Алабай – охранник и пастух

История этой породы насчитывает несколько тысячелетий. Еще древние гунны под предводительством Атиллы брали этих собак в свои военные походы. Собаки призваны охранять стада от диких животных, и сохранение рабочих качеств – не только дань многовековым традициям, но и суровая необходимость.

Человек всегда стремился к идеалу. Представьте себе огромную красивую собаку, непревзойденного охранника, который самостоятельно принимает решения в сложных ситуациях, лояльного к друзьям хозяев, и в то же время неподкупного для непрошенных гостей, нежного с детьми и домашними.

А еще хорошо бы, чтобы собака поменьше ела, была бы нешумной и в то же время очень надежной, почти не болела и была бы неутомима. Такое существо создала сама природа, веками оттачивая эти тела, закаляя характер, проверяя на выносливость и наделяя мудростью.

Среднеазиатская овчарка – это древняя порода сторожевых пастушьих собак. Считается, что происходит от древних догоподобных собак Тибета, однако, судя по находкам в Южной Туркмении, еще четыре тысячи лет назад в Алтын-Тепе обитали крупные собаки, близкие по типу к среднеазиатской овчарке. Распространена на территории Средней Азии и в смежных областях (Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, северо-западе Афганистана, севере Ирана, Монголии). Используется как пастушья и караульная собака.

На протяжении веков порода отшлифовывалась искусственным и естественным отбором, пастухи оставляли только часть приплода, отбирая, как правило, самых крупноголовых и активных щенков. В формировании среднеазиатской овчарки алабая особую роль играет естественный отбор, ведь весь их жизненный цикл проходит на природе. Происхождение этих собак тесно связано с географией и ландшафтом. В Таджикистане и горных районах Памира собаки более длинношерстные, для Узбекистана характерны более сухие и легкие, меньшего роста. Лучшее поголовье собак сложилось в Туркмении, где преобладают собаки грубого крепкого типа сложения с короткой шерстью.

В начале 90-х годов туркменский алабай объявлен национальным достоянием и запрещен к вывозу из страны.


     31.08.2009     Просмотров: 5549  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость