Подписаться на печатное издание

Желудевая каша для буренки

– Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли кормить сельскохозяйственных животных желудями (в частности коров). В нашем краю очень много дубов, а этот год особо урожайный на желуди. Я слышал, что их можно скармливать животным. Но как? Ладно, свиньи, они их сами с удовольствием поедают, но коровы? И полезно ли такое кормление? 

Роман Ибрагимов, Воронежская обл.

530_11.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Желуди по составу не могут похвастаться высоким содержанием протеина (в неошелушенных содержится его от 3,5 до 6%), зато они богаты углеводами (от 36 до 62%), большая часть которых представлена крахмалом. Переваримость желудей достаточно высокая. Но в них содержится большое количество дубильных веществ, придающих им горьковатый и вяжущий вкус. Вследствие этого не все животные рискуют ими полакомиться. 

Охотно поедают желуди свиньи: взрослым особям на откорме можно давать по 5-6 кг свежих желудей в сутки. Козы тоже очень любят полакомиться желудями. А вот корова может начать воротить нос. Но зато она не откажется от желудевой каши. 

Желудевая каша относится к диетическому питанию, обладает сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действиями. 

Приготовить такую кашу несложно. 

Сначала нужно собрать зрелые желуди. Собирать желуди можно в сентябре-октябре. Первые желуди, падающие в конце августа, собирать не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослаблена. 

Как проверить качество желудя? Очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые снаружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, то такие желуди заготавливать нельзя. 

Желуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их нужно очистить от кожуры, семядоли разделить, разложить на противни, и высушить их в духовке при температуре 80-85° С. Затем высушенные желуди нужно измельчить в муку. 

Приготовленную и высушенную таким образом муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления каши сначала нужно удалить горечь из желудевой муки. Для этого нужно ее залить горячей кипяченой водой, воду нужно менять 5-6 раз через каждые 3-4 часа. 

Для приготовления каши на 1 л воды берут 100 г желудевой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят один час, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и скармливают в свежеприготовленном виде. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты).


     21.10.2015     Просмотров: 1391  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

1

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Сырное печенье

3

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

5

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Что должен сделать виноградарь в феврале

6

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Галловая тля на смородине

8

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Как извести проволочника раз и навсегда

9

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Топ-5 лучших сортов вишни

10

Топ-5 лучших сортов вишни

Мы привыкли, что ягоды у вишни кислые, поэтому все чаще вместо вишни с...

21.04.2018 / Сад

Обработка винограда медным купоросом

11

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как избавиться от кишечных иждивенцев

13

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Как улучшить питание хрящей

14

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

15

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему куры патологически любят пенопласт?

17

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Весенние обработки винограда

18

Весенние обработки винограда

Чтобы все лето не заниматься лечением своего виноградника, делайте про...

17.03.2018 / Виноград