Андрей СТРЫГА: как подводник с перепелами подружился
Никогда не знаешь, что уготовано тебе судьбой впереди. Бывший подводник Андрей Стрыга, отслужив, стал в 1998 году военным пенсионером. На «загнивающем» Западе жил бы пенсионер в свое удовольствие, катался бы по миру, любуясь его красотами и достопримечательностями. Но жизнь пенсионера в России имеет некие национальные особенности, и человеку на заслуженном отдыхе приходится напрягаться, чтобы просто выжить. Тут уж не до путешествий и отдыха - пахать надо. Особенно если у тебя семья, дети.
И стали бывший подводник Андрей Стрыга со своей женой Татьяной заниматься новым для себя делом. Бабушка Андрея оставила ему в наследство 40 соток огорода да хату-завалюху на хуторе Москальчук. А это, что ни говори, нажитое добро, пропадать которому негоже. Прикинули Андрей с Татьяной и решили заниматься развитием личного подсобного хозяйства.
Сначала стали выращивать овощи в закрытом грунте. Себе урожая хватало, а вот прибыли получить не удавалось. Стали заниматься животноводством. Выращивали свиней и бычков. Дело, конечно хорошее, но трудоемкое, хлопотное и затратное. Свиней без фуража не выкормить, а он каждый год в цене растет. Бычков тоже выкормить непросто - косить для них траву приходилось в лесополосах, на неудобьях, сено у фермеров покупать. Тяжело приходилось. А главное - вырученных денег хватало только на покупку кормов для животины, сельхозинвентаря да на стройматериалы.
Идею подсказал сын
Идея, как улучшить материальное положение, пришла от сына Ромы - спортсмена. Сын попросил родителей покупать ему перепелиные яйца. В первый раз купили родители полсотни яичек, а заодно и десять молоденьких перепелок с петушком. Раз сыну эта продукция необходима, чего ж ее каждый раз покупать - надо дома свою иметь.
Где-то к 45-50-дневному возрасту перепелки занеслись. Яиц стало не только сынуспортсмену хватать, но и всей семье. Решили заняться перепелиным бизнесом. Глава семьи соорудил примитивный инкубатор и заложил в него первую партию перепелиных яичек.
Полученного результата хозяева даже не ожидали - вывелось 185 птенцов. Тут же принялись потомство откармливать. Молодняк рос только на комбикормах. А через месяц стало нестись новое поколение. Глава хозяйства засучил рукава и в срочном порядке соорудил в сарае клетки для несушек в пять ярусов, а еще - солярий для молодняка с лампами обогрева. Провел в «перепелиную усадьбу» водяное отопление.
Неграмотный хозяин скажет: «А не жирно такието условия создавать?» Нет, не жирно. Дело в том, что выращивание молодняка не терпит колебаний температурного режима. Хочешь получить хороший результат - создай надлежащие условия.
И стало перепелиное поголовье расти. Пришлось покупать дополнительные инкубаторы. В них можно было заложить аж 9 тысяч перепелиных яиц. Теперь каждые 17 дней в хозяйстве Стрыга получают перепелиное пополнение. А поголовье составляет уже 5 тысяч перепелов. Вот как вышло, а сначала купили только яйца, чтобы кормить сына-спортсмена.
Помощь от государства
В по программе занятости населения Стрыга оформили предпринимательство и получили субсидию на развитие малого бизнеса. Кроме этого взяли банковский кредит. Денег хватило на строительство новых клеток, на ремонт помещений. А еще закупили корма и необходимое для развития перепелиного хозяйства оборудование. Например, электрогенератор. На селе ведь часто отключают электроэнергию, а без света вся партия заложенных в инкубаторы яиц погибнет.
Перепелки-кормилицы
Теперь перепелиный бизнес стал для сельской семьи главным занятием, которое кормит семью. Надо сказать, что перепелиные яйца - продукция, которая высоко ценится. Десяток яиц стоит 15 руб., тушка - 35. Стрыга подсчитали, что в месяц можно производить до 70 кг перепелиного мяса.
Что немаловажно, перепелки устойчивы к заболеванию сальмонеллезом, а значит их можно пить сырыми. Так что тем, кто привык переживать по поводу материальных трудностей, неплохо бы взять такой опыт на заметку. А поделиться опытом разведения семья Стрыга всегда готова - тайны из нажитого опыта они не делают.
Лучшие породы
На мой вопрос, какую породу лучше разводить, объяснили, что из яйценоских лучше японскую, из мясных больше подходят фараоны. Андрей охотно показал мне, как устроил из простых пластиковых бутылок поилки для птицы. В пластмассовой полторашке вырезал часть боковины - и готова поилка. Это для тех, кто только начинает, когда каждая копейка па счету. Сегодня Стрыга уже могут позволить себе установить оборудование для капельного поения птицы.
Продукцию у Стрыга покупают уже и в Орловской, и в Саратовской, и в Ростовской областях и даже в Казахстане. Теперь москальчукская семья перепеловодов планирует расширить ферму до 20 тысяч голов, чтобы сдавать продукцию оптовикам. И кому ж от этого плохо?
Вперед, желающие заработать своим трудом!
Виктор Крюков