Советы по инкубации гусиных яиц

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Много лет получаю газету «Хозяйство». Очень прошу вас ответить мне на такой вопрос. В прошлом году я купила бытовой инкубатор «Золушка». Заложила в него 40 шт. гусиных яиц, из этих 40 яиц вылупилось только 18 живых гусей, остальные яйца с гусятами замерли. Почему? Все вроде бы делала так, как пишут в руководстве по эксплуатации этого инкубатора. Пожалуйста, объясните, как правильно вывести гусей. Какая должна быть температура? Сколько раз в сутки переворачивать яйца? Спасибо вам большое. 

С уважением, Валентина Николаевна, Ростовская обл., х. Чернигово-Песчаный 

Советы по инкубации гусиных яиц.JPG

Инкубация яиц – дело ответственное и серьезное, и не терпит каких-либо погрешностей. Успех инкубации зависит от правильного отбора яиц. Перед закладкой в инкубатор яйца нужно тщательным образом осмотреть, важна каждая деталь — качество скорлупы, форма, величина и масса яйца. При малейших признаках дефектов такое яйцо не годится для инкубации. Мыть яйца перед закладкой ни в коем случае нельзя, а вот дезинфекцию от микробов нужно провести. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или ультрафиолетовую лампу. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более 10 дней с того момента, как они были снесены. Если вам требуется хранить гусиные яйца больше 10 дней, то их инкубационные качества можно сохранить путем однократного пятичасового подогрева с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5…+38,0° С и выдерживают там в течение пяти часов. После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта. 

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо включить его заранее за 3-4 часа, чтобы он успел хорошенько прогреться. В отличие от куриных яиц, при инкубации гусиных яиц в первые часы для них нужна более высокая температура. Для их нормального развития нужно, чтобы сразу после того, как яйца попадают в инкубатор, они прогревались до +38° С, поэтому в первые 3-4 часа желательно установить температуру в районе +38…+38,5° С. Далее нужно поддерживать температуру +37,8° С, при влажности 65-70 %. Но уже к середине инкубационного срока высокая температура и недостаточный газообмен могут негативно подействовать на развитие эмбриона, поэтому потребуется периодически охлаждать яйца. Начиная с десятого дня, обязательно нужно охлаждать яйца два раза в день. От этого зависит, какое количество гусят вылупится. Чем больше пропустите охлаждений, тем меньше вылупится поголовья птицы. Для охлаждения яиц можно опрыскивать яйца, или вытаскивать лоток из инкубатора и оставить их остывать. Но лучше применять комплексный метод охлаждения яиц – воздушный и влажный. Сначала опрыскивают холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (слабо-розового окрашивания), а затем переходят на воздушное охлаждение: отключают нагреватели, открывают двери инкубатора и включают вентилятор на 20 минут. 

Инкубация гусиных яиц занимает 30 дней. Переворачивать их нужно не реже 4-6 раз в сутки. Регулярный поворот необходим для равномерного и гармоничного развития зародыша. Он улучшает питание, газообмен, развитие кровеносной системы. Кроме того, если пренебречь этим процессом, то птенец попросту может прилипнуть к стенке скорлупы на ранних стадиях, а на более поздних — погибнуть, не успев вылупиться. В природе наседка поворачивает яйца до 50 раз в сутки, поэтому, если вы увеличите количество поворотов в сутки, то хуже от этого не будет, а, скорее всего, даже повысится процент вывода молодняка. На 29-й день начинаются первые признаки вывода птенцов, а массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается – яйца нужно просмотреть на овоскопе, и в том месте, где находится клюв, острым предметом сделать небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.

Снимок экрана 2016-04-12 в 14.58.28.png


     13.04.2016     Просмотров: 5604  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Вешенки дома: «обучающий» опыт

1

Вешенки дома: «обучающий» опыт

Желание попробовать вырастить дома вешенки у меня возникло в какой-то...

25.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Сергей Зубцов рекомендует Бриллу

5

Сергей Зубцов рекомендует Бриллу

Один из героев нашей газеты – клубничный фермер Сергей Зубцов из...

25.05.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

6

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Когда и как сажать огурцы в грунт

7

Когда и как сажать огурцы в грунт

Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ...

29.04.2020 / Огород

Бюджетный курятник для 10 кур своими руками

8

Бюджетный курятник для 10 кур своими ру...

В связи с ситуацией в стране многие задумались над тем, чтобы вырастит...

24.05.2020 / Ветеринар

Не дороги, а междурядья

9

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

10

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Изумрудные сережки завалят огурцами

11

Изумрудные сережки завалят огурцами

Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн...

30.04.2020 / Огород

Две новых болезни вишни

12

Две новых болезни вишни

Многие садоводы полагают, что стоит только посадить на участке вишню,...

22.05.2020 / Сад

Нет возможности купить удобрения? Значит, делаем их сами

13

Нет возможности купить удобрения? Значи...

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад...

22.04.2020 / Огород

Как бороться с жуком оленкой и бронзовкой

14

Как бороться с жуком оленкой и бронзовк...

Оленка мохнатая вредит нашим садам три раза за сезон: во время цветени...

25.05.2020 / Сад

Чак-чак со сгущенкой

15

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л...

22.04.2020 / Готовим вкусно

Как увеличить землянику

16

Как увеличить землянику

Часто садоводы жалуются на то, что ягоды земляники (клубники) кислые....

24.05.2020 / Сад

Помощь растениям после заморозков

17

Помощь растениям после заморозков

Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д...

22.04.2020 / Огород

Совместимость винограда с различными растениями

18

Совместимость винограда с различными ра...

Участки у нас крохотные, но постоянно хочется посадить новые сорта и г...

22.05.2020 / Виноград