Беда: куры-каннибалы

– Здравствуйте. У меня беда: куры вначале выдирают друг у друга перья, потом доходят до мяса. От большого стада кур у меня осталось всего ничего. Что делать? Дайте, пожалуйста, хороший совет. 

Читатель из Нальчика

 

Причин такого поведения кур может быть несколько. Например, они начинают так себя вести, когда живут в большой скученности. Всем не хватает места в курятнике, нет выгула. Если причина в этом, нужно расширить курятник. 

Также причиной каннибализма может быть высокая степень освещенности. Слишком яркое или слишком длительное освещение вызывает у птиц враждебное отношение друг к другу. В течение дня освещение не должно длиться долее 16 часов. Постоянный свет может стать для птиц причиной стресса. 

По наблюдениям некоторых птичников, простые куры-несушки очень враждебно относятся к бройлерным породам. Поэтому разные виды кур лучше держать отдельно. 

Причиной каннибализма может стать и то, что птицы не получают в пищу достаточное количество всех необходимых полезных веществ. 

Для того чтобы вылечить кур от каннибализма, им необходимо обеспечить усиленное и полноценное питание. В рацион надо добавить мясо-костную муку, зелень, дрожжеванные корма, дробленую ракушку, мел, древесную золу. 

Также желательно добавлять 0,5 г серы на 1 кг корма в течение 4-5 дней. 

Птиц с расклеванными участками тела необходимо отсадить в отдельное помещение, травмированные места обработать дегтем, раствором марганцовокислого калия или эмульсией синтомицина. 

Однако, несмотря на все принятые меры, есть вероятность, что каннибализм все равно не прекратится. Понаблюдайте за своим птичьим двором, выявите, какая из кур самая задиристая, и изолируйте ее или отправьте в суп. Возможно, так вам удастся справиться с вашей проблемой.

 


     19.02.2014     Просмотров: 4153  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость