Цесарка – особенная птица

Пернатое хозяйство на приусадебном участке явление нередкое. Дачники держат курочек, уточек, реже гусей и индеек. Но разведением цесарок мало кто занимается. Это довольно несправедливо. Ведь цесарки относятся к птицам мясного направления. И качество ее мяса и яиц ценится значительно больше куриных.

Цесарка2.jpg

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ? 

Мясо домашней цесарки обладает специфическим привкусом, очень схожим со вкусом дичи (охотники сравнивают цесарку с фазаном). Яйца цесарки несколько меньше куриных, но обладают более ценными качествами. У них очень прочная скорлупа с небольшим количеством пор, которая позволяет хранить яйца цесарок при температуре до +10º С в течение полугода, не теряя при этом своей свежести и очень ценных пищевых качеств. Яйца цесарок часто назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить яйцами цесарок. Особенно это касается детей. 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Цесарки не нуждаются в особом содержании, и свободно могут жить в одном птичнике вместе с другими птицами. 

В отличие от другой домашней птицы цесарки сохранили образ жизни и повадки диких птиц. Эта птица отличается чрезвычайной пугливостью и шарахается буквально от любого шороха. Их трудно приручить нестись в гнездо, она так и норовит выбрать более уединенное место. 

Часто цесарка отказывается насиживать яйца и убегает из гнезда, поэтому если вы хотите получить выводок цесарят, то необходимо пользоваться инкубаторами, или использовать «живой инкубатор» – подкладывать яйца цесарок под кур. 

От диких «родственников» цесарка унаследовала способность хорошо летать. Для решения этой проблемы можно подрезать перья на крыльях. Эту процедуру нужно проводить регулярно. 

Цесарки хорошо переносят суровые зимы с морозами до -50° С, поэтому их можно содержать даже в северных районах страны. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до +40° С). 

Цесарки обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека, и некоторыми другими. 

КОРМЛЕНИЕ

Цесарки обожают пастись на лугах или в саду, однако это не избавляет вас от необходимости предоставлять цесарке специальные комбинированные корма или зерносмеси, что значительно увеличит массу тела и продуктивность. Обязательно нужно добавлять в рацион источник кальция: толченая ракушка, мел, речной песок и так далее. Животные корма птица получает в процессе выгула в виде слизней, червей, жуков и прочее. О том, что цесарки предпочитают колорадских жуков, известно всем дачникам. 

Как видите, уход за цесарками предполагает прикладывания некоторых усилий, затрат времени и средств. 

Продолжение в №18


     01.05.2015     Просмотров: 6427  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Красномясые яблоки: хит сезона

4

Красномясые яблоки: хит сезона

Если в вашем саду еще не растут красномясые яблоки, то обязательно их...

19.08.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Восемь неотложных дел августа

6

Восемь неотложных дел августа

На финише лета обязательно нужно провести несколько неотложных меропри...

18.08.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

9

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

10

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

11

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Самый большой дождевой червь

12

Самый большой дождевой червь

Австралийский земляной червь Megascolides australis, олигохета, гигант...

19.08.2019 / Народный репортер

Какие выплаты положены овдовевшему супругу

13

Какие выплаты положены овдовевшему супр...

Разумеется, первое, что полагается пережившему супругу – это нас...

19.08.2019 / Общество

Почему красная смородина дает мелкие плоды

14

Почему красная смородина дает мелкие пл...

Если измельчала красная смородина, нужно срочно принимать к ней санкци...

18.08.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

15

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно