Болезненные пятки

– У моей крысы недавно появились кровавые волдыри на пяточках. Я читала, что это называется «болезненные пятки». Подскажите, пожалуйста: как вылечить это заболевание?

Лена Мазур, г. Курск

крыса.jpg

 

Пододерматит, который также называют «болезненные пятки», – довольно частое явление у клеточных грызунов. Признаком заболевания являются мокнущие красные воспаленные проплешины на пятках животного. Чаще оно регистрируется у животных, содержащихся на твердом субстрате или неудобной подстилке (газеты, опилки). Причиной является и то, что зверек ходит по твердому полу, поэтому когти остаются на поверхности, а не проникают в почву. В результате передняя часть лап приподнимается над поверхностью, а на пятки приходится значительная часть массы тела животного. Это вызывает у него боль. Дополнительными факторами можно считать плохую зоогигиену и влажный наполнитель, а также избыточный вес, длинные когти, гиподинамию, крупные размеры животного.

Лечение этого заболевания может занять много времени. В первую очередь необходимо устранить возможные причины его возникновения, как можно короче подстригать когти, стараясь не задеть при этом кровеносный сосуд. Для страдающих ожирением и старых или малоподвижных зверьков нужно составлять рацион, который позволит им немного похудеть. Идеальной поверхностью для животных в данном случае послужит сухое сено, положенное на полотенце или другую мягкую ткань. Пораженные участки можно обрабатывать ранозаживляющими мазями (Левомеколь, Бепантен плюс) под повязку с пластырем.


     18.12.2013     Просмотров: 3308  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость