Барханная кошка

Песчаная или барханная кошка – это очень своеобразное и красивое животное. Открыта она была дважды. Первый раз в 1858 году описана североафриканская разновидность песчаной кошки. Затем в 1926 г. московский ученый С.И.Огнев описал барханную кошку, населяющую Кара-Кумы и Кызыл-Кумы.

/

Барханная кошка обитает в засушливых районах (пустыни, гористая местность), в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Это маленькие кошки длиной 73-91 см и весом от 2 до 3,4 кг. Причем длина хвоста составляет 28-35 см. Они имеют короткие сильные лапы. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает их от горячего песка пустыни. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы – большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка, который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого.

В жаркие месяцы барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Зимой и ранней весной их можно увидеть и днем. От дневной жары они спасаются в убежищах – в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок (предварительно расшив их). Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотится на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове она ошеломляет змею, а затем убивает укусом в шею. Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи. В неволе песчаные коты живут вплоть до 13 лет, в природе – меньше.

 


     11.01.2012     Просмотров: 2597  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость