Черепаха и ребенок – совместимы или нет?

 – Здравствуйте. Мы являемся вашими постоянными подписчиками, и с большим нетерпением ждем каждую неделю новый номер. Пишу к вам вот с какой проблемой. У меня двое детей. Сыну – девять, дочери – четыре года. Сын просит купить ему красноухую черепаху. А я боюсь. Дочка маленькая, не опасно ли такое соседство? Ведь животное экзотичное. Хочу узнать о болезнях, которыми можно заразиться от черепахи.

Сергей Мазуров, г. Липецк

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь стоить заметить, что черепаха в целом – существо не такое уж и опасное для человека. Однако, как и с любым другим животным, в обращении с нею стоит соблюдать определенные меры гигиены.

Самым опасным считается, что черепахи могут передать человеку тяжелое кишечное заболевание – сальмонеллез. Хотя многие считают, что риск заболеть сальмонеллезом от домашней черепахи куда меньше, чем от куриных яиц. Но все же риск есть. Особенно – если летом на даче вы будете выпускать свою черепаху погулять по земле. Если набирать землю с улицы, не обрабатывая ее ничем. И если кормить черепаху сырым мясом, зараженным сальмонеллезом.

Поэтому самое главное – соблюдать все меры личной гигиены при уходе за черепахой, при ее кормлении. А после общения с нею обязательно вымойте руки с мылом.

Черепахи также могут передать человеку некоторые грибковые заболевания. Хотя, по большому счету, риск передачи весьма низок. Если только вы не будете держать свою черепаху в ванне, а потом – принимать эту ванну сами.

Черепахи также могут передавать человеку и глистную инвазию. А именно аскаридоз. Поэтому еще раз повторяю – личная гигиена превыше всего.

Корм – только из зоомагазина, чтобы быть уверенным в его чистоте. И следите за своими детьми, объясняйте им необходимость соблюдения правил личной гигиены, чтобы они их понимали и соблюдали.


     16.10.2013     Просмотров: 8717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться