Подписаться на печатное издание

Желудевая каша для буренки

– Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли кормить сельскохозяйственных животных желудями (в частности коров). В нашем краю очень много дубов, а этот год особо урожайный на желуди. Я слышал, что их можно скармливать животным. Но как? Ладно, свиньи, они их сами с удовольствием поедают, но коровы? И полезно ли такое кормление? 

Роман Ибрагимов, Воронежская обл.

530_11.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Желуди по составу не могут похвастаться высоким содержанием протеина (в неошелушенных содержится его от 3,5 до 6%), зато они богаты углеводами (от 36 до 62%), большая часть которых представлена крахмалом. Переваримость желудей достаточно высокая. Но в них содержится большое количество дубильных веществ, придающих им горьковатый и вяжущий вкус. Вследствие этого не все животные рискуют ими полакомиться. 

Охотно поедают желуди свиньи: взрослым особям на откорме можно давать по 5-6 кг свежих желудей в сутки. Козы тоже очень любят полакомиться желудями. А вот корова может начать воротить нос. Но зато она не откажется от желудевой каши. 

Желудевая каша относится к диетическому питанию, обладает сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действиями. 

Приготовить такую кашу несложно. 

Сначала нужно собрать зрелые желуди. Собирать желуди можно в сентябре-октябре. Первые желуди, падающие в конце августа, собирать не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослаблена. 

Как проверить качество желудя? Очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые снаружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, то такие желуди заготавливать нельзя. 

Желуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их нужно очистить от кожуры, семядоли разделить, разложить на противни, и высушить их в духовке при температуре 80-85° С. Затем высушенные желуди нужно измельчить в муку. 

Приготовленную и высушенную таким образом муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления каши сначала нужно удалить горечь из желудевой муки. Для этого нужно ее залить горячей кипяченой водой, воду нужно менять 5-6 раз через каждые 3-4 часа. 

Для приготовления каши на 1 л воды берут 100 г желудевой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят один час, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и скармливают в свежеприготовленном виде. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты).


     21.10.2015     Просмотров: 1137  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лучшие десертные сорта жимолости

2

Лучшие десертные сорта жимолости

Селекцией жимолости занимаются только в России и в Канаде. Среди росси...

19.11.2017 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мои особые секреты посадки моркови

7

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

8

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

9

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

11

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Жимолость − вкусная «аптека» в вашем саду

12

Жимолость − вкусная «аптека» в вашем са...

Вот ведь какая странность. За границей жимолость сегодня − очень...

19.11.2017 / Сад

Нехитрая конструкция для перемалывания травы

13

Нехитрая конструкция для перемалывания...

Здравствуйте! Хочу поделиться чудом техники, сделанным самостоятельно....

19.11.2017 / Про дом

Четыре способа сохранения чубуков

14

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Зачем нужно удалять листья на помидорах

15

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

В прошлом году я удачно начеренковала розы

16

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Полынь – кладезь здоровья!

18

Полынь – кладезь здоровья!

Это многолетнее растение нашло применение в различных сферах жизни чел...

19.11.2017 / Здоровье