Ошибки неопытных собачников

Знакомая ситуация – ваша собака воспринимает вашу кровать, как свое законное спальное место. Или когда вы не можете спокойно поесть, потому что собака попрошайничает у стола. Или когда ваш четвероногий друг не воспринимает ваши слова как команду, а лишь как повод поиграть. Все эти привычки закладываются с самого маленького возраста собаки: вы где-то дали слабину, разрешили ей что-то, она и запомнила. А теперь не отучить никак. Чего нельзя делать, чтобы не вырастить в семье четвероногого тирана – тема нашей сегодняшней статьи. 

Щенок в кровати – это на всю жизнь

Вы принесли в дом щенка. У него стресс. До этого момента собачий «ребенок» жил с мамой, братьями и сестрами. А теперь он в чужом доме, где куча незнакомых запахов. Естественно, он начинает плакать и скулить. Может, днем он и будет вести себя нормально, кушать и играть, но когда все лягут спать – обязательно начнет скулить. Как тут не забрать малыша к себе в кровать – чтобы ему было не страшно. Это же всего на одну ночь! Этого делать категорически нельзя. Стоит ему один раз разрешить спать вместе с вами в кровати и больше вы его не выгоните. Тем более нужно помнить, что щенки имеют свойство расти. И если сейчас он маленький и не занимает много места, то в дальнейшем вы можете и не поместиться вместе с ним на кровати. На мой взгляд, спать с собакой в одной кровати – это негигиенично. Кроме того, собаки живут в среднем лет 15. И за эти годы в семье могут появиться другие «претенденты на кровать», например, супруги или дети. С возрастом отучить собаку спать на кровати будет очень сложно. 

Что делать? Во-первых, приготовьте специальное спальное место для щенка. С местом для щенка нужно определиться заранее и подойти к этому вопросу ответственно. Место для собаки не должно мешать вам или находится на проходе, продуваться сквозняками и располагаться возле отопительных приборов. Организовать собаке место в кладовке тоже будет неправильным шагом. Щенок должен видеть, что происходит, принимать участие в домашних событиях. Когда вы определитесь, где будет спать ваша собака, нужно подготовить ей «постель». Это может быть любая лежанка с матрасиком. Можно использовать коврик или старое ватное одеяло. Чтобы малыш быстрее привыкал к новому дому, желательно положить на его подстилку, предмет, знакомый ему по прежнему дому (например, какую-нибудь игрушку). Привычный запах вызовет у него доверие к новому месту. Можно, когда вы поедете брать щенка, взять с собой старую меховую шапку, игрушку или кусок ткани и потереть их о спину и живот матери вашего щенка, а затем положить их на приготовленное для питомца место. Меховая шапка будет напоминать малышу материнский бок, и он будет чувствовать себя уютнее на новом месте. 

Первые ночи будет тяжело. Щенок будет скулить, проситься к вам на кровать – главное устоять в этот момент. Если щенок сильно плачет, можете спуститься к нему, посидеть рядом с ним – чтобы он успокоился и заснул. Со временем малыш привыкнет спать в отведенном для него месте. 

Столовые места собаки и хозяина – разные

Собака должна есть в строго отведенном для этого месте, свою собачью еду. Никогда не подкармливайте собаку со стола! Не разрешайте ей находиться на кухне, когда вы садитесь за стол. Один раз «не устояв» перед просительным взглядом, вы делаете первый шаг к развитию вредной привычки у собаки. К чему это может привести? Угостив один раз свою собаку «вкусняшкой» со стола, ваш питомец может решить,что так будет продолжаться всегда, и каждый раз, когда вы будете садиться за стол – он будет попрошайничать. Во-вторых, регулярно получая подачки со стола, собака может начать отказываться от своего корма, выпрашивая что-нибудь повкуснее. В-третьих, таким образом вы приучаете свою собаку, особенно если бросаете ей подачки на пол, подбирать еду на улице. А это может привести к отравлению и другим неприятностям. Привыкнув попрошайничать, собака когда-нибудь выпросит у детей или гостей вредный продукт, который не прибавит ей здоровья (например, шоколад или кость). 

Собака должна знать, кто ее хозяин

Нельзя «сюсюкаться». Очень часто щенкам все разрешают и все прощают. Ведь он же такой «лапочка». Погрыз ботинок? Ну ничего. Перевернул цветок? Опять не страшно, он же маленький, вырастет, не будет так делать. А вот нет! Вырастет и будет продолжать так делать. Грызть ботинки и провода, переворачивать цветы, кусать вас за пятки. Ему же раньше можно было, ему никто не запрещал. Почему у него должно появиться понятие, что так делать нельзя? 

Если вы хотите послушную собаку – наказывать нужно начинать с щенячьего возраста. Нельзя разрешать кусаться во время игры. Нельзя разрешать грызть обувь, провода, мебель. Нельзя лазить по столам. И еще много чего нельзя. Бить, конечно, щенка не нужно. Наказываете «голосом»: ругаете, говорите «фу», можно хлопнуть газетой по попе. Если такие меры будут приняты с самого маленького возраста, то щенок со временем поймет, что можно делать, а что нельзя. 

Курсы дрессуры никто не отменял

Кроме того, любая собака должна проходить курс дрессировки! Независимо от ее размера. Дрессировка – это выработка у собаки навыков, необходимых для человека. Большинству собак мелких пород вполне достаточно изучить и освоить команды общего курса послушания: «Ко мне», «Фу», «Рядом», «Место», «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Собакам средних и крупных размеров вполне доступен общий курс дрессировки (ОКД), где кроме послушания обучают подноске предметов и преодолению препятствий. Это развивает у собаки ловкость, силу, уверенность. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Дарья Руденко


     28.09.2016     Просмотров: 1367  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Вольер для собаки за три дня

4

Вольер для собаки за три дня

Хочу поделиться своим опытом, как я сделал вольер для Барбоса. Вольер...

02.07.2020 / Про дом

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

7

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Этих вредителей нужно знать в лицо

9

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Мучнистая роса: все средства хороши

11

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

12

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Лучшие сорта винограда народной селекции

16

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Чем прижечь мучнистую росу

17

Чем прижечь мучнистую росу

Первая половина весны была холодной и засушливой, из-за чего мы недобр...

30.06.2020 / Огород

Медный купорос: семь бед – один ответ

18

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад