Бладхаунд - собака-ищейка

Есть такие породы собак, которые при первой встрече западают в самое сердце и на всю жизнь. И хоть ты не задумывался о том чтобы завести собаку, но тут же ловишь себя на мысли: «Вот как раз такую обязательно купил бы!». Именно к таким породам и относятся бладхаунды.

порода

Мифическая история

Эта задумчиво-меланхоличная собака имеет древние корни. И как всех древних пород, история ее происхождения окутана мифами и легендами. Кто-то считает, что бладхаунды попали в Англию из Нормандии вместе с войсками Вильгельма Завоевателя в 1060-1070 гг. Существует и более романтичная легенда, доказывающая, что родиной бладхаундов является Франция, а именно город Сан-Губерт. В свое время жил в этом городе заядлый охотник Френсис Губерт.

Однажды во время охоты он заметил белого оленя с великолепными рогами. И началась погоня. Долго он со своей сворой собак преследовал оленя по лесу и уже предвкушал богатую добычу. Но внезапно олень остановился и повернулся к охотнику. С ужасом Френсис Губерт увидел сияющее распятие между белоснежными рогами оленя, а раздавшийся с небес голос спросил: «Френсис, зачем ты преследуешь меня?».

Эта встреча перевернула жизнь Губерта с ног на голову. Он забросил охоту и посвятил свою жизнь служению Богу. А на том месте, где он встретил белоснежное чудо, в 698-м году был построен монастырь. Монахи, жившие в этом монастыре, тоже промышляли охотой. И выводили новую породу собак, которая помогла бы им в этом деле. В результате трудной и многолетней работы была выведена гончая святого Губерта, снискавшая славу из-за великолепного чутья и бесстрашия. Считается, будто гончие святого Губерта, попав в Англию, и дали начало бладхаундам.

Собака-охотник

Благодаря своему великолепному чутью эти собаки использовались не только в охоте. В конце XVIII века в Европе их начинали использовать как служебнорозыскных собак в полиции. Бладхаунд способен учуять запах следов, оставленных преступниками более четырех суток назад. И не только учуять, но и пойти по следу, как бы далеко он ни тянулся.

Ни вода, ни смазывание подошв пахучими веществами не могли обмануть их. Чутью бладхаунда настолько доверяли, что властями Англии был издан специальный «закон горячего следа». Закон предписывал беспрекословно открывать в домах людей любых сословий любые двери, перед которыми остановилась идущая по следу собака. И ни разу не было зафиксировано ни одного случая, когда бы бладхаунд ошибся, он вызывал настоящий ужас и панику у преступников.

Красив и благороден

Внешний вид бладхаунда выдает его благородное происхождение и приближенность к французским королям. Все в его облике напоминает знатного вельможу в кружевном воротнике и завитом парике: складки «лишней» кожи, ниспадающие на плечи, очень длинные уши, по форме напоминающие локоны, высоко поднятая голова. Все это напоминает о том времени, когда бладхаунды были любимыми собаками французских королей.

В настоящее время бладхаунд – это домашний любимец и компаньон, а не охотник и полицейский. Это очень добрая и неконфликтная собака, обожающая детей. Собака этой породы стерпит любые шалости от ребенка и ни разу не рыкнет в ответ.

Бладхаунды в большинстве случаев неплохо ладят с собаками и другими домашними животными в доме, хотя бывают и исключения. Они могут проявлять агрессию к собакам того же пола. Бладхаунды по своей природе очень общительны и не любят оставаться дома одни. Эта собака обожает длительные прогулки. Но спускать его с поводка нужно очень осторожно. Почуяв интересный аромат, он может пойти за этим запахом куда угодно, не обращая внимания на окружающих и взволнованный окрик хозяина.

У этой породы есть, конечно же, и свои недостатки. Куда же без них? Во-первых, это упрямство! Бладхаунда совершенно невозможно заставить делать то, чего он не хочет. Он просто не будет это делать. И кричать, а тем более бить его бесполезно. Во-вторых – склонность к вою, храпу и пусканию слюней. Но истинных любителей породы это не пугает.


     02.10.2012     Просмотров: 7709  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость