Африканская чума в Ростовской области
В Ростовской области, в станице Красноярской Цимлянского района, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Как нам сообщили в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области, на минувшей неделе в животноводческом хозяйстве «ЗАО имени Ленина» зафиксирован массовый падеж свиней.
Животные стали умирать еще с 27 сентября. На тот момент от смертельного для свиней вируса погибло девять голов, еще четыре особи были признаны больными. Специалисты Россельхознадзора срочно отобрали пробы с умерших животных и отправили в город Покров Владимирской области на анализы. На следующий день оттуда пришел ответ: «Причиной падежа скота стала африканскя чума».
К нам в редакцию стали поступать звонки читателей с просьбой подробнее рассказать, что такое африканская чума, как она проявляется, возможно ли лечение и т.д.
Что такое африканская чума свиней
Африканская чума – болезнь, неопасная для человека, однако смертельная для свиней. Вирус быстро передается от одного животного другому и способен в считанные дни уничтожить огромное количество животных. Мясо больных свиней к употреблению непригодно.
Как проявляется. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение болезни может развиваться молниеносно, остро, хронически. При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-то признаков; при остром – у животных поднимается температура, усиливается жажда, появляются одышка, кашель, паралич задних конечностей. Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, неохотно поднимаются, быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно фиолетовые пятна. Смертность может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае обнаружения очага инфекции ликвидируются все свиньи в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат бескровному убою с последующим сжиганием трупов.
Все корма и малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все поголовье свиней забивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.