Овцы мясных пород

Овцы в частных хозяйствах как-то не получили широкого распространения. И совершенно незаслуженно. Ведь это одно из самых быстрорастущих животных. Ягненок к четырем месяцам набирает половину веса взрослого животного, а к году – уже 80-90%. При этом особого ухода овцы не требуют. Заинтересовала вас? И у вас уже возникли мысли заняться их разведением? Тогда давайте пройдемся по породам овец. 

Овцы мясных пород.jpg

Естественно для получения качественной баранины и ягнятины лучше остановиться на породах мясного направления. А вот какой именно породы – решать вам. Но сразу скажу, вас ждет трудный выбор. Ведь пород овец мясного направления очень много, и отечественного, и зарубежного происхождения. 

РОМАНОВСКАЯ порода овец – одна из самых распространенных. Относится к породам мясошерстного направления. Мясо романовских овец имеет ценные вкусовые каче- ства, и вдобавок уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Наиболее вкусным считается мясо шести-семимесячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. О плодовитости романовских овец ходят легенды. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум два ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. При этой многоплодности овцы романовской породы приносят потомство два-три раза в год, в независимости от сезона. Помимо шерсти и мяса, животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки можно получить 100-110 л молока 7-8% жирности. 

ГОРЬКОВСКАЯ порода овец. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком. Мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Взрослый баран может достигать 75 см в холке и весить около 130 кг, овца немного меньше – 80 кг при росте 70 см. Молодые ягнята рождаются с весом 3-5 кг и быстро набирают вес (прирост до 220 г в сутки). К четырем месяцам они имеют массу 20-30 кг. Окачивается овца раз в год и может приводить один-два ягненка, после чего может давать до 160 л молока за весь период лактации. Порода выведена в широтах с умеренным климатом, поэтому хорошо переносит самые неблагоприятные погодные условия и почти не болеет. 

КУЙБЫШЕВСКАЯ порода овец. Мясные кондиции этой породы видны невооруженным взглядом. Крепкое приземистое тело, бочкообразной, слегка удлиненной формы. Шея широкая и короткая, как и голова. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110 кг, а овечки – до 65-70 кг. Овцы куйбышевской породы быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. 

СЕВЕРО-КАВКАЗКАЯ порода овец. Эта порода славится красивой длинной шерстью и нежирным вкусным мясом. Овцы этой породы имеют крупный рост, у них хорошо развита мускулатура, и они отличаются довольно крупным весом среди всех пород овец. Взрослые бараны могут достигать 105-110 кг, овцы – 65 кг, а ягнята в четыре месяца – 30-33 кг. Что же касается размножения, то у этой породы появляется один-два ягненка в год. 

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ 

ДОРПЕР. Овцы этой породы имеют африканское происхождение. Относятся к бесшерстным породам овец, так как они имеют очень короткую шерсть, не требующую принудительной стрижки. И во время весенней линьки сбрасывают ее самостоятельно. Порода дорпер создана специально для получения мяса. Взрослые бараны без проблем набирают вес до 140 кг, самки – до 70. Новорожденные ягнята весят 2,5-5 кг, но очень быстро набирают вес. К четырем месяцам они уже могут весить 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 г. Овцы этой породы отличаются своей скороспелостью. В семь-десять месяцев их уже можно пускать в первую случку. В первый окот больше одно ягненка от овцы ждать не стоит, зато потом она будет стабильно рожать по два-три ягненка. Причем размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год. 

Казалось бы, такая порода, без густой шерсти и с африканским происхождением, должна требовать особых условий содержания. Но это абсолютно не так. Они хорошо переносят низкие температуры и совершенно не нуждаются в особом кормлении. Их можно сравнить с козами – они находят себе еду даже на пастбищах низкого качества, которыми обычно мало используются, и при этом регулярно набирают вес. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней. 

ПРЕКОС. Это французская порода овец. Название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Овцы этой породы отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 кг, маток – 58-67 кг. Ягнята при рождении весят около 4-5 кг, в четыре месяца уже 30-35 кг. 

ВАНДЕЙСКАЯ порода овец, также пришла к нам из Франции. Для представителей этой породы характерна маленькая голова, некрупные конечности, длинный хвост. У овец шерсть прочная, пышная, средней длины. С взрослого животного можно получить до 5 кг шерсти. Вандейская порода овец относится к мясному типу, поэтому мышечная система развита очень хорошо. Бараны вырастают до 75 см в холке и весят около 130 кг, а овцы – 70 см и 100 кг массы. Маленькие ягнята имеют в среднем 5 кг массы, и уже до четырехмесячного возраста с легкостью могут достигать 60 кг. 

Мясо нежное, диетическое, мраморное. Овцы этой породы легко приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, из-за очень густой и плотной шерсти. Овцы легко переносят ливневые дожди, холод и ветер, редко болеют и очень выносливые. 

ТЕКСЕЛЬ. Голландская порода овец. Отличительной чертой этой породы является отсутствие стадного инстинкта. Их можно увидеть пасущимися вместе с представителями других видов – коровами и другими овцами. 

Порода выведена специально для получения мяса – оно у представителей этой породы имеет уникальные вкусовые качества и приятный запах. Мясо зачастую сочное, без специфического жирного привкуса и готовится очень быстро. 

У ягнят мясо тоже очень нежное, мраморное. В любом возрасте тексели очень мясистые, вес костей очень низок. 

Взрослый баран достигает роста 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек – 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте четырех месяцев – 36-60 кг. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливается к любым кормам. 

Вот основные породы овец мясного направления. Теперь вам осталось только внимательно почитать о них, крепко подумать и решить, кого вы все-таки заведете. 

А если какая-то порода овец заинтересовала вас особенно, пишите нам – расскажем о ней более подробно. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     22.06.2016     Просмотров: 2701  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мои секреты огуречного изобилия

1

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

4

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Боремся с болезнями винограда (вредоносный букет)

5

Боремся с болезнями винограда (вредонос...

Думаете, выращивать виноград на Юге проще? Да, тепла тут больше, однак...

22.05.2019 / Виноград

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую весну

6

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые в...

1. СЛИШКОМ РАНО СЕЕМ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ Дыни, арбузы и даже...

22.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

7

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Стимуляторы: зачем они растениям?

10

Стимуляторы: зачем они растениям?

Интересно, для чего ученые придумали стимуляторы для растений? Жили же...

22.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

12

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему желтеет листва у помидоров

14

Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда име...

21.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

15

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему нужно посадить бархатцы в саду

16

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

17

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер