая-нибудь старая курица несется не хуже любой молодки, а другая, скажем, дает необычно крупные яйца, ее можно еще оставить. Так выведется больше молодняка, которые могут унаследовать их качества. Проходят осенний отбор и петухи. Рекомендуется оставлять на племя более крупных и хорошо развитых петухов, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Однако этот совет хорош, если вы преследуете цель во что бы то ни стало вывести в своем хозяйстве рослую птицу; если же хотите, чтобы из яиц побольше выводилось цыплят, выбирайте того, что побойчее.

 

Позаботимся о будущем потомстве

Осень − самое «романтичное» время для коз и овец. И это неслучайно. Ведь если козу покроют осенью, то малыши появятся весной, когда уже появится зеленая травка. Таким образом природа регулирует рождаемость малышей. Как определить время охоты у козы? Охота у козы длится от 1 до 3 дней. У каждой − строго индивидуально. Интервал − 21 день. Основные признаки охоты: наружные половые органы распухают и краснеют, появляются слизистые выделения, в начале охоты − прозрачные, затем становятся более мутными и в конце охоты становятся густыми. Козочка размахивает хвостом, нервно блеет, запрыгивает на других коз, отказывается от еды. Если вы заметили у вашей любимицы эти признаки, то самое время вести ее на «свидание» к жениху. Если вовремя не обгулять козочку, то с приближением зимы признаки охоты становятся менее заметны и совсем пропадают. И тогда следующая попытка обгулять козочку появится только на следующий год, конечно, если у вас нет собственного козла в хозяйстве. Он может определить самые скрытые признаки охоты.

 

Подготовка свиней к убою

Осень − традиционное время для убоя свиней. Погода в это время прохладная, и мясо быстро не портится. Кроме того, осенью свинья достигает максимального откормочного веса, и кормить их дальше не имеет смысла.

За месяц до убоя животного необходимо исключить рыбные отходы и рыбную муку, чтобы мясо не имело характерного запаха. Очень важно кастрировать хряков перед убоем, иначе мясо будет иметь очень неприятный запах. Кроме того, под конец откорма перед забоем животного из рациона свиньи необходимо исключить кукурузу, картофель, жмых, барду и овес. А чтобы мясо было мягкое и нежное, в рацион необходимо включить молочные корма: простоквашу, обрат и сыворотку. Эти продукты нужно скармливать животным в течение 2-3 месяцев и до убоя.

За 12 часов свиней перестают кормить, а за три часа и воду перестают давать. Это нужно для очищения кишечника и желудка, а значит, исключается риск загрязнения мяса при разделке. Больше 12 часов морить голодом свинью не стоит: во-первых, она будет все время кричать, выпрашивая корм и будоража другую живность в хозяйстве, во-вторых, от стресса, который она начинает испытывать, ухудшается вкус мяса. Если вы планируете сдать мясо свиньи на мясокомбинат, то необходимо получить справку от ветеринара о предубойном осмотре животного.

 

Подготовка помещений

Одним из основных аспектов является подготовка помещений для животных и птиц. Слабо утепленные стены, промерзающие зимой, необходимо утеплить, устранить все щели и трещины в помещении. Не забудьте осмотреть кровлю и потолочные перекрытия; очень важно, чтобы в помещении было сухо. Особое внимание следует уделить полам в помещении. Если полы холодные и утеплить их сейчас нет возможности, необходимо позаботиться о том, чтобы на весь зимний период хватило подстилочного материала.

Кроме самих животноводческих помещений нужно осмотреть и те постройки, где содержатся корма. Ведь если в помещении будет сыро, сено и зерно может быстро испортиться. И ваших запасов может не хватить, чтобы пережить зиму.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.09.2017     Просмотров: 261  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Секреты суперкрупного чеснока

1

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Защищаем дачу сажей

2

Защищаем дачу сажей

– Здравствуйте! Давно знаю, что печная сажа – мощное удобр...

21.10.2017 / Огород

Знакомимся с асей

3

Знакомимся с асей

«А вот − Деметра, грозди до метра, медовый вкус, ягоды &mi...

18.10.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Укоренился виноград в прикопе. Что дальше?

5

Укоренился виноград в прикопе. Что даль...

Купили дом с участком, а на нем много винограда. Куст предыдущий хозяи...

21.10.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Берем пользу от мусора: осенний компост

7

Берем пользу от мусора: осенний компост

Осень – лучшее время для подготовки натуральных удобрений. Когда...

19.10.2017 / Народный репортер

Мульча для лука из газет и картона

8

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняко...

19.10.2017 / Народный репортер

Выращиваем огромный перец на куриных перьях

9

Выращиваем огромный перец на куриных пе...

А вы знали, что в куриных перьях содержится молибден – важный дл...

19.10.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

10

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Лучше уход – выше урожай: опыт виноградаря

11

Лучше уход – выше урожай: опыт виноград...

На дворе осень. Заканчивается еще один виноградный сезон. Погода препо...

21.10.2017 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

15

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

16

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Побурели листья земляники – что это и как бороться?

17

Побурели листья земляники – что это и к...

Земляника осенью часто приобретает бурую окраску, особенно если не про...

21.10.2017 / Сад

Бирки и этикетки для маркировки растений

18

Бирки и этикетки для маркировки растени...

Бирки для подписывания саженцев, черенков нужны каждую осень. В садово...

21.10.2017 / Огород