Басенджи

Басенджи – это порода собак, популярная в Западной Европе, довольно немногочисленная и практически неизвестная в России. Еще эту породу называют лесной собакой из Конго, Конго-терьером, ньям-ньям-терьером, собакой Занде, африканской нелающей собакой. И действительно, это единственная порода, от которой никогда не услышишь привычный лай. Однако это вовсе не означает, что собаки этой породы постоянно молчат. С голосовыми связками у них все в порядке, и они могут издавать совершенно иные звуки, ассоциирующиеся в зависимости от настроения с хихиканьем или оханьем, рычанием или бормотанием, фырканьем или поскуливанием. В минуты торжества у басенджи прорывается «клич победы» или даже мелодичный тирольский йодль.

src=/img/news/image/677/sobaka.jpg

История этой породы уходит своими корнями в глубокое прошлое. Басенджи родом из Центральной Африки. Их уникальный облик  сформировался более 5000 лет назад. Африканские племена использовали их в основном в качестве помощника на охоте. Но у этих собак была и особая роль: они служили непременными спутниками знахарей, колдунов и шаманов. Басенджам приписывались сверхъестественные способности предохранять от нечистой силы, восстанавливать ауру, рассеивать негативную энергию.

Существует даже древняя легенда, согласно которой басенджи когда-то умели говорить. Но однажды одна из собак узнала важный секрет своего хозяина, и, боясь проговориться кому-нибудь, навсегда замолчала. И только красноречивый собачий взгляд выдавал тайну басенджи.

Собак, похожих на басенджи, находят и в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет. Были обнаружены настенные изображения, барельефы, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собак, похожих на басенджи. Кроме того при раскопках гробниц пятой династии находили мумий басенджи.

Найденные мумии были обернуты в дорогие ткани, пропитанные благовониями. На этих собаках были ошейники с драгоценными камнями. Есть мнение, что для египетских фараонов басенджи были «живыми амулетами», предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства.

В Европу первые басенджи попали в середине девятнадцатого века и сначала демонстрировались в Берлинском зоопарке под названием «собака джунглей». Несколько позже порода нашла своих любителей, была стандартизирована и получила большое распространение в Европе и Америке как превосходный компаньон.

Басенджи – миниатюрная собака, в холке достигает до 43 см, весом до 10 кг. Это практически идеальный вариант для содержания в квартире. Его короткая шелковистая шерсть совершенно не имеет запаха (даже в мокром виде), не линяет и не вызывает аллергию.

Басенджи умеют умываться и вылизываться подобно кошкам. Это, пожалуй, единственная порода собак, представители которой не вытирают испачканную едой мордочку о первый попавшийся предмет, будь то рука, одежда хозяина или дорогая обивка дивана.

Однако, несмотря на свои миниатюрные размеры и покладистость, басенджи отнюдь не диванные собачки. Чтобы выплеснуть свою неуемную энергию, им необходимы долгие активные прогулки, бег, прыжки, игры, тренировки. Поэтому большим плюсом для питомца станет ваша любовь к охоте или хотя бы к прогулкам на природе.

Дарья ВЫСОЧИНА

 


     17.01.2012     Просмотров: 1969  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость