Бедлингтон-терьер – собака-овечка

style=width:Своей оригинальной внешностью бедлингтон-терьер привлекает внимание практически всех, кто его видит. Ну нельзя спокойно пройти мимо собаки, больше похожей на маленького стриженого ягненка! Однако под миловидной овечьей внешностью прячется не миролюбивое и добродушное животное, а настоящий охотник: понятливый, ловкий, быстрый, смелый, злобный к зверю, но при этом исключительно ласковый и верный друг своих хозяев.

 

Откуда порода

 

Предки бедлингтонов именовались ротбери-терьерами (в честь города Ротбери Фореста, откуда они родом) и имели более тяжелое тело и короткие ноги. Их использовали для норной охоты на барсука, травли крыс, охоты на зайцев и диких кроликов. Но дальнейшее развитие породы тесно связано с шахтерским городком Бедлингтоном в графстве Нортумберленд (область на границе Англии и Шотландии), поэтому в 1825 году порода была переименована в честь этого городка. Бедлингтон-терьеры обладали отличными рабочими качествами. Их использовали для норной охоты на барсука, травли крыс, охоты на зайцев и диких кроликов. Бедлингтон-терьеры также были любимыми собаками кочующих цыган: одно время их даже называли «цыганскими собаками ». Цыгане обучили ловких и проворных бедлингтонов различным хитрым трюкам. В том числе собаки получили и навыки карманных воришек.

 

Любимец королей

 

В XIX веке популярность выставок собак привела к тому, что бедлингтонами заинтересовались не только охотники. В результате «выставочного» разведения собаки постепенно изменили свой облик на более утонченный, а характер на более покладистый. После не слишком аристократичного прошлого бедлингтон- терьер благодаря успехам на выставках оказался в атмосфере роскоши и богатства. Есть сведения, что даже английская королева была покорена этими изящными и ласковыми созданиями и приказала доставить их себе во дворец. Так бедлингтон-терьер из воришки и охотника превратился в джентльмена, Любимца английской знати.

На сегодняшний день бедлингтон-терьер популярен во многих европейских странах в основном в качестве домашнего любимца. Но на родине его до сих пор используют в качестве охотничьей собаки.

 

Идеальный пес для квартиры

 

В настоящее время порода бедлингтон-терьер является одной из почти идеальных собак-компаньонов для содержания в городской квартире. Он невелик размером (рост около 40 см, вес около 8 кг), его шерсть не линяет и не имеет запаха, что по достоинству может оценить хозяйка любой городской квартиры. Кроме того по своему характеру это умный, полный собственного достоинства, преданный пес. Суки этой породы необычайно ласковы и нежны, никогда сами не затеют драку, что не мешает им постоять за себя при выяснении отношений с представителями даже более крупной породы. Кобеля же вы можете увидеть бесстрашно дерущегося в собачьей заварушке. Бедлингтон никогда не нападет первым, но на проявления агрессии он отвечает совершенно бескомпромиссно и молниеносно.

Бедлингтоны по своей природе дисциплинированы. Вы никогда не увидите этих собак, валяющихся в грязи, резвящихся в луже или роющихся в помойке. Эта порода как будто специально выводилась для людей, ревностно соблюдающих чистоту в доме. Благодаря врожденной чистоплотности бедлингтон, как правило, обходит любую лужицу, даже мокрую траву. И всегда приходит с прогулки чистым.

Дарья Высочина


     14.07.2011     Просмотров: 2992  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость