Что делать с мясом?
– Мы недавно забили свинью и при разделке туши обнаружили в печени два больших белых плотных бугорка диаметром около 2 см. Попытались их разрезать, но они очень плотные. Подскажите, пожалуйста: что это такое и можно ли употреблять мясо этого животного? К сожалению, мясо я уже готовила, а вот только на печени обнаружила что-то непонятное.
Валентина Кузина, Воронежская обл.
Скорее всего, вы обнаружили инкапсулированных и обызвествленных паразитов. Сказать, насколько безопасно потребление мяса зараженного животного, можно лишь определив видовую принадлежность паразита. Для этого необходимо отправить печень на исследование в ветеринарную лабораторию. Из возможных диагнозов: фасциолез, цистицеркоз, трихинеллез и аскаридоз. Большинство этих заболеваний предполагает утилизацию печени и внутренних органов свиньи и допускает употребление в пищу мяса. Но при цистицеркозе и трихинеллезе употребление мяса в пищу противопоказано.