Подписаться на печатное издание

Шиншилла - сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом: для фермера, пенсионера, школьника, студента и даже для людей с ограниченными возможностями.

шиншилла2.jpg

Размер клетки для содержания пары взрослых зверьков с потомством – 50х50х50 см. В качестве помещения для содержания шиншилл можно использовать комнату в доме или сухую, хорошо вентилируемую комнату в хозяйственной постройке. 

Окна помещения с большим количеством клеток должны выходить на восток или на запад, а ряды клеток нужно устанавливать вдоль окон, чтобы все они были одинаково освещены. Важно закрыть окна сетками от насекомых, чтобы не было мух. 

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +18…+20° С, хотя шиншилла легко переносит низкую температуру и в сухом помещении хорошо себя чувствует при температуре чуть выше нуля. 

Высокая влажность при пониженной температуре способствует развитию грибковых заболеваний, снижению рождаемости, увеличению потребления кормов и в крайних случаях приводит к гибели. 

Шиншилла не любит резкие, неожиданные звуки. Зверьки реагируют на них повышенной нервозностью, агрессией, периодическим бесплодием. К постоянным монотонным звукам и шумам зверьки быстро привыкают. 

Основное оборудование клеток – стеклянные или керамические миски, стаканы, они тяжелые и их не так легко перевернуть, животные их не грызут. 

Шиншилла – травоядное животное, в природных условиях довольствуется весьма бедной растительной пищей, большую часть года – сухой. Поэтому и на фермах их кормление базируется на сухих кормах – это сено, а также крупы (кукуруза, пшеница, овсяные хлопья «Геркулес»). Сухие веточки яблони, ивы, вербы, плоды шиповника и боярышника. За год взрослая шиншилла съедает до 12-14 кг сена и 5-6 кг других кормов. 

Шиншилла – полигамное животное. В диком состоянии на одного самца приходится от трех до семи самок. При клеточном содержании лучше всего держать шиншилл парами (один самец + одна самка). При таком содержании после рождения щенков, самца из клетки удалять нет необходимости. В течение недели после рождения потомства самка спаривается с самцом. 

Шиншилла размножается медленно по сравнению с кроликами. Считается, что при оптимальных условиях содержания, одна среднестатистическая самка может приносить за один окот 3-5 шиншилл, до трех раз в год. Беременность у шиншилл длится 105-117 дней. 

ВЫГОДА – В ШИНШИЛЛАХ 

Существует два основных направления реализации шиншилловой продукции. Первый и самый выгодный – продажа зверьков от 2 до 6 месяцев для дальнейшего разведения. Рентабельность до 50%. Второй – продажа живых шиншилл на шкурки (от 6 месяцев до 18-20 лет). Реализация зверьков на шкурки позволяет нам уверенно получать прибыль до 60%. Отсюда вывод, что продажа шиншилл на шкурки экономически выгодна и рентабельна. 

Продажа живых зверьков на племя – основной бизнес для звероводов России на ближайшие 20 лет, а сбыт на шкурки – сопутствующий ему бизнес. 

Юрий Харчук


     18.02.2015     Просмотров: 2519  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

1

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

3

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Галловая тля на смородине

6

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Что должен сделать виноградарь в феврале

7

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как извести проволочника раз и навсегда

9

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Как улучшить питание хрящей

10

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Обработка винограда медным купоросом

11

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Как избавиться от кишечных иждивенцев

12

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай

13

Я умудряюсь черенковать перцы и получат...

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что...

19.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Похрустим всласть, или секреты сочной редиски

15

Похрустим всласть, или секреты сочной р...

Сложно придумать что-то проще выращивания редиски. Но как ни странно ч...

20.04.2018 / Огород

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

16

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Мочегонные чаи при отеках

17

Мочегонные чаи при отеках

Отеки могут быть связаны с различными нарушениями работы почек, сердеч...

20.04.2018 / Здоровье

Весенние обработки винограда

18

Весенние обработки винограда

Чтобы все лето не заниматься лечением своего виноградника, делайте про...

17.03.2018 / Виноград