Советы по инкубации гусиных яиц

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Много лет получаю газету «Хозяйство». Очень прошу вас ответить мне на такой вопрос. В прошлом году я купила бытовой инкубатор «Золушка». Заложила в него 40 шт. гусиных яиц, из этих 40 яиц вылупилось только 18 живых гусей, остальные яйца с гусятами замерли. Почему? Все вроде бы делала так, как пишут в руководстве по эксплуатации этого инкубатора. Пожалуйста, объясните, как правильно вывести гусей. Какая должна быть температура? Сколько раз в сутки переворачивать яйца? Спасибо вам большое. 

С уважением, Валентина Николаевна, Ростовская обл., х. Чернигово-Песчаный 

Советы по инкубации гусиных яиц.JPG

Инкубация яиц – дело ответственное и серьезное, и не терпит каких-либо погрешностей. Успех инкубации зависит от правильного отбора яиц. Перед закладкой в инкубатор яйца нужно тщательным образом осмотреть, важна каждая деталь — качество скорлупы, форма, величина и масса яйца. При малейших признаках дефектов такое яйцо не годится для инкубации. Мыть яйца перед закладкой ни в коем случае нельзя, а вот дезинфекцию от микробов нужно провести. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или ультрафиолетовую лампу. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более 10 дней с того момента, как они были снесены. Если вам требуется хранить гусиные яйца больше 10 дней, то их инкубационные качества можно сохранить путем однократного пятичасового подогрева с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5…+38,0° С и выдерживают там в течение пяти часов. После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта. 

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо включить его заранее за 3-4 часа, чтобы он успел хорошенько прогреться. В отличие от куриных яиц, при инкубации гусиных яиц в первые часы для них нужна более высокая температура. Для их нормального развития нужно, чтобы сразу после того, как яйца попадают в инкубатор, они прогревались до +38° С, поэтому в первые 3-4 часа желательно установить температуру в районе +38…+38,5° С. Далее нужно поддерживать температуру +37,8° С, при влажности 65-70 %. Но уже к середине инкубационного срока высокая температура и недостаточный газообмен могут негативно подействовать на развитие эмбриона, поэтому потребуется периодически охлаждать яйца. Начиная с десятого дня, обязательно нужно охлаждать яйца два раза в день. От этого зависит, какое количество гусят вылупится. Чем больше пропустите охлаждений, тем меньше вылупится поголовья птицы. Для охлаждения яиц можно опрыскивать яйца, или вытаскивать лоток из инкубатора и оставить их остывать. Но лучше применять комплексный метод охлаждения яиц – воздушный и влажный. Сначала опрыскивают холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (слабо-розового окрашивания), а затем переходят на воздушное охлаждение: отключают нагреватели, открывают двери инкубатора и включают вентилятор на 20 минут. 

Инкубация гусиных яиц занимает 30 дней. Переворачивать их нужно не реже 4-6 раз в сутки. Регулярный поворот необходим для равномерного и гармоничного развития зародыша. Он улучшает питание, газообмен, развитие кровеносной системы. Кроме того, если пренебречь этим процессом, то птенец попросту может прилипнуть к стенке скорлупы на ранних стадиях, а на более поздних — погибнуть, не успев вылупиться. В природе наседка поворачивает яйца до 50 раз в сутки, поэтому, если вы увеличите количество поворотов в сутки, то хуже от этого не будет, а, скорее всего, даже повысится процент вывода молодняка. На 29-й день начинаются первые признаки вывода птенцов, а массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается – яйца нужно просмотреть на овоскопе, и в том месте, где находится клюв, острым предметом сделать небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.

Снимок экрана 2016-04-12 в 14.58.28.png


     13.04.2016     Просмотров: 4590  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

5

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

8

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

11

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

13

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Климатические зоны РФ

14

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

15

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

16

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

17

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер