Афганская борзая

Афганская борзая – одна из древнейших пород собак. Существует легенда о том, что во время Всемирного потопа праведник Ной взял в свой ковчег пару афганских борзых, которые впоследствии помогли предотвратить течь судна, заткнув щели своими длинными мордами.

Несмотря на назва-ние, афганская борзая родом не из Афганистана. Ее исторической родиной считают Палестину. Существует версия, что афганские борзые мигрировали с Аравийского полуострова с караванами арабских купцов.

/
Афганская борзая независима, горделива, полна чувства собственного достоинства

Афганцам — особое почтение

Восточные народы, которые считают собак недостойными и грязными животными, сравнимыми разве что со свиньей, с уважением относились к афганской борзой. В Афганистане к этой породе было настолько особое отношение, что только ей одной среди прочих собак разрешалось жить в жилище человека, спать вместе с ним в одном доме, есть самую лучшую еду, безнаказанно воровать все, что понравится, заходить в любой дом и оставаться там сколько угодно. При этом хозяева этого дома были обязаны ублажать гостью, пока ей не вздумается их покинуть. Естественно этих собак было запрещено вывозить за пределы страны, их не продавали, а лишь дарили за особые заслуги или в знак наивысшего расположения владельца. Кража этих собак каралась смертью.

Права и обязанности афганцев

Первоначально древние афганы выполняли много функций одновременно: это была и караульная, и пастушья собака. Они сопровождали караваны с ценными грузами. Еще одно неспе-цифическое занятие афганской борзой мусульманских кочевников – воровство из соседних шатров того, что понравилось ее хозяину. В мусульманских странах за воровство было суровое наказание, человеку отрубали руку. Однако четвероногим воришкам все прощалось. Но лучше всего они проявили себя как охотники. Афган – охотник, видящий добычу и чующий ее по запаху. В погоне за зверем он может развивать скорость до 60 км в час. Афганская борзая использовалась для охоты на оленя, газель, горную козу. Ее азарт и сила помогали ей справиться с такими крупными хищниками как снежный барс и леопард.

Парадное шествие породы по миру

Вначале двадцатого века афганская борзая вместе с английскими солдатами, участвовавшими в военных действиях в Афганистане, попала в Великобританию. Именно здесь началось развитие декоративной разновидности породы. Благодаря стараниям заводчиков афганские борзые приобрели более длинную и густую шерсть, широкое разнообразие окрасов, спокойный и дружелюбный нрав. Современных афганских борзых, благодаря их аристократической внешности, можно назвать королевами среди собак. Они регулярно появляются на обложках газет и журналов, в фильмах и на телевидении. Считается, что они вдохновили Пабло Пикассо на создание скульптуры без названия в честь его собственной афганской борзой.

Независимый характер

Афганская борзая не только вид имеет аристократический, но и характер такой же. Она независима, горделива, полна чувства собственного достоинства, и все это выражает взглядом. Эти собаки очень нежно и дружелюбно относятся к своим хозяевам, а с посторонними людьми ведут себя сдержанно. Они не стремятся завязать дружбу с первым встречным и предпочитают сохранять дистанцию. Собаки этой породы умны и наблюдательны, обладают превосходной памятью, многому могут научиться, но заставить их беспрекословно подчиняться очень сложно. Афганские овчарки не любят одиночества. Для нормального развития и самочувствия им необходимо общество людей и животных. На улице с афганской борзой нужно всегда помнить о ее любви к свободе и охотничьем инстинкте: она никогда не упустит возможности пуститься вдогонку за домашним или диким животным.

Дарья ВЫСОЧИНА

 

 


     27.09.2011     Просмотров: 2116  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость