Бельгийская овчарка

Под названием «бельгийская овчарка» скрываются сразу четыре разновидности породы: малинуа, тервюрен, грюнендаль и лакенуа. Малинуа – рыжая с черной маской, короткошерстная разновидность, отличается от своих собратьев – других бельгийских овчарок только длиной шерсти и окрасом. Тервюрен – рыжая с черной маской длинношерстная, грюнендаль – черная длинношерстная, а лакенуа – самая редкая – жесткошерстная разновидность. По классификации международной кинологической федерации все эти собаки относятся к одной породе, однако разновидности четко разграничиваются. В некоторых странах каждая из них выделена в самостоятельную породу.

Невозможно описывать какую-то одну разновидность бельгийской овчарки в отрыве от других, так как их история тесно переплетается и разделены они были исключительно по окрасам и характеру шерстного покрова. Бельгийские овчарки произошли от местных бельгийских собак, которые в изобилии водились в сельской местности. Первое упоминание о собаках, похожих на современных бельгийцев, относится к 1650 году. В основном это были пастушьи собаки (овчарки). Овчарка с английского языка переводится как «овцовая собака» или «собака при овце» (при отаре овец). Описывались собаки разного окраса, размера и структуры шерсти. А общее у них было одно – они отлично помогали при выпасе скота: собирали животных в кучу и при необходимости могли защитить их от дикого зверя. Бельгийская овчарка как отдельная порода появилась благодаря профессору Ветеринарной школы Адольфу Реулу. Именно он в 1891 году выделил пять типов бельгийских овчарок. В том же году в Брюсселе возник Клуб любителей бельгийских овчарок. Годом позже утвердили стандарт трех, а затем – четырех ее разновидностей.

Бельгийские овчарки – это надежные сторожа, хорошие няньки, они легко поддаются дрессировке. Эти собаки очень хорошо приспосабливаются к тем или иным условиям, с раннего возраста могут работать в различных службах, преданы своему хозяину. Грюнендаль и особенно тервюрен в большей степени считаются выставочными собаками, а малинуа используется для разных видов охраны. Хорошо справляется эта порода также с ролью проводника слепого и составляет достойную конкуренцию лабрадору при обнаружении людей под завалами. У бельгийских овчарок отмечают отличное здоровье, кроме лакенуа. Из-за частого инбридинга (скрещивание между родственниками), у лакенуа большие проблемы со здоровьем: бесплодие (у самцов и у самок), гемофилия, дисплазия, остеохондроз и врожденная агрессивность. Щенки лакенуа крайне нежизнеспособны, а многие взрослые особи умирают вдруг в возрасте 3-4 лет.

Самое главное достоинство бельгийской овчарки – это собака-компаньон. Она умная, предупредительная, интеллигентная, коммуникабельная, и при этом смелая, сильная, выносливая и трудолюбивая.

Дарья Высочина


     18.05.2011     Просмотров: 4088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость