Альпийская порода коз

Альпийская порода получила название в честь своих родных гор Альп. Характерной ее чертой является грациозность и ловкость животных. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. В настоящее время это одна из самых распространенных пород в мире.

/

Козы альпийской породы крупные, но при этом не лишены изящества. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец; конечности сухие и тонкие с крепкими копытами. Окрас может быть разнообразным. Но наиболее характерен для альпийских коз – рыже-коричневый с черной полосой вдоль спины, с черными сапожками на ногах и двумя темными полосами на морде. Но встречаются и такие окрасы как: черные с белыми сапожками, пятнистые, бело-черные (белый перед, черный зад), серые. Высота в холке у коз в среднем составляет 74 см, а у козлов – 82 см. Живая масса соответственно около 60 кг и 75 кг. Альпийским козам свойственны доброжелательность и любопытный характер.

Однако главное достоинство этих коз – не характер, а плодовитость. Как правило, самка дает несколько козлят в одном помете. И – молочная продуктивность! От альпийской породы коз можно получить до 8 л молока в сутки (наравне с зааненской породой коз), но при этом с более высоким содержанием жира до 5,5% и белка – 3%. При хорошем содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг молока в год. Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2215 кг молока.


     28.05.2013     Просмотров: 3305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость