Болезни кроликов

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Хозяйство». Я давно держу кроликов, но раньше они никогда не болели. Сейчас болеют часто, особенно летом. Бывает вздутие живота, они отказываются от еды и погибают. Бывают шишки на голове и по всему телу. Как можно предупредить эти болезни? Инфекционные они или нет? Вырабатывается ли у кроликов иммунитет? Можно ли употреблять мясо выздоровевших животных?

С.П. Чередниченко, Ростовская область, ст. Обливская

Причиной вздутия живота у ваших кроликов является кокцидиоз. Кокцидиозом болеют все виды животных, но кролики подвержены этому заболеванию больше других. Особенно тяжело переносит болезнь молодняк до 3-4-месячного возраста. Заражение происходит через корм, воду и кал больных животных.

При заражении кокцидиозом появляется понос, чередующийся с запором, животные истощаются, их живот увеличивается, шерсть становится взъерошенной, теряет блеск.

При лечении кокцидиоза хорошо зарекомендовал себя трихопол, который задают с концентрированными кормами в дозе 15-20 мг на 1 кг массы тела. Одновременно необходимо давать кокцидиостатики (байкокс, кокдиовит и другие). С профилактической и лечебной целью беременным крольчихам (за 12 дней до окрола) и крольчатам (с 25-дневного возраста, прекращают за 10 дней до убоя) добавляют в корм молочную кислоту (0,5% раствор).

Болезнь легче профилактировать, чем лечить. Для этого необходимо содержать клетки в чистоте, регулярно чистить от навоза. Нельзя допускать резкой смены кормов, особенно в весенне-летний период при переходе с сухих на сочные (зеленая масса) корма.

При возникновении заболевания больных кроликов изолируют и лечат. Остальным с профилактической целью дают кокцидиостатики. Металлические предметы и клетки после тщательной очистки и удаления навоза обжигают огнем паяльной лампы, а деревянные – дезинфицируют горячим 4% раствором гидроокиси натрия либо горячим 10% раствором однохлористого йода.

Больных кроликов можно забить. Пораженную печень (она увеличена, с желтовато-белыми узелками) нужно уничтожить. А тушки после проваривания использовать без ограничений.

Шишки на голове и по всему телу появляются при миксоматозе. Миксоматоз – острое вирусное заболевание кроликов. Основными переносчиками болезни являются комары. Заболевание протекает в двух формах: отечной и узелковой.

Методы лечения заболевания пока не разработаны. В случае подозрения на миксоматоз животных незамедлительно изолируют переводом в другое помещение, без доступа туда насекомых и грызунов. Для предупреждения этой болезни разработана вакцина. Вакцинировать кроликов следует ранней весной, до начала лета комаров.


     14.02.2012     Просмотров: 2352  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость