Бриар. Французская длинношерстная овчарка

Бриар – старинная французская порода собак со спокойным дружелюбным характером, но имеющая при этом несколько встрепанный вид.

/

Первое, что привлекает во внешнем виде бриара, – это его шерсть. Она слегка вьющаяся, ниспадающая тяжелыми волнами, блестящая, сухая и издающая при трении между пальцами характерный скрипящий звук.

Немного истории

Бриар – очень древняя порода, мало изменившаяся в ходе столетий. Название «бриарская овчарка» появилось лишь в 1809 году. До того времени французы называли их «а пуаль де шевр», что означает «с козлиной шерстью». Современное название породе дали по местности, где она была выведена, – Бри в провинции Шампань. Бриар, известный также как пастушья собака из Бри, принадлежит к старому роду французских рабочих собак. Похожих овчарок можно увидеть на гобеленах VIII века, а в письменных источниках упоминания о них датируются XII веком. Есть сведения, что бриары (или по крайней мере очень похожие на них собаки) были у Карла Великого и Наполеона. Раньше хозяева использовали бриаров для защиты своих земель от волков и браконьеров. Но после французской революции, когда началось перераспределение земель и резко выросла численность населения, их занятия постепенно становились более мирными. Собак стали использовать для выпаса скота, охраны овечьих отар и охраны имущества хозяев.

Особое внимание – уходу за шерстью

У бриаров отсутствует сезонная линька, шерсть растет постоянно, как волос человека. Естественно, такая «шуба» требует огромного внимания и дополнительных забот со стороны владельца. Однако восхищенные взгляды прохожих на улице станут достойной наградой за все ваши усилия.

Характер бриара

Бриар – бесстрашный, преданный, послушный пес с храбрым сердцем. Увальни с первого взгляда, бриары – сильные и ловкие собаки, с большим чувством собственного достоинства. Это явно не городской житель. Для бриаров нужен простор, они подвижны и энергичны. Очень ласковы и преданны. Привязаны к хозяину, любят играть с детьми, хотя сдержанны с посторонними. Бриары славятся независимым характером, иногда доходящим до упрямства, поэтому их нужно дрессировать с самого юного возраста.

О необычайной преданности бриара своему хозяину во Франции существует интересная легенда. В Средние века существовало такое понятие как Суд Божий или Правосудие Господа. Обвинитель и обвиняемый сходились в поединке, и победитель признавался правым и по Божьим, и по человеческим законам. Проигравший шел под суд. 16 июня 1371 года подобный поединок произошел при дворе короля Карла V Мудрого, но в качестве обвинителя впервые в истории выступила собака породы Бриар.

Однажды во время охоты в лесу был убит молодой рыцарь Обри де Мондидье. И, хотя поблизости уже никого не было, чуткая собака почуяла и запомнила убийцу. Через день, когда все придворные прощались с убитым рыцарем, собака, оскалившись, бросилась на убийцу Маккера. После этого король ничуть не сомневался в виновности Маккера. В результате епископу пришлось дать согласие на проведение уникального поединка, где Маккер должен был сразиться с собакой убитого Обри.

На площадке, устроенной на острове Нотр Дам, они оказались лицом к лицу: вооруженный дубиной мужчина, одетый в кольчугу, и большой черный пес. Пес, бросившись на убийцу, заставил его признать вину – и оставил Маккера королевскому палачу. Известно, что в память об этой преданной собаке в соборе Монтидье был установлен высеченный из камня щит с изображением головы собаки, как две капли воды похожей на современного бриара.

Подводя итоги, можно сказать, что бриар – это крупная служебная собака, сложная в воспитании и требующая тщательного ухода за шерстью. Это собака для молодых душой, энергичных людей, собака, которой нужно уделять много времени и сил. Собака с неповторимым очаровательным характером, собака, от общения с которой получаешь удовольствие и радость. Говорят, что любовь, отданную ей, она возвращает в десятикратном размере.

Дарья ВЫСОЧИНА


     14.02.2012     Просмотров: 1972  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость