Секреты выращивания цыплят и утят

Выращивание молодняка птицы – работа ответственная и тяжелая. Здесь главное не ошибиться. Ведь цыплята и утята очень чувствительны к любым погрешностям содержания и кормления, и каждая ошибка может привести к плачевным результатам. Чтобы не плакать над потраченными средствами и временем, нужно знать обо всех секретах выращивания молодняка и быть готовым к любым неожиданностям.

утята.jpg

Выбираем молодняк

Приобретайте только здоровую птицу, ведь от больного молодняка мало выгоды. Оценить состояние здоровья молодняка можно по внешнему виду. 

Здоровый птенец подвижен, хорошо стоит на ногах; активно реагирует на звук (нужно постучать по коробке); хорошо выражен рефлекс клевания; клюв правильной формы, хорошо пигментированный; глаза округлые, блестящие; живот на ощупь мягкий, подобранный; крылья плотно прижаты к туловищу; пух полностью подсохший, равномерно распределенный по телу, гладкий, шелковистый; клоака чистая, розовая, влажная. 

Слабый молодняк, с тусклыми, полузакрытыми глазами, с большим животом и признаками жидкого стула не пригоден к выращиванию. Не стоит оставлять на выращивание молодняк с уродствами головы, клюва, ног, с незаживающей, кровоточащей пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. 

Температурный режим

Одним из главных факторов выращивания молодняка является температурный режим. В первые пять дней в помещении, где находятся цыплята, температура должна поддерживаться на уровне +29…+30° С. Потом каждую неделю температуру снижают на 3° С, до тех пор, пока она не достигнет +16…+18° С и оставляют на данном уровне до конца содержания. Чаще всего для поддержания оптимальной температуры в первые дни выращивания используют ящик-грелку, который изготавливают из фанеры или дерева, и лампу накаливания для поддержания оптимальной температуры. 

Кормление

Первое кормление лучше не откладывать, и предложить птенцам корм уже через 16-18 ч после рождения. Если молодняк не подходит к кормушке, то к ней следует привлечь его внимание, постучав пальцами по краю миски. Первые десять дней малышей нужно кормить восемь раз в день, через каждые два часа. 

Первое кормление должно быть как можно раньше – в 6 утра, а вечернее – в 20 часов. Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы молодняк с утра не ощущал голода. 

С десятидневного возраста молодняк кормят до шести раз в сутки, через каждые 3 ч, а затем переходят на 3-4-кратное кормление. Если скармливать специальный комбикорм, который можно давать вместо сухой смеси или использовать для приготовления влажных мешанок, то выращивание молодняка значительно упрощается.

Снимок экрана 2015-04-29 в 13.26.24.png


     29.04.2015     Просмотров: 4672  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Интервью с селекционером евгением павловским

1

Интервью с селекционером евгением павло...

Сейчас появилось немало народных селекционеров. Один из самых талантли...

21.02.2019 / Виноград

Рассада: сеять или подождать

2

Рассада: сеять или подождать

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шумоизоляция под натяжной потолок

6

Шумоизоляция под натяжной потолок

В последнее время очень часто стали делать шумоизоляцию в квартире. Он...

21.02.2019 / Про дом

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как хранят яблоки валаамские монахи

8

Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Мясо колечками в духовке

9

Мясо колечками в духовке

Ингредиенты: мясо (свинина) – 1,5 кг; лук − 1-2 шт...

21.02.2019 / Готовим вкусно

Два эффективных способа посева моркови

10

Два эффективных способа посева моркови

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Какую подкормку любит чеснок

12

Какую подкормку любит чеснок

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Золотая древесная зола

14

Золотая древесная зола

Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальци...

19.02.2019 / Народный репортер

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

15

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

14 причин повышения холестерина в крови

16

14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только б...

19.02.2019 / Здоровье

Спасаем теплицы от снега

17

Спасаем теплицы от снега

Садоводам не угодишь: нет снега − плохо, есть снег – много...

21.02.2019 / Народный репортер

Спасаем картофель от проволочника до посадки

18

Спасаем картофель от проволочника до по...

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот про...

20.02.2019 / Народный репортер