Аграрный нацпроект врача Халитова

Вот уже шесть лет главный врач участковой больницы успешно реализует проект по возрождению овцеводства на марийской земле.

Справили новоселье

За эти годы Ибрагим Халитов времени зря не терял, хотя шишек набил. Самая главная трудность овцеводства в условиях Средней полосы – это суровый климат. Если на Кавказе зима длится два-три месяца, то здесь – шесть-семь. Халитов нашел хорошую морозоустойчивую породу и довел поголовье до 300 с лишним голов. Это эдильбаевская курдючная порода, которой не страшны суровые зимы. Бараны вырастают великанами до 120-130 килограммов.

Создал Халитов и всю необходимую базу: выкупил у обанкротившегося колхоза ферму, подремонтировал и приспособил под кошару. Приобрел необходимую технику: трактор с косилкой, пресс, погрузчик, грузовик. Корма он не покупает, а готовит самостоятельно. Овцеводческое хозяйство теперь может существовать в автономном режиме, что крайне важно в горячее время.

Земельный вопрос

Единственная проблема, которая тормозит воплощение грандиозного плана врача-овцевода о доведении отары до нескольких тысяч голов, – это нерешенный земельный вопрос. На нынешнее поголовье земли еще хватает, а вот чтобы расти – покосов и пастбищ, конечно, маловато. Брошенных полей вокруг полно, да и хозяин их – банкрот, но решить этот вопрос пока не получается. Хотя Халитов – оптимист. «Подождем, – говорит, – время в запасе еще есть». Ему нужно гектаров 500 в долгосрочную аренду.

Овец завел, чтобы не бездельничать

Халитов не без гордости показывает свое хозяйство. Замечаю лошадку на привязи.

– А она зачем?

– Зорька – самое лучшее транспорт- ное средство, и солярки не надо. Зимой грузы возим, а летом чабан на ней стадо объезжает. Да я и сам люблю прокатиться. Сейчас вторую лошадь приобрели, но она пока необъезженная.

– Как тебя хватает на все: семья, больница, хозяйство?

– Времени хватает, просто вставать нужно пораньше. У меня день начинается в пять утра, ну и после работы вновь могу заняться овцами. Постоянно торчать на ферме нужды нет – за овцами есть кому присмотреть.

Беда в том, что многие люди на селе разучились работать, только жалуются, что государство не помогает. Дело до того дошло, что деревенские жители за молоком и мясом ходят в магазин, вмеcто того чтобы получать их в своем хозяйстве. Почему бы не заняться теми же овцами? Дело прибыльное, проблем со сбытом нет, в сезон отрывают с руками!

Медицина на первом месте

– Ты сам-то не запутался, какое из двух дел является главным?

– Медицина для меня всегда на первом месте. Нынче вот уже 25 лет, как я приехал в Мариец по распределению. Прибыл на три года. А получилось, что на всю жизнь. Большая часть жизни проходит в больнице, каждый день принимаю порядка двух десятков пациентов, плюс административные, хозяйственные дела. Думаю, что люди меня уважают и не случайно избрали депутатом и главой поселения.

Покой нам только снится

Загруженности вроде бы через край, однако сейчас Халитов загорелся еще одной идеей. Он получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма» и завел молочных коз. Места на ферме для них достаточно. Вопрос с землей рано или поздно должен решиться. Да и целебное козье молоко – дело перспективное, тем более что есть идея самим делать из него настоящую брынзу.

Дмитрий ШАХТАРИН, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, пос. Мариец


     11.12.2012     Просмотров: 2680  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость