Чирнеко дель Этна: сицилийская борзая

Гордый взгляд, изящные линии, плавность и величавость в движении – вот отличительные признаки этой небольшой собаки, история которой исчисляется тысячелетиями. В Сицилии этих собак использовали для охоты на зайцев и куропаток. Однако в последнее время чирнеко дель Этна стали держать в качестве компаньонов. Сицилийские борзые обладают дружелюбным и жизнерадостным характером, умны и преданны.

chirneko.jpg


История породы

Чирнеко дель Этна – одна из древнейших пород, на формирование которой почти не оказал влияние человек. Становление породы производилось под действием самой природы – выживали самые сильные, способные к длительной работе под палящим солнцем без еды и питья. Благодаря этому современная чирнеко дель Этна является сильной, выносливой породой, свободной от наследственных болезней.

Этих собак можно обнаружить по всему острову Сицилия, но чаще всего они встречаются в районе действующего вулкана Этна, где охотятся в местности, сформированной вулканической лавой, – там она считается незаменимой.

Изображения собак, очень похожих на современных чирнеко дель Этна, встречаются на многих монетах, фресках, мозаиках и барельефах античной эпохи, датируемых III-V веком до н.э. и ранее. В те времена на Сицилии эта порода являлась не только охотничьей, но и священной – согласно легендам, этих собак использовали в качестве храмовых. Предание гласит, что чирнеко обладали могущественным даром опознавать воров и неверующих, на которых они и нападали. Также они сопровождали пилигримов в храм и водили их по храму.

Сейчас эти собаки все больше выполняют функции собак-компаньонов, также они не редкие гости в различных шоу и выставках, участвуют в бегах и соревнованиях по аджилити.

Сицилийская борзая – это собака среднего размера (в холке до 50 см, средний вес 10-11 кг), утонченного телосложения, сильная и крепкая. Для нее характерны стоячие уши в форме треугольника. Глаза желтовато-янтарного цвета, тон мочки носа соответствует основному окрасу. Шерсть короткая, прилегает плотно к кожному покрову. Окрас в основном рыжевато-белый, на голове, животе, груди, лапах могут быть пятна белого цвета.

 

Уживчивый характер

Главное достоинство этих собак – их удивительный характер. Со временем сицилийская борзая становится не просто питомцем, а другом и полноправным членом семьи. Сицилийская борзая отличается добрым, веселым нравом. Даже в старости эти собаки необычайно жизнерадостны и активны. Чирнеки очень сильно привязываются к своему хозяину. Они прекрасно подходят для игр с детьми в силу своего добродушия и обаятельности. Но при этом собака очень независима, порой проявляет излишнюю гордость. Они имеют свое мнение, не любят пресмыкаться, никогда не будут валяться в ногах, писаясь от радости или страха.

Собаки этой породы не подойдут человеку, который предпочитает свое свободное время проводить на диване перед телевизором. Чирнеко дель Этна нужна достаточно интенсивная физическая активность, в противном случае ремонт в квартире придется делать раньше, чем было запланировано. По возможности, лучше заняться с питомцем аджилити или курсингом – в этих видах спорта чирнеко дель Этна в полной мере проявит свои способности.

Охотничье предназначение породы также может дать о себе знать – причем в самый ненужный момент. Поэтому в городе чирнеко дель Этна лучше не спускать с поводка, чтобы питомец не потерялся или не попал под машину, погнавшись за кошкой или птицей. Сложного ухода сицилийские борзые не требуют. У них короткая шерсть без подшерстка, поэтому купать чирнеко дель Этна достаточно раз в несколько месяцев. Место для отдыха сицилийской борзой должно находиться не на полу, а на небольшом возвышении, подальше от сквозняков – их чирнеко дель Этна не любят. В остальном эти собаки непривередливы и отличаются крепким здоровьем.

Дарья РУДЕНКО


     20.11.2013     Просмотров: 5022  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость