Актиномикоз. Странная болезнь коров

Недавно путешествовал по деревням и хуторам Ростовской области и Калмыкии. И везде владельцы коров мне задавали один вопрос: что за шишки возникают на теле животных. Причем, со слов владельцев животных, локализация шишек очень разнообразна: от нижней челюсти до вымени. Периодически эти «шишки» вскрываются с выделением гнойного содержимого. Через некоторое время они затягиваются, но не исчезают.

По всем признакам, это заболевание – актиномикоз. Работая в 90-х годах заведующим государственной ветеринарной лечебницы, мне часто приходилось сталкиваться с актиномикозом.

Актиномикоз – это хронически протекающая грибковая инфекция, характеризующаяся образованием в различных органах и тканях специфических воспалительных очагов. Болеют КРС, свиньи, овцы, заболеть им может и человек.

Заражение возникает при попадании возбудителя в рану при нарушении иммунитета животного. У коров заражение возникает при попадании возбудителя на дно раны, при прокалывании стержнями соломы и остями злаков. Свиньи заражаются при травмировании молочной железы прорезывающимися зубами поросят.

В ране возбудитель размножается и прорастает в близлежащие ткани, выделяя в рану токсины и антигены. В результате этого вокруг создается своеобразная капсула, в полости которой образуется и накапливается гной.

Грибок может распространяться по организму через лимфатические сосуды, распространяясь и дальше – на костную ткань и внутренние органы.

Лечение

На ранних стадиях эффективно способствует полному выздоровлению. При челюстно-лицевом актиномикозе – смазывают язык раствором Люголя с глицерином. Известен лекарственный метод лечения на основе йода (йод – 1 г, йодистый калий – 2 г, дистиллированная вода до 500 мл).

Препарат применяется внутривенно при начальной форме заболевания. Есть разработки лечения на основе гипохлорида натрия (гипохлорид натрия 0,26 г, йод 1,3 г, йодистый калий 19 г на один литр воды) вводят в «шишку» и окружающие ткани по 5-10 мл один раз в день через сутки.

При больших размерах «шишек» доза увеличивается. При поражении внутренних органов раствор вводят внутривенно по 100 мл на каждые 100 кг живого веса: одна доза каждые два дня.


     18.09.2009     Просмотров: 16650  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость