Бородатая агама – ручная неприхотливая ящерица
Мода на экзотических животных уже давно не нова. И среди этих животных можно отметить такое удивительное как бородатая агама. Это удивительно милое создание быстро занимает уголок в сердце любителя экзотики. И уже после первой встречи с ней любители ящериц понимают, что лучше агамы могут быть только две агамы!
Конечно, взрослые ящерицы, пойманные в дикой природе, вряд ли порадуют любителей экзотических животных. Однако если приобрести агаму в молодом возрасте, то ящерица доставит много радости и удовольствия своему владельцу.
Свое название бородатая агама получила из-за кожистых шипов, расположенных вокруг ушей, на голове и горле. В минуту опасности она раздувает горло, остроконечные шипы топорщатся и образуют «колючую бороду». У взрослых самцов она почти черного цвета, а у самок – бежевая или оранжевая. Заостренные чешуйки есть на спине и на боках между передними и задними лапами. Это относительно небольшие ящерицы, к двум годам они способны достигнуть размера около 50 см, и большая часть этой длины является хвостом.
Кстати, агамы обладают еще одной уникальной способностью. Они могут изменять цвет своего тела в зависимости от окружающей температуры: в прохладную погоду – темнеют, а когда становится жарко – светлеют. Окраска также зависит и от настроения. Когда им скучно, на животе появляются темные полосы, а когда они активны и счастливы, полосы приобретают желтый и оранжевый оттенок.
В минуты опасности агама втягивает живот, становится более плоской и широко открывает рот, чтобы напугать противника. Выглядит она при этом весьма устрашающе, но делается это только с оборонительной целью. Ведь на самом деле бородатая агама – это милейшее существо, которое может стать полностью ручным и будет получать удовольствие, если вы почешете ему шейку.
Агамы – неприхотливые животные. Их содержание не потребует значительных материальных вложений и сложных процедур. В первую очередь для содержания в домашних условиях агаме потребуется террариум размерами 180х50х40 см и вместимостью 500 л. В качестве грунта можно использовать песок или мелкий гравий, который укладывают слоем толщиной около 15 см. В природе агамы часто зарываются в субстрат, оставляя на поверхности только голову. Как обитатели жарких сухих биотопов они довольно требовательны к освещению и температуре воздуха в террариуме. Поэтому светильник должен содержать несколько мощных люминесцентных ламп и, обязательно, ультрафиолетовую лампу. Без ультрафиолетовых лучей в организме животного не будет продуцироваться витамин D3, необходимый для усвоения кальция, недостаток которого приводит к кальциевой недостаточности и развитию рахита. Для обогрева террариума можно использовать обычные лампы накаливания, устанавливаемые над одним из углов емкости. Оптимальные температуры составляют 24-270 С в прохладном углу и 32-370 С – в теплом.
Питаются агамы в основном растительной и частично – животной пищей. Молодых бородатых агам, отличающихся необычайной прожорливостью, кормят ежедневно, а взрослых ящериц следует кормить реже, раз в два-три дня. В качестве животной пищи обычно используются сверчки, туркменистанские или мраморные тараканы, саранча, зоофобосы – в общем, все, что можно купить в обычном зоомагазине.
Взрослых животных пару раз в месяц можно баловать мышами. Главное придерживаться правила: размеры кормовых объектов не должны быть больше головы агамы. В особенности это важно при кормлении малышей: крупные, жесткие хитиновые элементы насекомых могут вызвать закупорку кишечника и гибель ящерицы. Из растений им по вкусу листья салата, морковь, тертая тыква, одуванчики, фрукты. Вместе с растительной пищей бородатые агамы получают большую часть необходимой для жизнедеятельности воды. Однако, несмотря на это в террариуме обязательно должна присутствовать просторная поилка с чистой водой, в которой эти ящерицы порой с удовольствием купаются.