Вольное содержание кроликов

Кролик должен жить в клетке. Для многих дачников это утверждение является эталоном, и никак по-другому их содержать нельзя. Кстати, именно обязательное наличие клетки многих останавливает в желании разводить этих замечательных животных. Ведь деньги на покупку клетки или ее строительство нужно потратить немаленькие, и когда они вернутся – никто не знает. Но наличие клетки вовсе не обязательно! Еще 150 лет назад было широко распространено вольное (или вольерное) содержание кроликов. И сегодня многие кролиководы считают, что это единственно правильный метод разведения кроликов.

кролики.jpg

Кролики – животные активные, подвижные, и жизнь в клетке ставит их в условия угнетенных узников. Ведь клетка резко ограничивает животных в движении, они становятся вялыми, апатичными или агрессивными, чаще болеют и набирают вес меньшими темпами. К тому же кролик чистоплотен по своей природе, а клеточное содержание неизменно приводит к тому, что клетка быстро загрязняется. От этого и частая заболеваемость животных. Кроме того, при свободном выгуле кроликам не страшны ни сырая трава, ни холода, и здоровье у таких животных гораздо лучше, чем у «клеточных узников». Самки при вольном содержании хорошо уживаются и кормят молоком детенышей не только из своего потомства, но и чужих. 

Размеры вольера определяются возможностями вашего хозяйства и количеством поголовья кроликов. Каких-то определенных правил по поводу размера вольера нет. Но рекомендуется в небольших вольерах, размером 20 м², держать не более 5 крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка. Размещать вольеры лучше в сухом месте на возвышении, чтобы предотвратить затопление вольера во время таяния снега и сильных дождей. Желательно, чтобы одна стена вольера была сплошной – так вы защитите своих животных от ветра. 

Материалом для стен вольера чаще всего служит сетка, может даже подойти обычная сетка рабица с ячейками не больше 5 см. Так как кролики любят копать, необходимо устранить возможность подкопа, закопав по периметру вольера ограждение на глубину не меньше 60 см. Можно использовать плоский шифер, вкопать доски или жерди. Или углубить в грунт сетку, которой огорожен вольер. А можно сделать бетонный пол в вольере. Но кроликам будет на бетоне холодно, и они не смогут рыть норы, а для них это важно. То есть получится та же клетка, только большая. В высоту ограда вольера должна быть не меньше 1 м. Сетка, конечно же, не единственный вариант для изготовления стен вольера. Они могут быть деревянными, оббитыми железом или жестью. Можно сделать ограду из шифера и других подручных материалов. Но, все-таки желательно сделать хотя бы одну стену из сетки (лучше – южную), чтобы вольер хорошо освещался солнечными лучами и проветривался. 

В защиту от непогоды в вольере должен быть навес, под которым располагают кормушки с сеном и поилки. Кормушки нужно изготавливать из расчета количества кроликов в вольере, чтобы всем хватало места и не возникало давки. 

Правила заселения вольера 

Нельзя запускать новичков в уже сформировавшуюся группу. Нельзя объединять в одном вольере сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт защиты территории и потомства в этот период у них обостряется. Однако крольчихи, выросшие вместе, как правило, живут дружно. Молодняк, родившийся в клетке, можно переводить на выгульное лишь с 2,5-3 месяцев, причем постепенно, начиная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших животных нужно сразу же отсаживать в отдельные вольеры или клетки и лечить. 

Круглогодичное вольерное содержание кроликов на улице не подойдет для регионов с холодным климатом. На зиму стадо придется сократить, а племенных животных обеспечить теплым убежищем. Некоторые кролиководы практикуют содержание кроликов в сарае по принципу вольерного. Животные обитают на земляном полу с подстилкой, имеют возможность двигаться, копать норы, только защищены от непогоды. Такой сарай должен хорошо вентилироваться и освещаться через окна. 

Иногда вольерное содержание используют в сочетании с клеточным. При этом в клетках содержат самцов для того, чтобы контролировать процесс размножения и избежать драк между самцами в вольере. 

Преимущества вольерного содержания 

Главное преимущество – это уменьшение затрат времени и труда на обслуживание и кормление кроликов. Ведь кормежка и поение осуществляется не индивидуально, как при клеточном содержании, а сразу всех кроликов, находящихся в вольере. Также необходимость проводить уборку вольера возникает гораздо реже, чем клетку, так как моча впитывается в землю, а кал перемешивается с подстилкой. Кроме этого, отмечают значительное улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости кроликов, которые содержатся в вольерах. Это объясняется тем, что в вольере кролики имеют возможность активно двигаться, что только идет на пользу их развитию. И еще один плюс. Крольчихи всей толпой ухаживают за молодняком. Кролики ведь находятся в очень близком родстве с зайцами. А у зайчих есть одна хорошая отличительная черта. Они не делят зайчат на своих и чужих. Увидела, покормила, поскакала дальше. При клеточном содержании у крольчих все происходит по-другому. Если крольчата имеют чужой запах, они их кормить не будут. А в вольерах, видимо, крольчата пахнут одинаково. Во всяком случае, в вольерах крольчихи кормят всех – и своих и чужих. Крольчата всегда сытые и растут как на дрожжах. Процент выживаемости новорожденных гораздо выше. 

Недостатки 

Победить инфекцию в вольере практически невозможно. При попадании в вольер инфекции, все могут молниеносно погибнуть. В вольерах у кроликов несколько общих кормушек и поилок. Если воду вовремя не заменить, то заболеют многие и сразу. 

Дарья РУДЕНКО


     24.02.2015     Просмотров: 10741  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Январь: пора черенковать!

6

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад

Выбираем емкости для рассады

7

Выбираем емкости для рассады

В чем только не выращивают рассаду. И в самодельных цилиндрах из пленк...

24.01.2021 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Сэндвич для тыкв и огурцов

9

Сэндвич для тыкв и огурцов

Не секрет, что тыквы и огурцы с кабачками любят тепло и обилие органик...

23.01.2021 / Огород

Ужесточается контроль над наличностью

10

Ужесточается контроль над наличностью

Сейчас много шума вокруг поправок об ужесточении операций с наличными....

23.01.2021 / Общество

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Мои надежные сорта томатов

12

Мои надежные сорта томатов

На своем канале я постоянно говорю: удачно подобранный сорт томата &nd...

21.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

13

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Теперь жильцов могут выселить из любого дома, если признают его старым

14

Теперь жильцов могут выселить из любого...

В самом конце прошедшего 2020 года был принят очень важный закон, с ко...

24.01.2021 / Общество

Пять ошибок при выращивании рассады перца

15

Пять ошибок при выращивании рассады пер...

1. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка семян. Сеют их с середин...

21.01.2021 / Огород

Самые внушительные сорта чеснока

16

Самые внушительные сорта чеснока

Еще совсем недавно зубки чеснока невозможно было купить в семенных маг...

23.01.2021 / Огород

Почему семена помидоров покупают в январе

17

Почему семена помидоров покупают в янва...

Неутомимые дачники, сделав небольшой перерыв в дачных делах, уже начин...

20.01.2021 / Огород

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

18

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье