Безвредных лекарств не бывает!

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». У меня вопрос ветеринару. Подскажите, пожалуйста, оказывает ли вредное действие на организм кошки ошейник от блох и клещей? И как правильно им пользоваться?

Ирина, г. Ростов-на-Дону

– Здравствуйте, уважаемая Ирина. Ошейники от блох оказывают небольшое токсическое воздействие на организм. Иногда его достаточно, чтобы вызвать у животного аллергическую реакцию, но это бывает в редких случаях. Аллергию чаще всего вызывают дешевые ошейники. В любом случае болезни, которые передаются с укусом блохи или клеща, намного опаснее противопаразитарного ошейника, поэтому его использование оправдано.

Если у вашего кота возникло раздражение из-за ошейника – его следует немедленно снять и никогда больше не пользоваться товаром этой фирмы, либо других производителей с тем же действующим веществом.

Подбирая ошейник, всегда обращайте внимание на действующее вещество. Учитывайте, что средства с натуральными эфирными маслами менее токсичны, чем с ивермектином или пропоскуром, но, к сожалению, не так эффективны.

Перед покупкой ошейника реально оценивайте уровень опасности заражения блохами. Если вы живете в частном секторе и вокруг полно бездомных животных – лучше не брать ошейник с натуральными маслами. И наоборот.

Ошейник должен плотно прилегать к коже. Идеальный вариант – когда между кожей и ошейником можно просунуть только один палец. Носить ошейник нужно постоянно, своевременно меняя на новый, когда истечет срок действия.


     29.05.2012     Просмотров: 2158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость